Отчет о конференции «Динамика современных экосистем в голоцене»

17-20 октября в наукограде Пущино, на базе Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, прошла IV всероссийская конференция с международным участием «Динамика современных экосистем в голоцене». Традиции т.н. «голоценовых совещаний» были заложены еще Л.Г. Динесманом в 1970-х–1980-х годах, они способствовали не только становлению исторической экологии в качестве особого направления исследований, но и интеграции профессионального сообщества «голоценщиков». Начиная с 2006 г., такие конференции проходят каждые 3–4 года. Совещание в Пущине собрало более сотни специалистов со всей страны, состоялось 86 докладов. В них были представлены как новейшие результаты, так и обобщения в области изучения различных компонентов экосистем в их исторической динамике.

В соответствии с тематикой института, в котором проходила конференция, особенно много было почвоведческих докладов, посвященных как погребенным почвам, так и реконструкции различных экосистемных параметров в прошлом на основании изучения современных почв. Активно обсуждалась проблема соотношения процессов осадконакопления и почвообразования при формировании почв в различных климатических и ландшафтно-географических условиях. В частности, А.Л. Александровский представил обобщенную модель формирования сложного почвенного профиля в пойменных условиях, отражающую взаимосвязь и чередование почвенных и аллювиальных процессов.

На этой конференции отчетливо обозначилось развитие относительно нового для отечественной исторической экологии направления исследований – антракологического. В докладах Е.Ю. Новенко, Е.В. Пономаренко, Е.Г. Ершовой, М.В. Бобровского были показаны новые результаты и перспективы исследования угольных включений и прослоек в отложениях и почвах различного типа.

Традиционно много докладов было посвящено результатам палинологических исследований, реконструкциям растительности и влияния на нее различных средовых факторов. Дискуссии среди специалистов вызвали вопросы о разделении влияния разных по природе факторов, в первую очередь климатогенных и антропогенных, на формирующиеся пыльцевые спектры в разных типах отложений. Можно констатировать, что накопленные необозримые данные об исторической динамике растительности на территории Северной Евразии определенно требуют обобщения на новом уровне географической и хронологической детализации, возможно, визуализации с применением современных возможностей GIS. Хочется надеяться, что в обозримом будущем мы увидим интерактивные карты, построенные на основании достижений палинологии, позволяющие не специалистам наглядно проследить, как именно на протяжении голоцена изменялось распределение растительности, например, в Подмосковье или где-нибудь на территории причерноморских степей.

Интересные, отчасти противоречивые результаты были получены при сопоставлении климатических реконструкций, полученных для одних и тех же территорий на основании палинологических и палеопочвенных данных. В частности, такое сопоставление на обширнейших материалах по голоцену степной зоны Северной Евразии провел И.В. Иванов и изложил в своем обобщающем докладе «Достоверность результатов палеопочвенных исследований голоценового времени».

Хотя докладов палеозоологической тематики на этом совещании было относительно немного, все они вызвали у участников большой интерес и запомнились.
А.А. Котов и А.А. Жаров рассказали о своих результатах исследования остатков ветвистоусых рачков из образцов шерсти мамонта и мерзлотных проб. Ими показано, что кладоцерный анализ (традиционно используемый при изучении донных отложений водоемов) может быть с успехом применен к гораздо более широкому кругу объектов.
А.Б. Савинецкий эффектно представил свидетельства существования на Алеутских островах в голоцене специфической трофической группы казарок, питавшихся вересковыми и, по всей видимости, не перелетных (современные алеутские казарки питаются преимущественно злаками и осоками, а зиму проводят на Калифорнийском побережье). К такому заключению авторов привели неожиданные результаты анализа соотношения стабильных изотопов углерода и азота в коллагене современных и ископаемых костей разных видов гусей, а также тундряных куропаток.
Д.Д. Васюков на примере материалов, полученных на Чукотке и в Египте, показал, о каких деталях экологического и исторического окружения позволяют судить остатки домашних собак из археологических памятников.

К сожалению, дендрохронологическая, а также собственно археологическая тематика были представлены единичными докладами.
Большой интерес у участников вызвал доклад Б.Ф. Хасанова, посвященный исторической климатологии, а точнее – поиску климатических и синоптических свидетельств в исторических источниках. Авторами работы создается массив историко-климатических свидетельств, обнаруженных в дневниках, письмах и других документах личного характера (как опубликованных, так и архивных), относящихся к XVII–XVIII вв. Этот массив включает как сами свидетельства в хронологическом порядке, так и информацию о том, какие источники на данный момент уже изучены. Специальный поиск таких свидетельств – весьма трудоемкое занятие, а потому важно, чтобы к этой работе мог подключиться любой, кто, изучая старинные документы, наткнулся в них на упоминание какого-то погодного или климатического явления. Представляется, что создание единой базы историко-климатических данных может представлять огромный интерес.

Разработки лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН были представлены в 4 устных и 2 стендовых докладах.
Н.Г. Смирнов рассказал о полученных результатах и перспективах изучения прижизненных (обусловленных образом жизни и особенностями протекания онтогенеза животного) морфологических изменений зубов полевок.
П.А. Косинцев и О.П. Бачура в своих докладах обобщили накопившиеся данные о распространении крупных млекопитающих в центральной части Восточно-Европейской равнины на разных этапах голоцена и изменениях ареалов основных видов; а также об особенностях животноводческих культур периода поздней бронзы в Южном Зауралье. Сравнение видового и возрастного состава «стад», реконструируемых по археозоологическим материалам из поселений, позволяет судить о постепенном увеличении подвижности населения и формировании кочевого скотоводства в этом регионе.
С.С. Трофимова представила результаты комплексных палеоэкологических исследований в долине Верхней Камы, выполненных совместно с коллегами из Москвы и Перми. Сочетание палинологического, палеокарпологического, палеоруслового и радиоуглеродного анализа позволило авторам реконструировать региональную динамику природной обстановки и сделать выводы о том, как она могла влиять на деятельность людей, населявших Северное Прикамье в разные периоды голоцена.

Опубликованные материалы конференции доступны в электронном виде на сайте Института физико-химических и биологических проблем почвоведения. В заключении хотелось бы поблагодарить оргкомитет за отличную организацию конференции и выразить надежду, что следующее «голоценовое совещание» (предполагается, что оно пройдет в Москве на базе Института географии РАН) состоится в срок и будет еще более представительным и интересным.
PDF iconСкачать материалы конференции в pdf

Материал подготовила Н.О. Садыкова,
использованы фотографии С.Н. Удальцова

X