Опубликован тематический выпуск журнала «Quaternary International», посвященный результатам крупной международной конференции «Четвертичный период Урала: Глобальные тенденции и их отражение в общеевропейской четвертичной летописи» (The Quaternary of the Urals: Global trends and Pan-European Quaternary records — 2014 INQUA-SEQS Meeting), состоявшейся в Екатеринбурге в 2014 г. Эта конференция стала результатом сотрудничества Института экологии растений и животных УрО РАН, УрФУ и Секции четвертичной стратиграфии Европы Международного союза четвертичных исследований (INQUA SEQS). В фокусе внимания - исследования четвертичного периода Урала и прилегающих территорий. 9 из 34 статей в выпуске представляют результаты работ, выполненных при участии сотрудников ИЭРиЖ.
Четвертичный период (Квартер или Антропоген) – современный геологический период, начавшийся 2,6 млн. лет назад, характеризуется чередованием холодных ледниковых эпох – гляциалов (длительностью несколько десятков тыс. лет), перемежающихся относительно более теплыми и короткими межледниковьями (интергляциалами). Во время холодных эпох полярные ледниковые щиты разрастались, покрывая до 30% суши (в наше время ледниками покрыто лишь около 11% суши на Земле, в первую очередь Антарктида). Последнее оледенение закончилось около 12 тыс. лет назад, началось и продолжается по сей день очередное межледниковье (голоцен), ознаменовавшееся повсеместным расселением вида Homo sapiens и расцветом человеческой цивилизации. Изменения природной среды, происходившие на протяжении четвертичного периода, являются предметом пристального изучения геологов, климатологов, гляциологов, палеонтологов и ученых других специальностей. Международный союз по изучению четвертичного периода (INQUA) выпускает научный журнал «Quaternary International», очередной выпуск которого посвящен результатам исследований, проводившихся на Урале и прилегающих регионах центральной части Северной Евразии сотрудниками ИЭРиЖ УрО РАН и их коллегами из научных учреждений России, Австрии, Армении, Германии, Нидерландов, Польши и Украины.
Выпуск открывают две статьи, авторы которых стоят на разных позициях в оценке роли покровных оледенений в геологической истории Северной Евразии. В то время как история ледниковых событий на территории Европы довольно подробно изучена, вопрос о происхождении и распространении ледников за Уралом, в Сибири, остается открытым. Коллектив авторов во главе с В.И. Астаховым (Astakhov et al., 2016) представил результаты многолетнего труда по созданию гляциоморфологической карты России, на которую, в частности, нанесены границы распространения покровных оледенений Севера Евразии в разные эпохи, в том числе на территорию Западно-Сибирской Равнины. В. Шейнкман (Sheinkman, 2016) настаивает на принципиальном отличии Уральских и Сибирских Ледников от Еврпейских и отсутствии покровных оледенений в Западной Сибири. В своей статье он обосновывает взгляд, что на севере Западной Сибири, в отличие от Европы, в холодные эпохи плейстоцена недостаток влаги препятствовал формированию покровных равнинных оледенений, более значительную роль играли мерзлотные процессы, а ледники как таковые формировались в горных местностях, в том числе на Урале, и оттуда могли распространяться разве что в предгорья.
В большинстве статей выпуска рассматриваются отдельные компоненты природной среды на разных временных отрезках четвертичного периода. В холодные эпохи четвертичного периода природная зональность на Земле была иной, чем в межледниковья. Особенно разительные отличия характерны для умеренных и высоких широт, в том числе для территории России. Так, во время последнего оледенения лесной зоны не существовало (лесная растительность сохранялась преимущественно по долинам рек), а обширные пространства в высоких широтах Евразии и Северной Америки, тогда соединенных сухопутным «мостом» через Берингию, занимал особый биом, так называемая тундростепь (мамонтовая степь или мамонтовая прерия). Изучение истории преобразования природных зон и соответствующих им биомов на фоне глобальных климатических изменений открывает пути к пониманию тех глобальных экосистемных перестроек, которые наблюдаются и в наши дни.
Сотрудниками ИЭРиЖ УрО РАН и их коллегами из других институтов, в том числе и зарубежных, для этого выпуска журнала подготовлены результаты комплексных исследований четвертичных фаун и флор Урала и прилегающих равнин, включая озерные и озерно-аллювиальные отложения Предуралья и Зауралья (Danukalova et al., 2016; Pogodina, Strukova, 2016), озерные и болотные отложения (Maslennikova et al., 2016; Panova, Antipina 2016), палеопочвы (Degacheva et al, 2016 b; Thiemeyer and Peters, 2016), рыхлые отложения пещер (Korkina et al., 2016; Kosintsev et al., 2016; Kuzmina et al., 2016; Smirnov et al., 2016).
