Большой профессиональный юбилей у Игоря Моисеевича Хохуткина – 55 лет в институте

Ровно 55 лет назад, 17 мая 1961 г. в лабораторию биофизики Института биологии УФ АН СССР, которой руководил Н.В. Тимофеев-Ресовский, был принят на работу в качестве младшего научного сотрудника молодой зоолог Игорь Хохуткин. Выпускник биофака УрГУ (1958 г.), он успел 2 года проработать на Севанской гидробиологической станции. Научные интересы Игоря Моисеевича, как малаколога, сформировались еще в студенческие годы, его дипломная работа была посвящена распространению пресноводных моллюсков на Урале и в Приуралье по бассейнам рек Оби и Волги. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы популяционной экологии моллюсков рода Bradybaena (Gastropoda, Bradybaenidae)», которую подготовил под руководством профессора Ильи Михайловича Лихарева из Зоологического института АН СССР (Ленинград), а в 1993 г. – докторскую диссертацию «Структура изменчивости видов и высших таксонов на примере наземных моллюсков». Сохранив на всю жизнь верность своему излюбленному объекту исследования, Игорь Моисеевич стал одним из ведущих малакологов в стране и крупнейшим специалистом по наземным моллюскам на Урале.

Можно выделить два крупных направления исследований, в которых Игорем Моисеевичем получены наиболее значительные результаты - это изучение закономерностей (как географических, так и хронологических) проявления полиморфизма в популяциях моллюсков, а также детальное исследование биоразнообразия моллюсков на обширных территориях Уральского региона, малакофауна которых до этого была мало изучена.

Хотя спектр научных интересов Игоря Моисеевича всегда был очень широк (его перу принадлежат публикации по наземным и пресноводным моллюскам, их зоогеографии, фаунистике, экологии, изменчивости… список можно продолжить), ведущее направление его работы на протяжении более пяти десятков лет – это популяционная генетика наземных улиток. Полевые исследования в этом направлении он проводил в самых разных уголках бывшего СССР, но дольше всего – на Урале, где его излюбленным объектом стала кустарниковая улитка, Bradybaena (или Fruticicola) fruticum. Это очень известный и широко распространенный вид, который изучается специалистами, начиная с конца 18 века. Казалось бы, что можно добавить к нашим знаниям об этом животном? И все-таки, Игорю Моисеевичу удалось сделать весомый вклад в изучение вопроса, который выразился в издании двух монографий (Хохуткин И.М. "Структура изменчивости видов на примере наземных моллюсков"; Зейферт Д.В., Хохуткин И.М. "Экология кустарниковой улитки Fruticicola fruticum").
В результате многолетних стационарных наблюдений в нескольких местностях Среднего Урала, Предуралья и Зауралья, Игорю Моисеевичу удалось нарисовать целостный «образ» экологии и внутривидового полиморфизма этой улитки, охарактеризовать пространственно-временное биотопическое распределение животных, характер их размножения, рост, развитие и особенности жизненного цикла в разных частях видового ареала. Впервые им была охарактеризована пространственно-временная изменчивость соотношения внутривидовых окрасочных морф у
Fruticicola fruticum в разных частях видового ареала, выявлены погодные факторы, влияющие на данный процесс. В отечественной литературе по моллюскам аналогов этим монографиям нет. 

Кроме того, он в разное время уделял внимание изучению биоценотических связей моллюсков с другими группами организмов, адаптаций к различным факторам среды (как на популяционно-видовом уровне, так и для таксонов более высокого ранга), реакции на антропогенные загрязнения разной природы и использования моллюсков в качестве биоиндикаторов. Его исследования касались также разработки основ биомониторинга, проблем охраны редких видов (он является соавтором Красных книг Челябинской области и Кировской области), экологической биоритмологии (серия работ в соавторстве с Г.В. Талалаевой)

В общей сложности им опубликовано более 160 печатных работ (полный список и большая часть полнотекстовых версий работ доступны на персональной странице Игоря Моисеевича), касающихся самых разных аспектов биологии и экологии континентальных моллюсков, в том числе несколько крупных обобщающих монографий: 
совместно с Н.Г. Ерохиным и М.Е. Гребенниковым: «Моллюски Свердловской области. Атлас-справочник.» (2000), «Моллюски. Биоразнообразие, экология. Каталоги коллекций Зоологического музея Института экологии растений и животных УрО РАН» (2003), совместно с М.В. Винарским и М.Е. Гребенниковым: «Моллюски Урала и прилегающих территорий» (Ч. 1., 2009, Ч.2., 2013). 

