Лаборатория изучает эволюционно-экологические закономерности изменчивости и морфоразнообразия популяций и сообществ животных, микроэволюционные и быстрые морфогенетические перестройки в измененной среде, структурно-функциональную организацию и устойчивость горной биоты, эколого-физиологические адаптации животных, демографию, динамику численности и распространение грызунов, рукокрылых, насекомоядных млекопитающих, а также моллюсков, пиявок, чешуекрылых и двукрылых на Урале.
- Эволюционно-экологический анализ проблемы быстрых адаптивных преобразований популяций и сообществ животных. Изучение структурно-функциональной организации и устойчивости горных экосистем Урала. Эколого-физиологический анализ адаптаций позвоночных и беспозвоночных животных в градиенте естественных и техногенных изменений среды обитания. Разработка основ феногенетического мониторинга популяций и таксоценов животных. Разработка и совершенствование методов экологического мониторинга особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на примере Урала.
Выявлены экологические и эпигенетические механизмы быстрых микроэволюционных преобразований при техногенных изменениях среды.
Изучены закономерности гомологической изменчивости морфологических структур и эпигенетической дивергенции таксонов млекопитающих.
Впервые описан феномен техногенной морфогенетической изменчивости.
Изучены эколого-физиологические основы адаптаций беспозвоночных и позвоночных животных к экстремальным условиям среды.
Вскрыты компенсационные механизмы устойчивости лесных сообществ млекопитающих при их восстановлении после природных катастрофических явлений (ветровалы, лесные пожары).
Созданы теоретические и методологические предпосылки для создания системы регионального феногенетического мониторинга.
Разработана методика мониторинга экологического состояния ООПТ Свердловской области.
Лаборатория была создана д.б.н. В.Н. Большаковым в марте 1971 г. Первоначальное название – лаборатория экологических основ изменчивости организмов: в ней исходно работали три сотрудника – М.Г. Нифонтова, Н.Г. Евдокимов и Л.П. Шарова. В середине 70-х в лаборатории состояли уже более 25 чел. На коллективной фотографии, сделанной в один из майских праздничных дней 1983 г., запечатлены многие из них. В разные годы в лаборатории работали научные сотрудники, благодарная память о которых останется навсегда: д.б.н. Э.А. Гилева, д.б.н. В.С. Смирнов, к.б.н. А.В. Покровский, д.б.н. О.А. Лукьянов, к.б.н. Л.П. Шарова, м.н.с. М.С. Шляпникова, инж. А.И. Скачков. Много полезного для научных исследований лаборатории сделали и коллеги, которые, однако, по разным причинам ушли из нее и успешно работают в других учреждениях и странах: д.б.н. Н.К. Мазина (ныне проректор по научной и инновационной работе Кировской государственной медицинской академии), к.ф.-м.н. И.Е. Бененсон (ныне профессор Тель-Авивского университета, Израиль), к.б.н. (PhD) В.Б. Федоров (ныне сотрудник Института арктической биологии Университета Аляски, Фербэнкс, США), к.б.н. И.А. Куликова (г. Москва), к.б.н. С.Е. Раменский (ныне доцент, преподаватель кафедры экономики и управления качеством УрФУ, г. Екатеринбург), к.б.н. О.Ф. Садыков, А.В. Судьбин, к.б.н. Е.Л. Щупак и др. За 40 с лишним лет в составе лаборатории в разное время работали и сменились более 60 сотрудников. Некоторые по-прежнему работают в Институте, но уже в других лабораториях: чл.-корр. Н.Г. Смирнов и к.б.н. П.А. Косинцев (лаб. палеоэкологии); д.б.н. А.В. Бородин, к.б.н. М.И. Чепраков, к.б.н. Л.Э. Ялковская, С.Б. Ракитин (лаб. филогенетики и биохронологии); к.б.н. Е.М. Первушина (лаб. популяционной экологии); д.б.н. М.Г. Нифонтова (лаб. общей радиоэкологии). С 2000 г. по настоящее время лабораторией заведует д.б.н., проф. А.Г. Васильев.
