Снова новость о дендрохронологах. Лето, солнце, пляжи черноморского побережья Кавказа и Крыма. Это экспедиционные работы полевого отряда, проводящего исследования годичных колец сосны пицундской.
На днях в журнале Dendrochronologia (первый квартиль в области лесоведения) вышла в свет статья "Climatic responses of Pinus brutia along the Black Sea coast of Crimea and the Caucasus" о климатическом отклике радиального прироста сосны пицундской (Pinus brutia var. pityusa). Эта разновидность сосны калабрийской, которая произрастает в самых северных рефугиумах вида, включена в Красную книгу России. В последние десятилетия ее ареал сокращается вслед за изменениями среды обитания. На это накладываются изменения климата, которые могут заметно повлиять на будущее этого вида в Черноморском регионе.
Для того чтобы выяснить какие климатические факторы влияют на рост сосны пицундской, сотрудники лаборатории дендрохронологии в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом построили пять древесно-кольцевых хронологий по деревьям, произрастающим в различных климатических условиях на южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.
Анализ климатического отклика показал, что радиальный рост сосны пицундской в первую очередь зависит от количества осадков. Причем выпадающих не только летом, но и в предыдущую зиму.
Но климат меняется и, как оказалось, меняется и отклик радиального прироста сосны пицундской. В последние десятилетия условия в Крыму становятся более засушливыми, более экстремальными для роста сосны. Соответственно, растет чувствительность прироста к изменениям содержания воды в почве. А на Черноморском побережье Кавказа наоборот, индекс влагообеспеченности растет – и связь ширины годичных колец с климатическими параметрами ослабевает. Таким образом, крымские популяции сосны пицундской, в отличие от прикавказских, подвержены высокому риску из-за усиления аридизации климата.
«Наша, можно сказать, пионерная работа в данном регионе поддержана в рамках конкурса инициативных проектов Российского фонда фундаментальных исследований. При этом, подавая заявку мы совсем не надеялись получить поддержку, поскольку работаем в основном за Полярным кругом или в горной части Урала. Известно, что для древесных растений последствия глобальных климатических изменений в наибольшей степени проявляются на границах ареалов видов. В последнее время огромный интерес к подобного рода связям сосредоточен на северных пределах распространения деревьев и кустарников – в Арктике, однако не стоит забывать, что и на Юге происходят не менее значительные изменения растительности. На самом деле, в Крыму и на Кавказе находятся границы еще двух близких видов сосны – обыкновенной и чёрной, так что данная статья лишь открывает серию работ, посвященную изучению радиального прироста деревьев в данном регионе. Я надеюсь, что дальнейший анализ уже полученных нами результатов внесет вклад в понимание реакции биоты на климатические изменения. Посылая работу в иностранный журнал, мы, если честно, опасались возможного предвзятого отношения в связи с «геополитической» остротой района исследований, но были приятно удивлены, что редакция журнала и коллеги, рецензировавшие работу, по всей видимости, разделяют нашу позицию, что наука должна быть вне политики, и никаких проблем с выходом публикации не возникло», — подчеркивает один из авторов работы, старший научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН и УрФУ Владимир Кукарских.
Релиз подготовили: В.В. Кукарских, Р.М. Хантемиров