Первый эксперимент в духе «гражданской науки» в ИЭРиЖ УрО РАН

Трое волонтеров приняли участие в исследовательском проекте лаборатории функциональной экологии наземных животных и лаборатории популяционной экологии и моделирования ИЭРиЖ. Этот опыт — первый случай практического сотрудничества Института с добровольцами, привлеченными посредством соцсетей. 

В Институте продолжается разработка новых методов изучения мелких млекопитающих — мышевидных грызунов и землероек. Рабочая группа — Екатерина Малкова, Олег Толкачёв и Кирилл Маклаков — параллельно ведут несколько экспериментов. В их задачи входит определение численности и миграционных путей грызунов, обитающих в лесопарках Екатеринбурга. Для этого группой разрабатываются и испытываются новые неинвазивные, безопасные и для объектов изучения, и для экспериментатора, методы исследований. И в этом году команда разработала способ, позволяющий оценить видовое разнообразие животных.

Помимо безопасности, разрабатываемая методика хороша своей простотой. Установкой оборудования может заниматься любой человек без специальной квалификации. К тому же, этот способ позволяет быстро обследовать большие площади. Если принятые методики отлова грызунов мышеловками и живоловками по сложности и стоимости стоят в одном ряду, то разрабатываемый метод с применением обычных пластиковых бутылок — на порядок проще и дешевле. Именно бутылки — тот самый неинвазивный метод.

— Объемы работы колоссальные, полевой сезон — не бесконечен. Мы действуем в жёстких рамках: необходимо успеть реализовать большое количество проектов в совсем небольшие сроки. Помощь волонтёров пришлась как никогда вовремя. – говорит Олег Толкачёв.

Марина Митрохина, Татьяна Абазова и Алла Валлиулина узнали о том, что зоологи Института нуждаются в помощи из социальных сетей, где информация о поиске волонтеров была размещена в группе участников натуралистических экскурсий в Екатеринбурге.

— Размещая это объявление за 2 дня до начала эксперимента, который был намечен на рабочие дни при плохой погоде, я не ожидала, что будет столько откликов и удастся найти помощников на все дни. - комментирует Нина Садыкова.

Но они нашлись и на протяжении четырех дней помогали Екатерине Малковой проводить полевой эксперимент, не взирая на холод и проливные дожди.

 — На самом деле, я надеялась увидеть живых грызунов в лесу, - делится своими впечатлениями Марина Митрохина. — Однако мы просто ставили ловушки. Но постепенно интерес возрос не только к происходящему, но и к тому, что будет на выходе.

Каждый день в течение двух часов под руководством Екатерины добровольцы устанавливали на территории Юго-западного лесопарка пластиковые бутылки в несколько линий. Внутри бутылок оставляли приманку. На следующий день проверяли посещаемость и фиксировали обнаруженные находки. Затем команда направлялась в лабораторию для обработки результатов.

 — Я волонтер впервые, - рассказывает Татьяна Абазова. — Несмотря на погодные условия все прошло организованно, от этого — здорово. Сама идея метода определения видового разнообразия очень интересна, она сохранит много мышиных жизней! Я бы с радостью повторила подобный опыт. 

По словам Екатерины, добровольцы оказались разными, совсем непохожими друг на друга, Например, Марина — банковский работник и фотограф-любитель, Алла — художник по образованию и преподаватель университета, только Татьяна, будучи выпускницей биологического факультета УрГУ, имеет представление о териологии. Все три волонтера принимали активное участие в обсуждении, задавали свои вопросы, подошли к делу ответственно и с нетерпением ждали результатов.

— С погодой мне повезло: хотя и было холодно в тот день, дождь обошел стороной, — рассказывает Алла. — Моя задача состояла в том, чтобы отмечать все результаты на бумаге. Мне было любопытно узнать, что вообще проводятся подобные исследования.

Екатерина отмечает собранность волонтеров: выходили в лес без временных задержек, работали слаженно, в последний момент никто не подвёл и не бросил затею.

Екатерина, Олег и Кирилл признаются — результаты получились весьма впечатляющими, и опыт взаимодействия с волонтерами они рады были бы повторить. Исключительно собственными силами команда вряд ли успела бы успешно завершить эксперимент, не говоря уже о наступающих на пятки холодах. Все задуманное претворилось в жизнь после нескольких неудачных попыток и постоянных изменений методик. Такой опыт рождает надежду на то, что вовлечение научных волонтеров откроет для учёных, в том числе и для сотрудников ИЭРиЖ, принципиально новые исследовательские возможности, как в сборе, так и в обработке научных данных.

По словам Нины Садыковой, это направление привлечения широкой общественности к науке, «citizen science» , стало особенно активно развиваться в мире в последние годы, благодаря интернету и соцсетям. В России пока есть лишь единичные примеры успешных проектов, выполняемых в духе «гражданской  науки». Однако не приходится сомневаться, что к исследованиям экологической и биологической тематики привлечь интерес людей не так уж трудно – были бы со стороны научного сообщества желание и готовность с умом организовать эту работу. 

Материал подготовила Индира Габбасова, фото Марины Митрохиной

X