Лаборатория оснащена необходимой материальной базой, которая включает оргтехнику, оборудование и инструменты для экспедиционных полевых исследований (GPS-приемники, ловчие средства, измерительный и хирургический инструментарий для вскрытия животных и др. инвентарь) и для камеральной обработки материала (приборы для биохимических исследований, бинокулярные микроскопы, аналитические, торсионные и электронные весы, лазерный 3D-сканер для геометрической морфометрии, цифровые зеркальные фотоаппараты, интерфейс измерительных приборов и видеосистем, связанных с компьютером), а также соответствующее лицензионное программное обеспечение. В распоряжении сотрудников имеются значительные собственные коллекционные материалы по моллюскам, пиявкам, двукрылым и чешуекрылым насекомым, а также по грызунам, насекомоядным, рукокрылым, хищным и парнокопытным млекопитающим, добытые на Урале, Приуралье и п-ве Ямал, в Западной и Северо-Восточной Сибири, в Забайкалье, Казахстане, на Кавказе и Украине.
За четыре десятилетия сотрудники лаборатории во время полевых экспедиционных работ объездили всю страну, а также работали на территории бывших союзных республик, входивших в состав СССР: от Архангельской области и Западной Украины на западе, до Камчатки и Командорских островов на востоке. На севере от п-ова Ямал, г. Тикси (Северная Якутия), г. Певека и о-ва Врангеля (Чукотка) до южных регионов СССР – Грузия (Большой Кавказский хребет и Аджария), Казахстан (горы Тян-Шаня, Центральный и Западный Казахстан), Читинская обл., Бурятия, горы Алтая и Тувы. Работали также в Центральной Монголии. За время экспедиций сотрудниками собран коллекционный материал, составляющий основу всех териологических, малакологических и энтомологических научных коллекций Зоологического музея института. В последние годы основные полевые исследования ведутся на Среднем и Южном Урале и Приуралье (Свердловская, Пермская, Челябинская, Оренбургская области, Республики Татарстан и Башкортостан).
За последние 5 лет (2009-2013 гг.) лаборатория провела исследования по 3 грантам РФФИ, 5 проектам фундаментальных исследований Президиума РАН и УрО РАН, а также 3 проектам «ОФИ», 2 грантам Президента РФ по поддержке «Научных школ», проекту «Научных образовательных центров», проекту РЦП УрО РАН по развитию информационных ресурсов. Сотрудники выполнили более 20 хозяйственных договоров.
В течение последних 5 лет (2009 – 2013) сотрудники лаборатории ежегодно читали 3-4 курса лекций и вели практические занятия для студентов, бакалавров и магистров на биологическом факультете УрФУ, УрГПУ и УЛТИ. Подготовлены и успешно защищены 7 дипломных студенческих работ и магистерских диссертаций в УрФУ. Под руководством и консультативной поддержке сотрудников лаборатории подготовлены и защищены 3 кандидатские и 3 докторские диссертации. В 2014 г. в лаборатории ведется подготовка 1 докторанта и 3 аспирантов. Изданы 2 вузовских учебника и 2 учебных пособия, авторами которых были сотрудники лаборатории акад. РАН, д.б.н. В.Н. Большаков, проф., д.б.н. А.Г. Васильев, д.б.н. И.А. Васильева. Сотрудники неоднократно принимали участие в работе государственных аттестационных и экзаменационных комиссий в УрФУ и УрГПУ.
Библиографическая база данных «Проблемы экологии Уральского региона»
За четыре десятилетия сотрудниками лаборатории опубликовано более 500 статей в рецензируемых научных журналах. Общее число публикаций составило более 1300. Только за последние пять лет опубликованы 65 статей в научных журналах и 12 монографий. В том числе, изданы Красные книги Свердловской и Челябинской областей, монографии «Копытные на Среднем Урале», «Экологическое разнообразие кровососущих комаров Урала», «Гомологическая изменчивость морфологических структур и эпигенетическая дивергенция таксонов: основы популяционной мерономии».
Сайт по геометрической морфометрии Ф. Дж. Рольфа
Сайт по геометрической морфометрии К. Клингенберга
Сайт К. Хаммера – PAST (PAleontological STatistics)
Библиотека «Фауна и флора» А. Б. Шипунова