С его непосредственным участием была значительно пополнена, систематизирована и изучена обширная малакологическая коллекция музея ИЭРиЖ УрО РАН, которая в настоящее время является одной из крупнейших и наиболее представительных коллекцией в Уральском регионе. 

Игорь Моисеевич побывал в экспедициях во многих географических точках России. Он работал в Прибайкалье, на о. Ольхон, а также в горах Тянь-Шаня, Башкортостана, Урала, Кавказа и др. местах. Участвовал во многих всероссийских и международных конференциях. Поддерживает связи с коллегами по всей стране. Всегда деятельно участвовал и в научно-организационной работе. Долгие годы был членом Уральского отделения Всероссийского общества генетиков и селекционеров (ВОГИС), а также участвовал в работе Гидробиологического общества.


С самого начала работы в ИЭРиЖ Игорь Моисеевич много внимания уделяет просветительской работе, в советское время на протяжении многих лет был активным членом общества «Знание», куратором городского научного общества школьников, выступал с лекциями. Начиная с 2001 г. неизменно участвовал в проведении ежегодных молодежных конференций в ИЭРиЖ в качестве члена Комиссии по проведению конкурса докладов молодых ученых. У Игоря Моисеевича особый подход к работе с молодежью. Он использует свою эрудицию, феноменальную память, богатый жизненный опыт: читает наизусть стихи для юных участниц конференции, цитирует по памяти целые фрагменты из классических работ по биологии и экологии, рассказывает истории из своей жизни. Отношения Игоря Моисеевича с молодежью – живой пример того, насколько полезны и необходимы для начинающих исследователей дружеское общение со старшими коллегами, понимание исторической преемственности идей в науке, хорошее знание не только современной, но и классической научной литературы, тесная связь поколений. Даже спустя годы, когда участники и организаторы «молодежек» встречаются, общаются, предаются общим воспоминаниям, это неизменно сопровождаются вопросами и восклицаниями: «Как поживает Игорь Моисеевич?», «Передавайте ему огромный привет и пожелания здоровья!!!», «Он так мне помог!!!», «А мне он «Фауста» читал!»


Говоря об Игоре Моисеевиче, нельзя не упомянуть о его хобби. Он ценитель и любитель хороших стихов, помнит многие из них наизусть и при случае с удовольствием декламирует. А еще он большой любитель зимней рыбалки, страстный грибник, а в ягодный сезон проводит все свое свободное время в уральских лесах, наслаждаясь природой.

Сотрудники лаборатории эволюционной экологии и весь коллектив института, благодарят доктора биологических наук Игоря Моисеевича Хохуткина за его многолетний и плодотворный труд в области экологии, систематики и популяционной генетики моллюсков Урала и прилегающих территорий. Мы желаем Вам, дорогой Игорь Моисеевич, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

 

Крамаренко С.С.
д.б.н.,профессор Николаевского национального аграрного университета (Украина):

С Игорем Моисеевичем Хохуткиным я познакомился на Международной малакологической конференции в Житомире в начале 2000-х. До этого я знал И.М.Хохуткина только по публикациям, как одного из ведущих исследователей наземных моллюсков советской и российской малакологии. Ещё будучи аспирантом, я постоянно пользовался его работами, посвященными экологии и изменчивости наземных моллюсков. Наряду с ведущими мировыми малакологами A.Cain, B.Clarke и  M.Lamotte, Игорь Моисеевич заслуженно признан одним из основоположников сравнительной полиморфологии – направления, сформировавшего во второй половине XX века на основе исследования процессов формирования полиморфизма в отношении характера опоясанности раковины (shell banding polymorphism) высокоизменчивых моллюсков рода Cepaea. Не случайно, в обзоре по экологии и экогенетике наземных моллюсков A.Cain’a из всех русскоязычных малакологов современности наибольшее внимание уделено именно работам И.М.Хохуткина.
Игорь Моисеевич – «однолюб». В качестве своей научной «музы» он избрал улитку Bradybaena  fruticum и остается верным ей вот уже на протяжении более полувека. Результаты многолетних исследований И.М.Хохуткина данного вида изложены в его основных работах – «Структура изменчивости видов на примере наземных моллюсков» (Екатеринбург, 1997) и «Экология кустарниковой улитки Fruticicola fruticum» (Москва, 2010) (последняя – в соавторстве с Д.В.Зейфертом).
Из личных качеств мне хотелось бы, прежде всего, отметить высокую научную ответственность Игоря Моисеевича (помню, сколько раз мы вносили правки в рукопись нашей совместной статьи, пока ни одна фраза и ни одна цифра не вызывала сомнений у И.М.Хохуткина в неверной трактовке!), а кроме того, врожденное чувство юмора.
Хочу поздравить Игоря Моисеевича с 55-летним юбилеем работы в ИЭРиЖ УрО РАН и пожелать здоровья и дальнейших творческих успехов!

