С основными научными достижениями, вошедшими в ежегодный отчет Института экологии растений и животных можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Разработки". Значительные результаты в 2015 г. были получены по всем основным направлениям научных исследований Института
По направлению «Биология развития и эволюция живых систем» основные результаты были получены в лабораториях дендрохронологии и палеоэкологии:
Наибольшее число достижений в 2015 г. относилось к направлению «Экология организмов и сообществ»:
На примере обыкновенной слепушонки установлено компенсаторное возрастание разнообразия формы нижней челюсти в генетически обедненных по составу – мономорфных по окраске меха популяциях по сравнению с полиморфными, где разделение кормодобывающих функций у зверьков разных морф приводит к общему снижению морфоразнообразия.
Впервые, для территории, сильно загрязненной промышленными выбросами, проведен анализ вкладов эндогенной пространственной автокорреляции и факторов среды в формирование пространственной структуры ценопопуляций травянистых растений.
Охарактеризованы последствия непреднамеренной интродукции восточноевропейской полевки (Microtus rossiaemeridionalis) на архипелаг Шпицберген.
Показано, что за последние 20 лет, в условиях сокращения выбросов, в зоне действия загрязнения вокруг СУМЗа значительно сократилась площадь территории, на которой в почве отсутствуют дождевые черви и не обитают кроты, что свидетельствует о снижении токсичности почвы вокруг завода в результате очищения ее верхних горизонтов от тяжелых металлов.
Для бабочек-белянок Уральского региона, вредителей сельского хозяйства, построены карты вольтинности (числа поколений за сезон) и выявлены закономерности географической и изменчивости морфологических признаков у разных генераций имаго.
Показано, что даже относительно сильное промышленное загрязнение практически не влияет на общую эмиссию углекислого газа из органогенного горизонта почвы, раскрыт механизм этого феномена.
Установлено, что при микогенном разрушении крупных древесных остатков действует механизм положительной обратной связи: дереворазрушающая активность грибов способствует повышению влажности субстрата, которая в свою очередь ведет к ускорению дальнейшей деструкции древесины.
Впервые для бореальной и тундровой зон Западной Сибири оценена скорость роста кустисто-разветвленных лишайников в различных условиях, а также факторы ее определяющие. Предложена методика экспресс-оценки ежегодной продукции лишайников без нарушения структуры мохово-лишайникового покрова.
Важные для понимания экологических процессов, происходящих в Арктике, результаты получены по направлению "Биологическое разнообразие":
По направлению «Общая генетика» получены новые данные о филогеографической структуре ряда таксонов растений и животных, обитающих на Урале:
По направлению "Радиобиология" в 2015 г. обобщены результаты исследований генетической изменчивости у грызунов, обитающих в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа: