Наши новости

В.Г. Монахову вручили почетный диплом им. Н.В. Тимофеева-Ресовского

24 ноября на Общем собрании Уральского отделения РАН состоялось торжественное вручение диплома имени Н.В. Тимофеева-Ресовского Владимиру Генриховичу Монахову,  д.б.н., ведущему научному сотруднику лаборатории охотничьих животных ИЭРиЖ УрО РАН. Награда присуждена Владимру Генриховичу за цикл работ из 20 публикаций по эволюционной биогеографии и промысловой териологии «Закономерности и механизмы структурной динамики промысловых популяций соболя и лесной куницы России».

Поздравляем Владимира Генриховича и желаем дальнейших успехов в научной работе!

Поздравляем сотрудников ИЭРиЖ, победивших в конкурсе 2023 года на получение грантов РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»!

Гранты Российского научного фонда получили проекты:

  • «Технологии мобилизации первичной информации о биоразнообразии: от литературного наследия к озеру данных» (24-24-00460), руководитель Созонтов А.Н., к.б.н., научный сотрудник лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ;
  • «Современная экспансия древесной растительности в горные тундры южной части Урала: модели, прогнозы, последствия» (24-27-00338), руководитель Григорьев А.А., к.с-х.н., старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий;
  • «Равнинные леса Урала в условиях современного изменения климата: новые возможности и риски» (24-26-00231), руководитель Дэви Н.М., к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории дендрохронологии;
  • «Пещерные медведи: таксономия, биология и взаимоотношение с человеком» (24-24-00147), руководитель Гимранов Д.О., к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии;
  • «Климатические характеристики и генетические особенности сапроксилотрофных грибов субарктических популяций » (24-24-00404), руководитель Мухин В.А., д.б.н., главный научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты.

Желаем успехов в реализации научных проектов!

Наши в Сириусе

Сотрудники института экологии растений и животных – Соколов АлександрСозонтов АртёмФуфачев Иван и Шималина Надежда принимают участие в III Конгрессе молодых ученых, который проходит в парке науки и искусства «Сириус» с 28 по 30 ноября.

Погода для этого сезона аномальная, о чем сообщают местные и даже федеральные СМИ, но это не препятствует работе конгресса. Параллельно работает 15 площадок, где обсуждаются вопросы развития науки, её взаимодействия с бизнесом, способы её представления и популяризации. Участники от нашего института стараются охватить максимум от столь насыщенной программы, чтобы по возвращению поделиться опытом со своими коллегами.

В ИЭРиЖ состоялся Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

В последние выходные октября и в последние выходные ноября сотрудники ИЭРИЖ и приглашенные лекторы провели открытые лекции, мастер-классы и экскурсии для школьников и их родителей.

На мероприятиях фестиваля побывало около 300 человек.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылкам: 

28.10.202328.10.202325.11.202326.11.2023.

В связи с глобальным потеплением и ростом хозяйственной деятельности число инвазионных видов грибов на Среднем Урале увеличивается экспоненциально

На антропогенно измененных территориях Среднего Урала выявлено около 200 видов чужеродных и инвазионных грибов. В том числе виды тропического, европейского и восточноазиатского распространения, а также новые таксоны для России. Число находок чужеродных видов в регионе растет экспоненциально. Изменение климата и рост хозяйственной деятельности – основные факторы, способствующие унификации микобиоты в локальном и региональном масштабах.

Проблему распространения инвазионных видов грибов на Среднем Урале в рамках проекта Российского Научного Фонда (№ 22-26-00228) изучают сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) Ширяев Антон ГригорьевичШиряева Ольга Сергеевна, а также Будимиров Александр Сергеевич. Исследования проводятся совместно с коллегами из Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург) Змитровичем Иваном Викторовичем и Дудкой Василием Андреевичем; ФИЦ Субтропический научный центр РАН (Сочи) Булгаковым Тимуром Сергеевичем, а также Сенатором Степаном Александровичем – научным сотрудником Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина РАН (Москва). Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Fungi» в статье How Poor Is Aphyllophoroid Fungi Diversity in the Boreal Urban Greenhouses of Eastern Europe?, а также в «Contemporary Problems of Ecology» в статье Greenway Planning in Ekaterinburg City: Unaccounted Phytopathological Problems of the Urban Strategy Project и Fungal diversity of native and alien woody leguminous plants in the Middle Urals.

