Лаборатория дендрохронологии

Laboratory of Dendrochronology
Краткая аннотация деятельности лаборатории: 

Лаборатория дендрохронологии разрабатывает широкий круг вопросов, связанных с изучением динамики лесных экосистем, функционирующих в основном в экстремальных условиях среды. Для оценки условий прошлого и параметров лесных экосистем преимущественно используются методы древесно-кольцевого анализа.

Фотография лаборатории: 
Направления исследований: 

Лаборатория дендрохронологии разрабатывает широкий круг вопросов, связанных с изучением динамики лесных экосистем, функционирующих в основном в экстремальных условиях среды (верхний, южный и северный пределы произрастания древесной растительности, поймы рек, заболоченные и загрязненные территории). Для оценки условий прошлого и параметров лесных экосистем используются преимущественно методы древесно-кольцевого анализа, позволяющие точно датировать события и процессы и реконструировать условия среды и динамику лесных экосистем за длительные интервалы времени (сотни и тысячи лет). В настоящее время наибольшее внимание уделяется построению тысячелетних хронологий, созданию густой сети тест-полигонов на Урале и прилегающих территориях с целью производства точечных и пространственных реконструкций климатических и гидрологических условий, а также изучению климатогенной динамики притундровых редколесий, верхней и полярной границ распространения древесной растительности.

История лаборатории: 

Использование древесно-кольцевого анализа для решения экологических проблем было начато в 1960 г. в лаборатории экологии растений и геоботаники, возглавляемой П.Л. Горчаковским, когда аспирант С.Г. Шиятов приступил к изучению динамики верхней границы леса на Полярном Урале. Первые результаты дендрохронологических исследований показали перспективность использования древесно-кольцевого анализа для изучения динамики лесных экосистем и реконструкции условий внешней среды. Следует отметить, что в Советском Союзе в то время дендрохронологические методы были малоизвестны и практически не использовались в научных исследованиях. С 1964 г. сотрудник лаборатории лесоведения Г.Е. Комин начал систематические сборы образцов древесины в таежной, лесостепной и степной зонах Западной Сибири для решения лесоводственных проблем. В середине 70-х С.Г. Шиятов совместно с Г.Е. Комин организовали группу дендрохронологии в лаборатории экологии растений и геоботаники. В 1985 г. С.Г.Шиятов перешел со своей группой (в которую входили также нынешние сотрудники: В.С.Мазепа и Л.А.Горланова) на должность руководителя в лабораторию лесоведения, которая после этого стала называться лабораторией лесоведения и дендрохронологии. 1 апреля 1988 г. уже достаточно многочисленная группа дендрохронологов была выделена в первую лабораторию дендрохронологии в нашей стране. С момента основания лаборатории ее сотрудниками было защищено 12 кандидатских и 6 докторских диссертации. На сегодняшний день численность лаборатории составляет 13 человек, в том числе 5 докторов и 6 кандидатов наук.

Материальная база: 

Лаборатория располагает тремя полуавтоматическими комплексами LINTAB для измерения годичных колец, а также программным обеспечением для датировки и стандартизации древесно-кольцевых хронологий. Световым микроскопом Carl Zeiss, оснащенным цифровой камерой и системой обработки и анализа изображений Axio Vision, несколькими бинокулярными микроскопами. Лаборатория оснащена необходимым полевым снаряжением и лабораторным оборудованием для сбора и подготовки образцов (кернов и спилов).

Международное сотрудничество: 

C 1986 года лаборатория активно занимается установлением научных контактов с зарубежными учеными и научными подразделениями, работающими в области дендрохронологии и дендроклиматологии. В настоящее время лаборатория имеет контакты почти со всеми существующими в мире научными подразделениями такого профиля. Наиболее тесные контакты установлены с лабораториями, находящимися в Северной Америке (США, Канада) и Западной Европе (Швейцария, Англия, Германия, Финляндия). При этом формы контактов самые разнообразные: участие в работе Международного банка данных древесных колец, проведение международных экспедиций на территории России, организация и участие в работе международных конференций, проведение совместных исследований, публикация коллективных статей и монографии, получение международных грантов различных научных фондов, стажировка сотрудников в ведущих зарубежных лабораториях

Учебная деятельность: 

Студентам Уральского федерального университета, а также Уральского государственного лесотехнического университета сотрудниками лаборатории ежегодно читаются лекции и проводятся лабораторные практикумы по курсу дисциплин “Экологическая дендрохронология”.

Базы данных: 

Банк данных "Российские хронологии древесных колец"

Банк данных создавался для историков, археологов, музейных работников и других специалистов, в работе которых время от времени возникает необходимость определения календарного возраста деревянных строений или изделий из дерева. Он будет полезен и для дендрохронологов. Датировка дендрохронологическим методом производится на основе сравнения рисунка колец у дерева неизвестного возраста с мастер-хронологией (древесно-кольцевой хронологией известного временного интервала). Банк данных, представляя имеющиеся для территории России мастер-хронологии, позволит легко ориентироваться в реальных возможностях проведения дендрохронологических датировок в различных районах.

База данных ландшафтных фотоснимков высокогорий Урала.

База содержит несколько тысяч фотоснимков высокогорий Урала, начиная с 1902 г. Для многих точек сделаны повторные снимки с одной и той же точки с разницей в несколько десятилетий.

X