Экспедиционное лето 2017

Полевой сезон у сотрудников Института в этом году выдался насыщенный, несмотря на непростые погодные условия и сокращающееся финансирование. 

География экспедиционных работ Института как всегда очень широка. Часть направлений традиционны - это и северные регионы: Ямал, Север Западной Сибири, Полярный Урал; и сеть ООПТ (заповедников и природных парков) по всему Уралу; и территории, находящиеся под действием промышленного химического (например, окрестности медеплавильных заводов под Ревдой, Кировградом, Карабашом) и радиационного (зона ВУРС) загрязнения. В этих местах сотрудниками проводятся многолетние мониторинговые исследования состояния экосистем и их отдельных компонентов, экспедиции здесь бывают регулярно. Проводятся полевые работы и прямо в городской черте Екатеринбурга и его ближайших окрестностях, в частности, сотрудники лаборатории функциональной экологии наземных животных изучают здесь состояние популяций и сообществ животных на урбанизированных территориях. Некоторые дикие звери вполне успешно осваивают городскую среду, встречу с одним из них к.б.н. О. В. Толкачеву удалось снять на видео во время полевых работ в Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга:


Часть полевых исследований всегда бывает посвящена изучению «белых пятен» на картах разнообразия растительного и животного мира. Например, в этом году уже состоялся выезд энтомологов в Казахстан, сведения фауне насекомых многих районов этой страны до сих пор отрывочны. Фотоотчет об этой поездке опубликовал на своей странице в Facebook П.Ю. Горбунов. Вот лишь несколько фототрофеев из этой экспедиции:

Большие планы и у микологов: по сообщению д.б.н. А.Г. Ширяева были и будут экспедиции в различные природные зоны России: в степи - Ростовский, Оренбургский и Хакасский заповедники, горы: Алтай, Саяны, Западная Якутия, тундры: Мурманская обл, Полярный Урал. Поездки в Сибирь пройдут в рамках 26-й Транссибирской микологической экспедиции. Также будут проведены полевые работы по изучению афиллофоровых грибов в широколиственных лесах Дании, Швеции, Германии совместно с иностранными коллегами в рамках проекта Funga Nordica. 

Среди не совсем обычных для Института экспедиционных направлений – Хибины (Кольский п-ов) и плато Путорана. В 2017 г. под руководством д.б.н., в.н.с. лаборатории дендрохронологии П.А. Моисеева начались работы по проекту изучения климатогенной динамики древесной растительности в горах Российской Субарктики и ее влияния на изменение запасов углерода в экосистемах. Проект поддержан Российским научным Фондом, благодаря чему стала возможной организация сложных и дорогостоящих экспедиций в эти труднодоступные районы. Биологам предстоит в горах, на границе распространения древесной растительности вблизи Полярного круга изучать запасы биомассы, состояние древостоя и почвенного покрова. 

Материал подготовила Н.О. Садыкова

X