Заседание Екатеринбургского отделения Русского ботанического общества (РБО)

28 ноября 2023 года в 15 часов в актовом зале ИЭРиЖ УрО РАН состоится заседание Екатеринбургского отделения РБО, посвященное 55-летию группы картографии ИЭРиЖ.
Повестка дня:
1. Доклад Ерохиной О.В. (ИЭРиЖ УрО РАН) «Картирование растительного покрова Урала: итоги за полвека»
2. Доклад Григорьева А.А. (ИЭРиЖ УрО РАН) «По следам забытых экспедиций на хребет Сабля (Приполярный Урал)»
Приглашаются члены общества и все желающие.
Ссылка для подключения онлайн: https://ipae.ktalk.ru/0890762

И.А. Кузнецова выступила на форуме «Города России 2030: новые рубежи»

16-17 ноября в Екатеринбурге прошел Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи», в рамках которого состоялась сессия, посвященная развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Свердловской области. Ирина Анатольевна Кузнецова, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖ УрО РАН выступила с докладом «О результатах мониторинга на особо охраняемых природных территориях областного значения».

В сессии участвовали заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области А.В. Сафронов, руководители и заместители директоров таких особо охраняемых территорий как природный парк Оленьи ручьи, природный парк «Бажовские места», ГБУ СО «Шарташский лесной парк», «Висимский государственный природный биосферный заповедник».

Выступающие поделились своим видением баланса между развитием экологического туризма и сохранением природы Урала.

Сборник Всероссийской конференции молодых ученых Экология: факты гипотезы модели 2023 года готов!

Представленные на конференции исследования были посвящены проблемам дендрохронологии и структуре сообществ в контексте климатогенной и антропогенной динамики, многоуровневому изучению биоразнообразия, анализу ископаемых остатков и экологических закономерностей эволюции, выявлению механизмов инвазии чужеродных видов, а также популяционным аспектам экотоксикологии.

Это самый большой сборник молодежки с 2009 года - почти 300 страниц!
У каждой из 58 публикаций есть собственный DOI!

Скачать сборник можно здесь.

Поздравляем М.А. Гурскую и О.С. Рафикову с успешными защитами диссертаций!

Сегодня, 14 ноября, в Институте экологии растений и животных состоялась защита двух диссертаций – докторской и кандидатской.

Тема докторской диссертации Марины Анатольевны Гурской, к.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории дендрохронологии «Экологические закономерности формирования аномальных клеточных структур годичных колец хвойных деревьев (Pinaceae Lindley - Cосновые) на северном и верхнем пределах распространения в Евразии», научный консультант Л.И Агафонов, д.б.н, заведующий лабораторией дендрохронологии. Это результат 25 лет исследования аномальных клеточных структур хвойных деревьев в высоких широтах Евразии и Уральских гор.

Тема кандидатской диссертации Олеси Сергеевны Рафиковой «Аллелопатическая активность листьев Acer negundo L. и почв из сообществ с его доминированием», научный руководитель Д.В. Веселкин, д.б.н., проф. РАН, заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты. Работа Олеси Сергеевны посвящена экспериментальному изучению возможностей клена ясенелистного подавлять рост других растений с помощью химических веществ в листьях и почве. 

Поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Поздравляем научную группу Арктического стационара Института под руководством А.А. Соколова с победой в совместном конкурсе РНФ и Государственного фонда естественных наук Китая!

Участники проекта уже давно изучают соколов на Ямале в сотрудничестве с Китайскими коллегами. Ранее они успешно выполнили работу по мечению и генетике сапсана в Российской Арктике и исследование механизмов адаптации хищных птиц к условиям высокогорий. В 2023 г в сотрудничестве с ВНИИ Экологии при поддержке Норильского Никеля проведен мониторинг гнезд и выживаемости птенцов, собран биоматериал для генетических исследований. Кречет – арктический сокол, не являющийся перелетным, живущий в тундре круглый год. Ученые исследуют, как именно приспосабливаются эти птицы к столь суровым условиям.

Сейчас, генетическая часть работы будет поддержана Российским научным фондом совместно с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC). Проект «Локальные адаптации кречетов к условиям существования в Арктике» получил грант в числе других 51 научных проектов российских ученых, что, безусловно, расширит возможности научной работы.

Со стороны КНР руководство исследованием будет осуществлять китайский ученый Xiangjiang Zhan (Institute of Zoology, Chinese Academy of Sciences). В Китае будут проводиться лабораторные исследования собранных на Ямале генетических образцов.

Головастики с дефектами развития в большом количестве обнаружены в Гималаях

Статья об исследовании патологий амфибий в Гималаях, соавтором которой является Владимир Леонидович Вершинин, д.б.н., заведующий лабораторией функциональной экологии наземных животных ИЭРиЖ УрО РАН опубликована в Russian Journal of Herpetology.

