Поделиться в соцсетях

Степанова (Картавенко) Неонила Титовна

Биографическая справка: 

01.11.1920 - 24.09.1982

Доктор биологических наук, выдающийся советский и уральский миколог, всю научную жизнь проработала в Институте экологии растений и животных УрО РАН. С 1970 по 1982 гг. возглавляла группу, а затем лабораторию экологии низших растений-редуцентов.

Окончила Уральский лесотехнический институт в 1945 г.

В лаборатории лесоведения нашего Института (тогда Института биологии УФАН СССР) Н.Т. Степанова (Картавенко) начала работать в 1947 г. Еще в студенческие годы, под влиянием академика В. Н. Сукачева, руководившего кафедрой дендрологии, и профессора С. И. Ванина, руководившего кафедрой древесиноведения и фитопатологии, сформировались ее научные интересы. Об этом говорит тема ее дипломного проекта – «Сердцевинная гниль кедра и ее распространение в лесах Северного Урала». В 1954 году в Ленинградской лесотехнической академии Неонила Титовна защищает кандидатскую диссертацию «Грибы, вызывающие гниль древесины растущего кедра в Зауралье», в которой рассматривается широкий круг вопросов, касающихся видового состава и распространения грибов, развивающихся на древесине кедра, их анатомо-морфологических особенностях, а также стойкости кедровой древесины к дереворазрушающим грибам.

В 1950-е и 1960-е годы Н.Т. Степанова изучает биологическое разнообразие и экологию дереворазрушающих грибов в лесах Урала. Она первая среди отечественных микологов в 1960-е годы начала проводить многолетние мониторинговые исследования систематической, эколого-морфологической и географической структур тундровых сообществ грибов в Заполярье нашей страны. В 1967 г. опубликовала монографию «Афиллофоровые грибы Урала», в которой, впервые для Урала, подведены итоги исследования микобиоты вдоль широтного градиента, от тундровых до степных районов Евразии. На тот момент в стране это было первое исследование эколого-географических принципов распределения грибов для такой обширной территории. Эта работа – итог многолетних исследований автора, позволивших ей не только подготовить монографию, но и успешно защитить в 1971 г. докторскую диссертацию «Эколого-географическая характеристика афиллофоровых грибов Урала».

В 1970 г. Н. Т. Степанова, в качестве  заведующего группой, а затем и лабораторией экологии низших растений-редуцентов, исследовала географическую специфику различных экологических и таксономических групп ксилотрофных, сумчатых и агарикоидных грибов, разложение древесины в природных экосистемах в связи с активностью базидиальных грибов, баланс веществ микогенного разложения древесины.

В 1976-1982 гг. под руководством Н.Т. Степановой было подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций: «Разложение древесины базидиальными грибами» (В.А. Мухин), «Агарикоидные грибы как компонент лесных биогеоценозов (Центральное Прикамье)» (Л.Г. Переведенцева), «Эколого-физиологические особенности микрофлоры некоторых почв лесотундры Зауралья» (Н.Ф. Ищенко), «Разложение листового опада базидиальными грибами» (Л.М. Мезенцева).

Несомненно, в 1960-1970-е годы Н.Т. Степанова была центральной фигурой в уральской микологии. За свою долгую творческую жизнь она много сделала не только для познания разнообразия грибов Урала, но и воспитала целую плеяду уральских микологов и ее с полным основанием можно считать основателем уральской микоэкологической школы.

Список публикаций Н.Т. Степановой обширен (см. Микологические исследования на Урале. Библиографический указатель работ выполненных в Институте экологии растений и животных УрО РАН в 1945 – 2008 гг.)

Публикаций о Н.Т. Степановой (см. (1315-312) Мухин В.А. Н.Т. Степанова // Лесоводственная наука на Урале / Урал. гос. лесотехн. ун-т; сост. и отв. за вып. Н.Н. Чернов. — Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2006. — С. 312-315, портр. — (Гл. 3: Ученые лесоводы Урала).)

X