Примеры четвертичных отложений Уральского региона (фотографии с сайта конференции INQUA-SEQS Meeting 2014)
Исследования четвертичных экосистем Урала, которые проводятся сотрудниками ИЭРиЖ, в значительной мере опираются на материалы, собранные при раскопках в многочисленных пещерах и гротах. Изучение ископаемых костей из пещерных отложений во многих случаях позволяет не только восстановить облик фауны, но и межвидовые связи и образ жизни входящих в ее состав животных.
Череп пещерного льва (слева) и пещерного медведя (справа)
из пещерных отложений Урала (фото к.б.н. Д.О. Гимранова)
В статье П.А. Косинцева с соавторами прослежены изменения фауны хищных млекопитающих Урала в плейстоцене и голоцене. Показано, как и когда на Урале смещались ареалы видов, характерных ныне для степей (например, степного хоря) и тундр (песца), когда здесь вымерли т.н. «пещерные» львы, медведи и гиены.
Зубы слепушонки (Ellobius talpinus) - типичного обитателя степей (фото к.б.н. Ю.Э. Кропачевой)
Н.Г. Смирнов с соавторами рассматривают на этом же временном отрезке (поздний плейстоцен-голоцен) судьбу степных видов мелких млекопитающих, некоторые из которых во время максимума последнего оледенения встречались гораздо севернее, чем сейчас.
В целом можно констатировать, что проведение международной конференции INQUA-SEQS в Екатеринбурге и содержание нового выпуска «Quaternary International» в очередной раз показали, насколько высок уровень проводимых на Урале четвертичных исследований. Об этом говорит и тот факт, что приглашенными редакторами выпуска стали сотрудники ИЖРиЖ д.б.н. А.В. Бородин и к.б.н. Е.А. Маркова, которые участвовали в подготовке журнала совместно с предыдущим главным редактором, профессором Н. Катто из Мемориального Университета Ньюфаундленда (Канада).
Материал подготовила Н.О. Садыкова
Содержание выпуска (Quaternary International,Volume 420):
The Quaternary of the Urals: Global trends and Pan-European Quaternary records
Pages 1-3
Aleksandr Borodin, Evgenia Markova, Norm Catto
Glaciomorphological Map of the Russian Federation
Pages 4-14
Valery Astakhov, Valentina Shkatova, Andrei Zastrozhnov, Margarita Chuyko
Quaternary glaciation in North-Western Siberia – New evidence and interpretation
Pages 15-23
Vladimir Sheinkman
Palaeoenvironment of the Middle and Upper Neopleistocene at the Gornovo Upper Palaeolithic site (Southern Ural foreland, Russia)
Pages 24-46
Guzel Danukalova, Ravil Kurmanov, Anatoly Yakovlev, Eugenija Osipova, Eugeniy Zinovyev, Khikmatulla Arslanov
Deposits of the rock shelter Svetly (the Middle Urals): Comparison of paleosol and paleotheriological data and paleoenvironmental reconstructions based on them
Pages 47-55
I.N. Korkina, N.G. Smirnov, E.P. Izvarin, A.I. Ulitko
New data on Late Pleistocene–Holocene small mammal communities from the Ural–Sakmara interfluve, Southern Urals
Pages 56-64
E.A. Kuzmina, N.G. Smirnov, A.I. Ulitko
Lateglacial and Holocene environmental changes in the Southern Urals reflected in palynological, geochemical and diatom records from the Lake Syrytkul sediments
Pages 65-75
A.V. Maslennikova, V.N. Udachin, P.G. Aminov
Late Glacial and Holocene environmental history on the eastern slope of the Middle Ural mountains, Russia
Pages 76-89
N.K. Panova, T.G. Antipina
Sarykul paleosol in Southern Urals sediments (Russia)
Pages 90-100
Maria Dergacheva, Olga Nekrasova, Anton Uchaev, Natalia Bazhina
Landscape development and soils around the Bronze Age settlement Kamennyi Ambar, southern Trans-Urals, Russia
Pages 101-114
Heinrich Thiemeyer, Swetlana Peters
Biostratigraphy of the early Middle Pleistocene of the Southern Fore-Urals
Pages 115-135
Guzel Danukalova, Anatoly Yakovlev, Eugenija Osipova, Ravil Kurmanov, Thijs van Kolfschoten
Steppe species in the Late Pleistocene and Holocene small mammal community of the Urals
Pages 136-144
N.G. Smirnov, E.P. Izvarin, E.A. Kuzmina, Y.E. Kropacheva
Carnivores (Mammalia, Carnivora) of the Urals in the Late Pleistocene and Holocene
Pages 145-155
P.A. Kosintsev, V.V. Gasilin, D.O. Gimranov, O.P. Bachura
Insectivorous mammals (Lipotyphla, Soricidae) of the Perm Pre-Ural in the Late Pleistocene and Holocene time
Pages 156-170
Tatyana Fadeeva