У головастиков жаб в притоках реки Ямуна: Аглад-Нади (10,9) и Пурола (с двумя участками Пурола-1 и Пурола-2 наблюдались различные деформации осевого скелета, укороченные, закругленные и раздвоенные хвосты, дефекты развития глаз и отеки брюшной полости. Всего было исследовано 717 головастиков двух видов жаб. Высокий процент нарушений развития – у 3,3–13,6% личинок земноводных свидетельствует о явном неблагополучии воды в этих реках.

Подобные нарушения развития могут быть вызваны повышенной соленостью или минерализацией воды. Но проведенные анализы не показали превышения этих показателей. Исследователи предположили, что причиной может быть загрязнение воды химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве. Аналогичные патологии возникали у головастиков в экспериментах с различными агрохимикатами.

И хотя Гималаи считаются относительно чистым и малонаселенным районом, по сравнению с полуостровной Индией, вероятно, местные жители активно используют в своей хозяйственной деятельности искусственные удобрения и средства борьбы с вредителями.

Николай Григорьевич Евдокимов (30.08.1937–08.11.2023)

С прискорбием извещаем, что скоропостижно на 87 году ушел из жизни ветеран лаборатории эволюционной экологии, кандидат биологических наук Николай Григорьевич Евдокимов (30.08.1937–08.11.2023).

Прощание с Николаем Григорьевичем Евдокимовым состоится в субботу 11.11.2023 в 14:20 в зале 40-й больницы на ул. Волгоградская, 189/9.

С Николаем Григорьевичем – крупным териологом Урала, посвятившим 50 лет трудовой деятельности изучению фауны и популяционной экологии млекопитающих, автором более 100 научных публикаций, в том числе монографии «Популяционная экология обыкновенной слепушонки», коллектив лаборатории связывают многие годы совместной работы. Н.Г. Евдокимов был увлеченным зоологом, прекрасным полевиком, надежным товарищем, доброжелательным, внимательным и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Юмор и самоирония всегда сопутствовали его научной работе и радовали коллег. Коллектив лаборатории потерял крупного ученого, уникального специалиста и консультанта, человека с широкой душой и большим сердцем. Сотрудники лаборатории выражают глубокое сочувствие и соболезнование родным и близким дорогого друга и коллеги.

Последствия инвазии ясенелистного клена для растительных сообществ единообразны в географически отдаленных регионах

Оценка последствий инвазий чужеродных видов-трансформеров – важная задача инвазивной экологии. В рамках этого направления интересен вопрос, одинаково ли реагируют на вторжение агрессивных чужеродных видов аборигенные и другие чужеродные виды. Этот вопрос относится к проверке Invasional meltdown hypothesis – гипотезы об облегчении конкуренции в сообществах, подвергшихся инвазии. Гипотеза предсказывает, что, если в сообществе доминирует сильный чужеродный вид, то увеличивается вероятность проникновения в это сообщество других чужеродных видов, т.е. наблюдается, так называемая, сопряженная инвазия чужеродных видов. 

Сотрудники ИЭРиЖ УрО РАН Д.И. Дубровин и Д.В. Веселкин совместно с А.П. Гусевым из Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины (Беларусь) сравнили видовое богатство аборигенных и чужеродных растений в сообществах, подвергшихся инвазии клена ясенелистного, в двух географически и флористически различающихся регионах – на Среднем Урале и в Белорусском Полесье. 

Исследования проведены в рамках проекта РНФ № 23-24-00645, результаты опубликованы в статье «Plant Species Richness and Invasional Meltdown in Different Parts of Acer negundo L. Secondary Range» в журнале Forests (WoSQ1; IF 2.9; CS 4.5).

Читать Online.

Скачать PDF.

Ученые продолжают исследования уникального лежбища моржей на Ямале

Группа ученых вернулась из очередной экспедиции на лежбище атлантических моржей в устье р. Тиутей-Яха на полуострове Ямал. В составе группы работали сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН Александр Соколов, генеральный директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов и старший инженер Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Максим Толстой, которые работают на лежбище уже пятый год. 12 суток наблюдений, тысячи моржей, белые медведи, 15 установленных спутниковых передатчиков, 30 генетических образцов, терабайты видео и фотоматериалов – такой результат принесли полевые работы 2023 г.

Поздравляем В.Д. Богданова с 70-летием!

Владимир Дмитриевич Богданов, член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем по праву считается одним из наиболее известных и авторитетных специалистов России в области ихтиологии, руководителем ихтиологической школы на Урале. Его научные интересы сосредоточены в области изучения рыбных ресурсов, экологических аспектов раннего онтогенеза и воспроизводства. Наибольший вклад внес в изучение биологического разнообразия и экологии сиговых рыб северных экосистем, в разработку теоретических и методологических основ мониторинга состояния популяций ценных и редких видов рыб, охрану и рациональное использование ресурсного потенциала.

