Поздравляем Вадима Константиновича Рябицева с 75-летием!

29 января 2019 г. исполняется 75 лет нашему замечательному коллеге, основателю Уральской школы орнитологов, председателю Уральского орнитологического общества, профессору Вадиму Константиновичу Рябицеву.
Его вклад в изучение птиц России сложно переоценить, а книги с филигранно точными авторскими рисунками давно стали настольными для большинства любителей и знатоков птиц по всей России.

В. К. Рябицев родился в г. Выкса Горьковкой (ныне Нижегородской) области. С детских лет он «заболел» любовью к природе. После окончания в 1970 г. кафедры зоологии биологического факультета УрГУ начал работать в Институте экологии растений и животных. Как раз в это время его университетский учитель профессор Н. Н. Данилов перешел в институт и создал здесь свою лабораторию. В эту лабораторию он пригласил своих лучших учеников, с которыми ему предстояло заняться изучением энергетических потоков в тундровых экосистемах.
 

К тому времени В. К. Рябицев уже имел опыт орнитологических экспедиций в Заполярье, который он получил (вместе с Н. Е. Зубцовским) при выполнении курсовой и дипломной работ по изучению птиц полуострова Канин. Теперь же тундра прочно вошла в жизнь молодого специалиста. Николай Николаевич, в соответствии с планами лаборатории, поручил ему проводить учеты птиц на стационаре «Хадыта», располагавшемся на юге полуострова Ямал. На этом стационаре В. К. Рябицев отработал 3 летних сезона (1971–1973 гг.), занимаясь, помимо учетов, изучением внутривидовых и межвидовых территориальных отношений птиц, а также условий, в которых эти взаимоотношения происходили. По результатам этих исследований в мае 1975 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Факторы, определяющие плотность гнездования и численность птиц на Южном Ямале».

В начале 1974 г. В. К. Рябицев и В. Н. Рыжановский обратились к своему шефу Н. Н. Данилову с довольно смелым предложением — расширить исследования на всю территорию Ямала и выпустить монографию о птицах этого полуострова. Южные районы полуострова к тому времени были уже неплохо изучены — в отличие от северных. В ту же весну молодые орнитологи начали серию экспедиций на Средний и Северный Ямал. Их соратником по экспедициям чаще других был С. В. Шутов. Сам Н. Н. Данилов, охотно поддержавший предложение учеников, продолжал работать на Южном Ямале. В течение нескольких полевых сезонов был собран обширный и интересный материал, и в 1984 г. вышла книга этого небольшого коллектива «Птицы Ямала», которая сразу стала очень известной в орнитологических кругах.

Однако маршрутные экспедиции, хоть и позволяют быстро охватить большую территорию, имеют и недостатки. Выявить изменения численности гнездящихся птиц от года к году, а также факторы, определяющие эти изменения, можно только на многолетних стационарах. Кроме того, на стационаре исследователь имеет возможность работать с индивидуально мечеными особями, которых можно опознавать персонально без повторных отловов, даже на расстоянии — на протяжении всего гнездового сезона, а особей тех видов, которые возвращаются после зимовок на свои прежние территории, — и на протяжении нескольких сезонов. Именно с этой целью В. К. Рябицев создал в 1978 г. на Южном Ямале стационар «Ласточкин берег», где продолжил исследования динамики гнездового населения птиц. В 1982 г. с несколькими ближайшими коллегами он начал работать на стационаре «Хановэй» на Среднем Ямале, а в 1988 г. — на стационаре «Яйбари» на Северном Ямале. На всех перечисленных стационарах главным методическим приемом было передовое в те времена индивидуальное мечение птиц. Такое детальное изучение «биографий» отдельных особей и их поведения позволило лучше понять механизмы регуляции пространственной структуры популяций, плотности гнездования, демографии птиц. Результатом всего цикла этих исследований стала докторская диссертация «Территориальные отношения и динамика населения птиц в Субарктике» (1990), которая спустя 3 года была издана в виде монографии. Она стала одним из важнейших теоретических достижений В. К. Рябицева.

Наиболее значимые результаты его исследований:

  • в результате многолетнего стационарного мониторинга выяснены экологические факторы, определяющие динамику населения различных видов птиц в Субарктике; • изучены территориальные отношения птиц на разных уровнях — от отдельной особи и пары до межвидового ранга;
  • выявлено, что территориальная агрессивность свойственна не всем видам. Для видов, у которых она есть, ее основная функция — регуляция плотности гнездования. В случае достижения популяцией предельной численности территориальность может выступать регулятором (ограничителем) численности путем исключения части особей из процесса размножения. Такие ситуации бывают в Субарктике редко, лишь у некоторых видов и имеют локальный характер. Большинство северных видов птиц постоянно существуют в состоянии недонаселенности пригодных местообитаний. Многим неколониальным видам присущи элементы социальности, характерные для настоящих колониалов;
  • установлено, что по степени привязанности к гнездовому району (территориальный консерватизм, или верность месту) птицы делятся на две основные категории. Территориально консервативные стремятся вернуться на прошлогодние места гнездования, территориально лабильные ежегодно поселяются на новом месте. Каждая из этих стратегий имеет как преимущества, так и недостатки. Чем дальше на север, тем больше видов используют лабильную стратегию;
  • показано, что межвидовая территориальность не характерна для птиц Субарктики, разные виды практически не влияют друг на друга, каждый из них распределяется по местообитаниям, исходя из собственных требований к среде. Нестрогая нишевая дифференциация без территориального разобщения, характерная для птиц Субарктики, представляется важной чертой организации северных экосистем.

