1944-1947 гг.
Институт экологии растений и животных УрО РАН (до 1964 г. - Институт биологии Уральского филиала АН СССР) был создан по решению Совета народных комиссаров СССР №885 от 18 июля 1944 года. Необходимость создания академического центра биологических исследований в Свердловске обсуждалась еще с 1930-х гг., но соответствующая возможность появилась лишь во время войны, когда на Урал были эвакуированы многие научные учреждения. Институт создавался в первую очередь для изучения биологических ресурсов, необходимых для восстановления и развития народного хозяйства на Урале. Первым директором вновь создаваемого института был назначен ихтиолог, профессор В.А. Мовчан, но уже 13 ноября директором стал видный физиолог и генетик, профессор Василий Иванович Патрушев. Институту поручалась разработка теоретических и прикладных проблем биологии, а также координация работы отраслевых НИИ на Урале.
Основными направлениями деятельности Института на первом этапе до 1947 г. были: биоценотическое изучение лесов Урала и исследование морфофизиологической изменчивости основных представителей флоры и фауны Урала в возрастном и эколого-географическом аспектах. Создано 5 отделов: ботаники, растениеводства, зоологии, лесоведения и зоотехники.
1 февраля 1945 г. Институту передан Свердловский ботанический сад, созданный еще в 1936 г.
1948-1954 гг.
В 1948 г. после печально известной сессии ВАСХНИЛ профессор В.И. Патрушев был обвинен в вейсманизме-морганизме и отстранен от должности Директора биологического института и от преподавания в УрГУ, где он возглавлял кафедру общей биологии и дарвинизма. Увольнению подверглись и некоторые его сотрудники-единомышленники. Исполняющим обязанности директора назначается сначала Ю.И. Иванюк, партийный работник, вовсе не имевший биологического образования, а затем, в 1949 г. эту должность занимает профессор Владимир Васильевич Никольский, до того заведовавший кафедрой микробиологии в Свердловском сельскохозяйственном институте. В том же году Институту передана Лесная опытная станция. Основной задачей Института в этот период становится решение вопросов развития на Урале собственной продовольственной и кормовой базы. В 1954 г. Президиумом АН СССР в Салехарде создан научно-исследовательский стационар, который должен был заняться комплексным изучением и освоением природных ресурсов Советского Севера, научное руководство биологическими исследованиями на стационаре было поручено Биологическому институту УФАН. С этого времени «северная тематика» стала одним из важнейших направлений работ в Институте.
1955-1976 гг.
1955 г. стал поворотным в биографии Института. Директором Института становится Станислав Семенович Шварц. Выпускник Ленинградского университета, он переехал в Свердловск в 1946 г. вскоре после защиты кандидатской диссертации, возглавил в Институте группу зоологии, в 1952 г. получившую статус лаборатории; в 1954 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Опыт экологического анализа некоторых морфофизиологических признаков наземных позвоночных" и уже на следующий год был утвержден на должности директора Института биологии (Постановление Президиума АН СССР от 29 июля 1955 г.). Благодаря активной научно-организационной деятельности академика (избран в 1970 г.) С.С. Шварца, исследования в Институте получили экологическую направленность.
В 1956 г. институт передал лаборатории физиологии и биохимии животных, физиологии и биохимии растений, микробиологии и группы ботаники и почвоведения, занимавшиеся прикладными исследованиями, вновь созданному Уральскому НИИСХ. С этого времени и до сих пор основным направлением деятельности института становятся исследования в области теоретической и прикладной экологии: изучение общих закономерностей формирования и развития многовидовых сообществ; внутривидовой изменчивости; определение биологической продуктивности популяций и сообществ растений и животных; миграции веществ в экосистемах.
С.С. Шварц возглавлял Институт до 1976 г. Под его непосредственным руководством начато изучение экологических закономерностей эволюционного процесса, популяционной экологии животных, химической экологии водных животных. В институте начаты исследования проблем радиобиологии и радиационной биогеоценологии, прогнозирования антропогенных изменений экосистем. В этот период в Институте работали такие выдающиеся ученые, как генетик и радиоэколог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, лесовод и ботанико-географ Борис Павлович Колесников, выдающийся геоботаник Павел Леонидович Горчаковский.
В Институте большое внимание начинает уделяться работе с молодежью. 12 апреля 1961 г. проводится первая конференция молодых ученых Института биологии, организованная по инициативе С.С. Шварца, со временем ставшая традиционной и послужившая прообразом для многих подобных мероприятий по всей стране.
В 1964 году Институт был переименован в Институт экологии растений и животных, став первым в стране научным учреждением со словом «экология» в названии. В 1970 г. начинает издаваться академический журнал «Экология», редколлегию которого Станислав Семенович возглавлял до конца своей жизни и которую с тех пор традиционно возглавляет действующий директор ИЭРиЖ. За 22 года количество научных подразделений выросло втрое. ИЭРиЖ становится ведущим экологическим институтом страны.
1976-2013 гг.
12 мая 1976 г. скончался академик С.С. Шварц. Директором института был назначен д.б.н. Владимир Николаевич Большаков. Академик (избран в 1987 г.) В.Н. Большаков возглавлял ИЭРиЖ до 2013 года. Под его руководством коллектив института продолжал изучать закономерности организации и динамики, эволюции и устойчивости живых систем разного уровня. В этот период в Институте на первый план выходит разностороннее изучение адаптаций живых систем к экстремальным условиям среды, тематика института обогатилась целым рядом новых интересных направлений.
В этот период Институт достигал максимальной численности (в 1985 г. в нем работало более 500 человек). На базе институтских лабораторий и отделов в 1988 г. созданы Институт леса в Свердловске и Институт экологии и генетики микроорганизмов в Перми, в 1996 г.– Инстиут степи в Оренбурге. Академиком РАН избран П.Л. Горчаковский (1994 г.), членами-корреспондентами РАН - С.А. Мамаев (1991 г.), Н.Г. Смирнов (1997 г.) и В.Д. Богданов (2011 г.).
Это период наиболее активного формирования связей с научными организациями и коллективами по всей стране. В 1990 г. Свердловск перестал быть закрытым городом и к этому моменту Институт оказался готов к широкому международному научному сотрудничеству. Возглавляемый академиком В.Н. Большаковым Институт не без потерь преодолел тяжелейший для отечественной науки и для всей страны переходный период в 1990-е гг., сохранив свой авторитет и преемственность научной школы. В первое десятилетие нового века в развитии Института вновь наметился подъем: Институт активно включился в грантовую систему, коллектив стал принимать участие в международных научных проектах, значительно обновилась и расширилась приборная база, пришло новое поколение сотрудников.
2013-2018 гг.
В 2013 г. В.Н. Большаков покинул пост (оставшись в должности Советника РАН) и директором стал член-корреспондент Владимир Дмитриевич Богданов. В том же 2013 г. российская наука вновь вступила в кризисный переходный период, связанный с реформой РАН. Институт с честью прошел через трудности этого непростого времени, в очередной раз подтвердив свое лидерство среди научных организаций, проводящих исследования в сфере фундаментальной экологии.
В мае 2018 г. в Институте экологии растений и животных прошли выборы директора. По результатам тайного голосования директором избран д.б.н. Михаил Григорьевич Головатин. Институт экологии растений и животных продолжает активно жить и полноценно работать, вписывая новые страницы в историю биологической и экологической науки.
Историческая справка подготовлена по материалам книги «Уральская экологическая школа: вехи становления и развития»/ отв. ред.: Н.Г. Смирнов. Екатеринбург: Гощицкий, 2005. 264 с.