Поздравляем Владимира Дмитриевича с круглой датой и желаем крепкого здоровья и долгой плодотворной научной деятельности!

Сотрудники лаборатории палеоэкологии приняли участие во Всероссийской научной школе молодых ученых-палеонтологов "Современная палеонтология: классические и новейшие методы"

16-18 октября в Москве, в Палеонтологическом институте РАН проходила девятнадцатая Всероссийская научная школа молодых ученых-палеонтологов "Современная палеонтология: классические и новейшие методы" (совместно с LXII конференцией молодых палеонтологов МОИП).

С докладами на мероприятии выступили молодые сотрудницы лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РА, Мария Павлова, старший инженер с докладом «Древнейшие находки пещерных медведей на Урале» и Мария Маслинцына, старший лаборант-исследователь, с докладом «Первая находка птицы в эоцене Западной Сибири». А также ученики Д.О. Гимранова, к.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии, Дмитрий Захаров, с докладом «Находка барсука Meles sp. в раннем плейстоцене Крыма (пещера Таврида)» и Данияр Хантемиров с докладом «Особенности биологии пещереной гиены Crocuta spelaea из пещеры Тип-Тугай (Южный Урал, Башкортостан)».

Сотрудники ИЭРиЖ выступили на конференции «Аномалии и патологии амфибий и рептилий: методология, причины возникновения, теоретическое и практическое значение»

12-15 октября в УРФУ состоялась III Международная школа-конференция «Аномалии и патологии амфибий и рептилий: методология, причины возникновения, теоретическое и практическое значение». Одним из организаторов мероприятия стал Институт экологии растений и животных УрО РАН. В конференции приняли участие докладчики из 7 стран, всего было представлено 45 устных докладов, включая онлайн, 6 постерных. С докладами выступили сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН: В.Л. Вершинин, д.б.н., зав. лабораторией функциональной экологии наземных животных, Д.Л. Берзин, к.б.н., научный сотрудник,  А.В. Буракова, к.б.н., научный сотрудник, А.В. Горбунова, инженер 1 категории, А.Г. Трофимов, инженер-исследователь, М.С. Тарасова, старший лаборант-исследователь лаборатории палеоэкологии лаборатории функциональной экологии наземных животных. Также участвовал М.Е. Гребенников, инженер-исследователь лаборатории эволюционной экологии в качестве слушателя.

С.В. Грачев принял участие в работе первого Всероссийского молодёжного орнитологического научного лагеря РГО "Лебедь и орлан"

9-15 октября в Астрахани проходила работа первого научного лагеря молодых учёных-орнитологов организованного Русским географическим обществом при поддержке Астраханского государственного университета и Астраханского биосферного заповедника. Участниками стали молодые учёные, сотрудники ООПТ со всей России, для них проводились семинары, мастер-классы, лекции и экскурсии.

Сергей Грачев, старший инженер лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных:
"Очень приятно пройти большой конкурсный отбор и принять участие в столь значимом для российского сообщества орнитологов событии! Команда участников лагеря состояла из 12 человек, возрастом от 20 до 32 лет: были и студенты бакалавры, и магистранты и аспиранты, и даже уже работающий преподаватель ВУЗа. Программа лагеря была очень насыщена и разнообразна: мы прослушали лекции от ведущих российских специалистов в области ГИС и искусственного интеллекта на площадке АГУ, приняли участие в полевых исследованиях на территории Астраханского государственного заповедника, познакомились с его работой, специалистами-орнитологами и местной орнитофауной. В рамках 3-х водных экскурсий был собран материал о видовом составе и численности птиц протоков и ереков дельты реки Волги. Это был очень важный и полезный опыт на пути моего становления".

12-15 октября состоится III Международная школа-конференция «Аномалии и патологии амфибий и рептилий: методология, причины возникновения, теоретическое и практическое значение»

Этот уникальный научный форум специалистов, занимающихся проблемами онто- и морфогенеза в условиях глобальных изменений среды и ее антропогенных модификаций проводится с 2013 г.

Цель проводимых конференций по данной проблеме – координация мировых исследований для получения сравнимых результатов на основе единой методологии и методов, а также обсуждение проблем связанных со здоровьем среды, биоиндикацией и экологическим мониторингом.

На мероприятии ожидаются участники из 7 стран, 16 городов, 35 очных и 36 заочных участников, 49 докладов и 6 постеров.

Конференция 2023 года посвящена памяти Светланы Дмитриевны Вершининой, к.б.н, старшего научного сотрудника лаборатории функциональной экологии наземных животных.

Заседания будут проводиться по адресу: Екатеринбург, ул. Куйбышева 48а, Уральский федеральный университет (4-й этаж, аудитория 472).

Программу конференции смотрите здесь.

X