Под руководством В. К. Рябицева создана орнитологическая коллекция, входящая в фонды Музея Института экологии растений и животных УрО РАН.

Организован с 1995 г. выпуск ежегодного сборника научных статей «Материалов к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири», а с 2011 г. — рецензируемого журнала с тем же названием (19 выпусков). В 2015 г. тематика журнала была расширена, и он стал выпускаться под новым названием — «Фауна Урала и Сибири». Благодаря этим изданиям Урало-Западносибирский регион стал одной из наиболее изученных в авифаунистическом плане территорий на постсоветском пространстве.

Изданы иллюстрированные справочники-определители «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» (2001, 2002, 2008), «Птицы Среднего Урала» (2007), «Птицы Ямало-ненецкого округа» (2010), «Определитель птиц Казахстана» (2014), «Птицы Сибири» (2014, 2018), готовятся определители птиц Средней Азии и Европейской части России. Под редакцией В. К. Рябицева и при его непосредственном участии издан звуковой справочник-определитель «Голоса птиц России. Часть 1. Европейская Россия, Урал и Западная Сибирь», послуживший прекрасным дополнением к уже вышедшим книжным версиям определителя.

 

В. К. Рябицев уже более 30 лет, с 1987 г., возглавляет Уральское отделение Всесоюзного орнитологического общества, которое с распадом Союза было преобразовано в Уральское орнитологическое общество. Общество объединило в своем составе, как любителей, так и профессионалов Екатеринбурга, Свердловской области и смежных регионов. Программа ежемесячных заседаний всегда насыщенна и разнообразна: включает научные доклады, образовательные лекции, рассказы об экспедициях и конференциях, обзоры новых публикаций, последние новости в орнитологии, видео- и фотофильмы о птицах.

На протяжении четверти века В. К. Рябицев руководил лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных, был и остается ее основой, хранителем лучших традиций научного творчества, образцом этики и профессионализма. Он всегда оказывал нам огромную поддержку словом и делом, оставлял возможность самостоятельного выбора направления исследований. Его труды по изучению территориальных отношений птиц Субарктики стали классическими, а монографии и определители — настольными книгами всех орнитологов нашей страны.

Сердечно поздравляем Вадима Константиновича со знаменательным событием! Желаем крепкого здоровья, благополучия, реализации новых творческих замыслов, неистощимого вдохновения и дальнейшей плодотворной работы!

Коллектив лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных

29 января 2019 г.

Богачева Ирина Александровна – д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН

Воспоминания стареющей зоологини 

Вадим, ты помнишь эти дни? 
Поглубже в душу загляни, 
Найди в душе их след.
Ты в этот день припомни их
И нас веселых, молодых,
Которых больше нет.
Ты видишь? Ну-ка, вспоминай!
Знакомый холм, зеленый край
И ты беспечно юн.
Весь мир тогда был юн и нов
На арфах харповских ветров
Еще хватало струн.
Полярный край тех давних лет!
Июльской ночи странный свет
Для нас вовсю сиял.
А август посреди равнин
Луну, как рыжий апельсин,
Без устали катал.
А княженика зрела так,
Что были ягоды в кулак.
Ложились стебли ниц.
И даже в гнездах куличья
Тогда встречалось – помню я –
По 5 и 6 яиц.
А помнишь шутки за столом?
Не подогретые вином
Веселые дела.
Забавный конкурс едаков?
Ты лучшим был. Ты был таков.
А худшей я была.
Среди берез под сенью ив
Храня веселость и наив
Мы не смотрели вдаль.
Не ждали жизненной грозы
И перепутали призы.
Сказать, по правде, жаль.

Ольшванг Владимир Николаевич – к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН

Заметки про Вадима

Мы знакомы больше полувека и по поводу юбилея могу сообщить только комплименты с наилучшими пожеланиями. Вадим Константинович Рябицев сейчас самый выдающийся орнитолог на Урале. Ну и конечно по всей стране. Определители птиц, которые он нарисовал во множестве, - это пожалуй самое большое его достижение. Вадим - замечательный художник. Теоретические работы - для профессионалов-коллег, а определители с его рисунками - это для всех, теперь каждый желающий может определить птичку по такому определителю, это здорово, ничего похожего у нас раньше не было.

Вадим появился на нашем курсе в университете после службы в армии. Когда он пришел, все поначалу поражались: в столовой он брал три куска хлеба а не два, как все. А однажды он поспорил с одной девушкой, которая не поверила, что он он сможет съесть два пирожных в столовой - они ведь такие большие. Когда она спросила, "на что будем спорить?", Вадим ответил: "Ещё на два!" И выиграл. Я вообще не склонен расписываться в комплиментах, за 50 лет совместной работы многое случалось. Но упомяну лишь, что Вадим был очень хорошим заведующим, не сердитым.

X