В сферу научных интересов Маргариты Яковлевны входит широкий круг вопросов, касающихся поведения антропогенных радионуклидов в экосистемах. При ее непосредственном участии выявлены основные закономерности накопления и миграции радионуклидов (3H, 60Cо, 90Sr, 137Cs) в водных экосистемах, находящихся в районах размещения крупных атомных производств (Белоярской АЭС, ПО «Маяк»), а также в местах, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий и испытания ядерного оружия.
М.Я. Чеботиной совместно с коллегами (Н.В. Куликовым, А.В. и В.Н. Трапезниковыми, В.П. Гусевой и др.) опубликован целый ряд пионерных работ в области пресноводной радиоэкологии. Основой для этих работ послужили многолетние исследования, проводимые коллективом лаборатории в районе влияния Белоярской атомной электростанции им. И.В. Курчатова
С самого начала работы в Институте и до сих пор Маргарита Яковлевна много времени уделяет полевым исследованиям. Помимо работ на Белоярском водохранилище, она участвовала в экспедициях на озёра Восточно-Уральского радиоактивного следа (оз. Тыгиш, Червяное, Большой Сунгуль), на территории Тоцкого радиоактивного следа в Оренбургской области, а также на реках Теча и Исеть, подверженных сбросам радиоактивных веществ с Производственного объединения «Маяк».
В 1995 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Радиоэкологические аспекты исследования пресноводных водоемов». Руководила подготовкой кандидатских диссертаций Валентины Петровны Гусевой («Планктон и его роль в миграции радионуклидов в водоеме-охладителе Белоярской АЭС», 2000) и Олега Александровича Николина («Тритий в водных экосистемах Уральского региона», 2008). М.Я. Чеботина является автором более 300 научных работ. Ее заслуги в области радиоэкологии отмечены присуждением в 2003 г. почетной премии им. Н.В. Тимофеева-Ресовского.
Особым признанием коллег отмечены следующие книги:
Чеботина М.Я., Николин О.А. Радиоэкологические исследования трития в Уральском регионе. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2005. 92 с.
Уткин В.И., Чеботина М.Я., Евстигнеев А.В., Екидин А.А., Рыбаков Е.Н., Трапезников А.В., Щапов В.А., Юрков А.К. Радиоактивные беды Урала. Екатеринбург. Изд-во УрО РАН, 2000. 94 с.
М.Я. Чеботина всегда активно участвовала в общественной деятельности. Важной частью ее работы является подготовка статей и сборников воспоминаний, посвященных выдающимся ученым-биологам, работавшим ранее в Институте (Н.В. Тимофееву-Ресовскому, С.С. Шварцу, Н.Н. Данилову)
Предоставим слово коллегам, с которыми Маргарита Яковлевна сотрудничает многие годы:
Трапезников А.В., д.б.н., зав. Отделом континентальной радиоэкологии
Маргарита Яковлевна – весёлый, неунывающий человек. В любых самых сложных экспедиционных условиях она всегда проявляла выдержку и спокойствие. Ей присущи большое трудолюбие, целеустремлённость и неизменное желание выполнить запланированную работу, невзирая ни на какие сложности. Важно отметить, что Маргариту Яковлевну отличает подлинный демократизм, уважение ко всем коллегам, включая и самых молодых. Пожелаем юбиляру долгих лет плодотворной творческой жизни, отменного здоровья, счастья!
Трапезникова В.Н., к.б.н., с.н.с. лаборатории общей радиоэкологии
С Маргаритой Яковлевной нас связывает сорокалетняя совместная творческая, полевая работа. Много веселых и трудных моментов можно вспомнить за такой длительный период жизни. Маргарита Яковлевна – открытый, доброжелательный человек, но больше всего меня всегда поражала энергия, которую она излучает. В 80-е годы мы очень плодотворно работали на Белоярском водохранилище. «Исплавали» его вдоль и поперек. Мы с утра приезжали на работу на автобусе, а Маргарита Яковлевна – от Муранитки (где она жила в летний период) до Биостанции – 6-7 км на велосипеде. Целый день наша команда на моторной лодке работала на воде, приставая то к одному берегу, то к другому, отбирая пробы. К концу дня лодка была полна образцов. Возвращались на Биостанцию, надо было еще всё разгрузить, разложить пробы. Вечером мы все, уставшие, брели на автобус, а Маргарита Яковлевна с легкостью садилась на велосипед и катила до Муранитки. С большой теплотой вспоминаю этот период нашей жизни. Очень дружно, весело работали. Да и всегда у нас были добрые, хорошие отношения.
55 – это как отметки в школьном журнале – отлично!
Так держать дальше – на «отлично»!
Всего самого доброго и светлого, Вам, Маргарита Яковлевна!
Гусева В.П., к.б.н., н.с. лаборатории общей радиоэкологии
С Маргаритой Яковлевной мы работаем уже больше 38 лет. Если представить, то это целая жизнь. За это время родились и выросли наши дети, пошли внуки. Чего только в этой жизни не происходило! Времена бывали разные, вспоминается, например, наша трудовая повинность – колхозные работы: тут тебе и капуста из-под снега, и картошка с морковкой… Во многих ситуациях Маргарита Яковлевна была хорошим примером для подражания. В частности, её упорству в достижении поставленной цели можно только позавидовать белой завистью. Она обладает богатым багажом научных знаний и щедро делится ими с коллегами. Никогда не откажет в помощи, если это нужно. Маргарита Яковлевна – увлекающийся человек. И сейчас в круг ее увлечений входит очень многое: и сад, и фитнес, и баня – всего не перечислить. Её жизненная энергия бьёт ключом и заряжает окружающих ее людей. А полевые работы, ну кто скажет, что ей уже столько лет, что можно не ездить на отбор проб? Маргарита Яковлевна со своим жизненным опытом, везде востребована.
Антонова Е.В., к.б.н., с.н.с. лаборатории популяционной радиобиологии
Так сложилось, что своим появлением в Институте я обязана, в том числе, и Маргарите Яковлевне. Именно к ней с просьбой об участии в судьбе начинающего исследователя (к тому времени я только что получила диплом) обратился мой дядюшка, с которым ее связывала давнишняя дружба на почве огородно-садовых дел. Так, через Маргариту Яковлевну я попала в добрые руки к Вере Николаевне Позолотиной. С тех пор наше взаимодействие не прекращается ни на минуту.
Маргарита Яковлевна поражает своей энергичностью и восприимчивостью к новому. Она, например, освоила некоторые современные компьютерные программы, в которых я работать не умею. Она зовет нас, молодежь, своими учителями, но при этом мы учимся у нее вовремя останавливаться в работе, правильно питаться, заниматься своим здоровьем, радоваться жизни и любить.
Маргарита Яковлевна – прекрасный рассказчик. Когда она вспоминает начало своего пути, трудную дорогу в Миассово, туда, где работали Николай Владимирович и Елена Александровна Тимофеевы-Ресовские, и жизнь в Миассово, все вновь ставится реальностью: простой быт, единая дружная лабораторная семья, помощь и поддержка во всем со стороны коллег, и, конечно, ощущение связи поколений, причастности к истокам радиоэкологии и радиобиологии.
Как уже отмечалось, Маргарита Яковлевна – заядлый садовод и цветовод. Не обделяет она своим вниманием и лесные дары. Желаю Вам, Маргарита Яковлевна, и впредь продолжать нас баловать дарами природы долгие годы!