Винарский М.В.
д.б.н., профессор СПбГУ

Первая моя встреча с Игорем Моисеевичем произошла в январе 2002 года, когда я в первый раз приехал в Институт экологии растений и животных. Я был тогда аспирантом второго года обучения, а Игорь Моисеевич – уже давно признанным специалистом-малакологом. Помню, что мы с ним долго беседовали в его небольшом кабинете на третьем этаже Института. Беседовали о самых разных вещах – математическом моделировании раковин моллюсков, популяционной генетике, синтетической теории эволюции и ещё о множестве предметов. Игорь Моисеевич очень внимательно отнесся к моим исследованиям фауны пресноводных моллюсков Западной Сибири. Не будучи сам «пресноводным» малакологом, он обнаруживал большое знание вопроса и почти по каждому пункту обсуждения высказывал свое собственное мнение. Не могу не вспомнить с благодарностью и материальную поддержку, которую Игорь Моисеевич оказывал мне в те годы, выделяя суммы из своего гранта для проведения экспедиций. Это было очень важно для начинающего исследователя в те годы, когда не было программ наподобие программы «Мой первый грант» от РФФИ.
Я с тех пор многократно бывал в Институте экологии растений и животных и всегда встречал Игоря Моисеевича «на боевом посту» - или как старшего коллегу, а потом и соавтора (в итоге у нас с ним вышло две совместных монографии по пресноводным моллюскам Урала), или же – как непременного участника комиссии по оценке докладов молодых ученых-экологов на традиционной весенней конференции. Незабываемы его остроумные и эмоциональные выступления на завершающих заседаниях этих конференций, где Игорь Моисеевич с высокой трибуны хвалил, советовал, делился впечатлениями, а порой и ругал (доброжелательно и всегда с юмором) прослушанные доклады. Также меня всегда восхищало в нем умение постоянно находить какие-то новые темы для исследований, порой уходящие в самые глубины теоретической биологии, и открывающие какие-то новые горизонты познания. Знаю с точностью, что сейчас он занят как раз такой вот новой темой, которую называет «принцип сигнатур в биологии». Что это за сигнатуры и какое они имеют значение для теории и практики, надеюсь мы все скоро узнаем.
Я хочу от всей душе поздравить Игоря Моисевича с замечательным юбилеем – 55-летием работы в Институте. Это, действительно, замечательная дата. Игорь Моисеевич по праву может считаться не только старейшиной малакологов нашей страны, но и живым символом Института экологии растений и животных, связующим звеном между нами, молодыми и не очень учеными, и великими именами Н.В. Тимофеева-Ресовского и С.С. Шварца, с которыми Игорю Моисеевичу посчастливилось не только вместе работать, но и учиться у них.

 

Дорогой и глубокоуважаемый Игорь Моисеевич!
Ваши 55 лет в Институте это славное событие для всех нас. Такой юбилей будет далеко не у каждого. Его нужно заслужить и отработать с честью, достоинством и таким громадным трудолюбием, какими обладают редкие люди. У кого-то полно трудолюбия, но маловато ума, у другого нет веры в науку или терпения. У Вас есть все для настоящего Ученого и замечательного Человека.

Сердечно поздравляю Вас с прекрасной приближающейся датой, желаю бодрости и силы духа.

Ваш коллега на протяжении 43-х лет – Н.Смирнов

Дорогой Игорь Моисеевич!

Спасибо за советы и помощь!

Спасибо за сонеты Шекспира!

Люба Некрасова

Дорогой Игорь Моисеевич!
Кто-то из поэтов России, кажется, Маяковский, сказал: «Я - поэт, этим и интересен».
Так пусть же и последующие годы и десятилетия не гасит в Вас и не искажает индивидуальности Ученого «узкая специализация членов климаксовых сообществ и полное единство их с факторами окружающей среды...» (И.М.Хохуткин. Научные ведомости, серия Естественные науки, 2015, № 21 (218), выпуск 33, С. 5-14 ), а, наоборот, приносит Вам и коллегам-Ученым радость увлекающий Вас «процесс познания – реализация своего потенциала» (там же, С.5-14).

Ваш многолетний вечерний собеседник, Ю. Вигоров

X