Гранты Российского научного фонда получили два проекта, и еще один проект получил грант на продление работ:
- «Сверхдлинные мультипараметрические древесно-кольцевые хронологии Урало-Сибирской Субарктики как инструмент палеоклиматических реконструкций» (25-14-00341), руководитель к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Владимир Витальевич Кукарских.
В.В. Кукарских:
- В рамках проекта предполагается создать пространственную сеть чувствительных к изменениям климата мультипараметрических древесно-кольцевых хронологий. Для пяти участков, расположенных в Урало-Сибирской Субарктике. В ходе выполнения проекта планируется использовать полученные хронологии для датировки археологических и палеоботанических памятников, построения комплексных палеоэкологических реконструкций.
- «Количественная оценка трофической активности почвенных детритофагов: от практики – к теории, от теории – к технологиям» (25-14-00141), руководитель д.б.н., заведующий лабораторией экотоксикологии популяций и сообществ Евгений Леонидович Воробейчик.
Е.Л. Воробейчик:
- Хорошо известно, что прогресс науки зависит от методов измерений.В отличие от почвенной микрофлоры, методов оценки роли почвенных животных не так много. Среди них уникальное место занимает тест приманочных пластин (bait-lamina test, BLT) – единственный способ напрямую измерить в природных условиях трофическую активность беспозвоночных. Тест уже более 30 лет успешно применяют во всем мире для решения многих фундаментальных и прикладных задач. Но есть парадокс: несмотря на популярность, BLT до сих пор не имеет прочной теоретической базы. Это связано с тем, что после быстрой коммерциализации он практически перестал развиваться. Цель проекта заключается в исправлении этой ситуации. Планируются масштабные лабораторные и натурные эксперименты, в том числе с участием научных волонтеров, которые позволят усовершенствовать BLT. Конечный результат проекта – построение теории BLT, на основе которой возможна целенаправленная разработка технологий, отвечающих современным потребностям функциональной экологии почв.
- «Фаунистические связи Европы и Азии в четвертичном периоде на примере широко распространенных мелких млекопитающих Северной Евразии» (25-14-68035), руководитель д.б.н., главный научный сотрудник, зав. лабораторией филогенетики и биохронологии Александр Васильевич Бородин.
А.В. Бородин:
- Методологическая особенность проекта – в совместном использовании палеонтологического и неонтологического подходов к изучению биоразнообразия для выявления обуславливающих его факторов.
Новые задачи Проекта 2025, предлагаемые к решению в продолжение Проекта 2022:
1) восполнение неполноты палеонтологической летописи и введение полученных результатов в практику для использования в палеонтологии (в биостратиграфии и биохронологии) и неонтологии (экологический мониторинг) в общероссийском масштабе;
2) совершенствование методов расшифровки палеоархивов для изучения истории биоразнообразия (фундаментальное значение);
3) реконструкция истории современного биоразнообразия и закономерностей его изменения в масштабах Евразийского континента;
4) решение задач региональной филогеографии для центральной части северной Евразии.
Сформированный по результатам проекта научный задел, включая опубликованные методические разработки и массивы справочных данных, будет доступен на сайте ИЭРиЖ УрО РАН для использования в образовательных и научных целях.
Поздравляем коллег и желаем успехов в реализации проектов!