Primitive Arvicolids (Early – Middle Pliocene) from Zverinogolovskoye locality (Southern Trans-Urals region)
Pages 171-177
N.V. Pogodina, T.V. Strukova
Stratigraphic and tectonic settings of Early Paleolithic of North-West Armenia
Pages 178-198
V.G. Trifonov, V.P. Lyubin, E.V. Belyaeva, V.A. Lebedev, Ya. I. Trikhunkov, A.S. Tesakov, A.N. Simakova, R.V. Veselovsky, A.V. Latyshev, S.L. Presnyakov, T.P. Ivanova, D.V. Ozhereliev, D.M. Bachmanov, S.M. Lyapunov
Shestakovo site of Western Siberia (Russia): Pedogenic features, humic substances and paleoenvironment reconstructions for last 20–25 ka
Pages 199-207
Maria Dergacheva, Irina Fedeneva, Natalia Bazhina, Olga Nekrasova, Vasiliy Zenin
The large mammals of North-Minusinsk basin in the Last Glacial period
Pages 208-220
Dmitriy G. Malikov
First records of sub-fossil insects from Quaternary deposits in the southeastern part of West Siberia, Russia
Pages 221-232
Evgenii V. Zinovyev, Roman Yu. Dudko, Anna A. Gurina, Alexander A. Prokin, Yuri E. Mikhailov, Kirill A. Tsepelev, Sergei E. Tshernyshev, Maxim S. Kireev, Alexander E. Kostyunin, Andrei A. Legalov
Sub-fossil weevils (Coleoptera, Curculionoidea) from the central part of West Siberia provide evidence of range expansion during the last glaciations
Pages 233-241
Andrei A. Legalov, Roman Yu. Dudko, Evgenii V. Zinovyev
Reconstruction of glacier advance in Northern Baikal area (East Siberia, Russia) in the Pleistocene inferred from mitochondrial DNA polymorphisms of Baikal grayling (Salmonidae: Thymallus baicalensis)
Pages 242-248
L.V. Sukhanova, S.V. Kirilchik, Yu.P. Tolmacheva, S.Yu. Petukhov, A.P. Fedotov
Applying luminescence methodology to key sites of Alpine glaciations in Southern Germany
Pages 249-258
Nicole Klasen, Markus Fiebig, Frank Preusser
Climate, environment and stratigraphy of the last Pleistocene glacial stage in Poland
Pages 259-271
Leszek Marks, Dariusz Gałązka, Barbara Woronko
Paleoenvironments in the Fram Strait during Marine Isotope Stages 2–6 based on planktonic paleobiological and stable-isotope proxies and ice-rafted debris
Pages 272-279
M.E. Bylinskaya, L.A. Golovina, E.P. Radionova, B.G. Pokrovskii, V.Yu. Lavrushin
Late Pleistocene stratigraphy according to the sediment sequence from eastern Kola Peninsula, Ponoi River Valley (North-Western Russia)
Pages 280-293
Olga Korsakova, Vasily Kolka, Lydmila Semenova
New pollen data from paleosols in the Moskva River floodplain (Nikolina Gora): Natural and anthropogenic environmental changes during the Holocene
Pages 294-305
E.G. Ershova, A.L. Alexandrovskiy, N.A. Krenke, D.V. Korkishko
Teeth of early generations of Early Pleistocene elephants (Mammalia, Elephantidae) from Sinyaya Balka/Bogatyri site (Sea of Azov Region, Russia)
Pages 306-318
Vera S. Baigusheva, Vadim V. Titov, Irina V. Foronova
Evolutionary lineage of Spermophilus superciliosus – S. fulvus (Rodentia, Sciuridae) in the quaternary of the Dnieper area: An ability of a biostratigraphical implication
Pages 319-328
L.V. Popova
Quaternary skulls of the saiga antelope from Eastern Europe and Siberia: Saiga borealis versus Saiga tatarica – One species or two?
Pages 329-347
Urszula Ratajczak, Andrey V. Shpansky, Dmitriy G. Malikov, Krzysztof Stefaniak, Adam Nadachowski, Piotr Wojtal, Bogdan Ridush, Tatiana V. Krakhmalnaya, Vadim Stepanchuk, Paweł Mackiewicz
Is the enamel differentiation quotient (SDQ) of the narrow-headed vole (Microtus gregalis) useful for Pleistocene biostratigraphy?
Pages 348-356
Małgorzata Klimowicz, Adam Nadachowski, Anna Lemanik, Paweł Socha
Dispersal events of the saiga antelope (Saiga tatarica) in Central Europe in response to the climatic fluctuations in MIS 2 and the early part of MIS 1
Pages 357-362
Adam Nadachowski, Grzegorz Lipecki, Urszula Ratajczak, Krzysztof Stefaniak, Piotr Wojtal
Mammal faunas in Europe at the end of the Early – Beginning of the Middle Pleistocene
Pages 363-377
Anastasia К. Markova, Innessa А. Vislobokova
The European small mammal faunas related to the first half of the Middle Pleistocene
Pages 378-390
Anastasia K. Markova, Andrei Yu. Puzachenko
Diversity dynamics of large- and medium-sized mammals in the Late Pleistocene and the Holocene on the East European Plain: Systems approach
Pages 391-401
A.Yu. Puzachenko, A.K. Markova