В пещере Иманай на Южном Урале обнаружено массовое скопление костей гигантских хищников эпохи последнего оледенения: пещерных львов и медведей, а также кости других животных, палеолитические орудия. Об уникальных находках, сделанных комплексной экспедицией ИЭРиЖ УрО РАН и ИИЯЛ УНЦ РАН летом 2015 г. рассказывает к.б.н. Дмитрий Олегович Гимранов, н.с. лаборатории палеоэкологии.
Сколько же еще тайн и загадок хранят в себе прекрасные Нугушские места?! После открытия и исследования уникальной пещеры, расположенной в логе Иманай на территории национального парка «Башкирия», мы с коллегами постоянно задаемся этим вопросом. Изучением карстовых объектов, а проще говоря, пещер в бассейне реки Нугуш я занялся давно, еще будучи студентом БГУ. В разные годы были организованы сплавы, ни один полевой сезон не обходился без хотя бы пешей разведки и поиска пещер.
За 10 лет упорных поисков мы открыли и описали десятки больших и маленьких пещер, гротов, берлог. Во многих были найдены кости животных, интересные минералы и даже кристаллы мориона. Была открыта крупнейшая на Урале палеолитическая стоянка, расположенная на берегу Нугушского водохранилища. Обнаружено и несколько небольших стоянок древних людей на всем протяжении реки Нугуш от подпора до водохранилища. Но такого крупного захоронения костей пещерных львов и медведей, как обнаруженное в пещере Иманай, на Урале раньше никто не находил. Мы бы и не подумали искать пещеры в этом сухом и непримечательном логе, но местные охотники, добывающие здесь барсуков, еще 5 лет назад рассказали нам о существовании пещеры в логе Иманай и показали, где она расположена. За тесным и низким проходом, в расширении пещеры мы обнаружили многочисленные кости древних хищников. Несколько костей с поверхности пола были взяты для предварительного исследования, первая радиоуглеродная датировка кости малого пещерного медведя показала возраст около 30 тыс. лет. Лишь в этом году нам удалось найти средства, чтобы начать полномасштабные раскопки, комплексное исследование этого уникального памятника.
Экспедиция состоялась в июле-августе 2015 г. Помимо сотрудников лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН, в ней принимали участие археологи из Института истории языка и литературы УНЦ РАН, палеоантрополог из НИИ Музей антропологии МГУ, студенты, волонтеры. Площадь раскопа внутри пещеры составила 6 кв.м. Было выкопано и промыто 4 кубометра грунта и пещера нас не разочаровала. Конечно, за многие тысячи лет микроклиматические и геологические особенности пещеры превратили кости в рыхлый и очень хрупкий материал. Нам стоило больших трудов извлечь кости из отложений с глубины более полуметра, пронести их по стометровым ходам, проползти с ними по 20-метровому лазу высотой всего 70 см, чтобы извлечь наружу и доставить в лагерь, откуда они были транспортированы в лабораторию. Большая часть найденных костей – это осколки, обломки, мелкие кости и зубы. Целых черепов пещерных медведей и львов нам найти не удалось. Но для научных целей никакой в этом беды нет. Поскольку количество костей очень велико, найдено множество зубов, есть и некоторые целые кости, мы сможем довольно точно описать биологические особенности животных, реконструировать размеры их тела, рацион питания и определить геологический возраст костей в этой пещере. У нас есть серьезные основания считать, что новые анализы покажут, что возраст находок в пещере может составить около 50 – 40 тыс. лет.
На сегодняшний день пещера Иманай является самой богатой на Урале, да и, пожалуй, в мире пещерой по количеству совместно залегающих костей пещерного льва. Найдено более 400 костей этих животных, как минимум от 5 особей. Причем, остатки принадлежат гораздо более крупным особям, чем в других известных пещерных памятниках Урала. Остатки сходных по размерам пещерных львов ранее обнаруживались лишь в Западной Европе и в одном из угольных разрезов Кузбасса. Внешне эта гигантская кошка была похожа на современного африканского льва, но гораздо крупнее. Для нас пока остается загадкой, почему остатки пещерных львов скопились в этой пещере в таком количестве. Известны подобные массовые скопления в пещерах костей пещерных и бурых медведей, погибавших в пещерах во время зимовки, но для остатков гигантских кошек подобные скопления не характерны.
Благодаря старанию археологов во главе с Вячеславом Георгиевичем Котовым, мы с уверенностью можем сказать, что изучаемая пещера посещалась не только животными, но и людьми каменного века. Судя по найденным артефактам (каменным орудиям) Нугушский человек начал обживать эту территорию еще 70 тыс. лет назад. В то время на Южном Урале было достаточно холодно, господствовали тундроподобные ландшафты с очень скудной растительностью. Бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и северных оленей. Маленькие группы людей подвергались опасностям, как со стороны свирепых хищников, так и со стороны суровых погодных условий. Однако, судя по найденному в пещере черепу малого пещерного медведя, пробитому в теменной части каменным орудием, эти древние люди могли охотиться, в том числе, и на весьма крупную и опасную добычу. На сегодняшний день этот череп является единственной на Урале находкой пещерного медведя со следами повреждения, нанесенного орудием в руке человека каменного века.
Я надеюсь, что раскопки в пещере Иманай будут в будущем продолжены и исследователей здесь ждет еще немало уникальных и удивительных находок.
- В экспедиции принимали участие:
- Дмитрий Олегович Гимранов, н.с. ИЭРиЖ УрО РАН, к.б.н., руководитель экспедиции, палеозоолог
- Вячеслав Георгиевич Котов, с.н.с. ИИЯЛ УНЦ РАН, к.и.н., археолог
- Михаил Михайлович Девяшин, н.с. ИЭРиЖ УрО РАН, к.б.н., палеозоолог
- Андрей Алексеевич Евтеев, н.с., МГУ им М.М. Ломоносова, к.б.н., палеоантрополог
- Михаил Михайлович Румянцев, м.н.с., ИИЯЛ УНЦ РАН, археолог
- Наталья Алексеевна Пластеева, н.с., к.б.н., ИЭРиЖ УрО РАН, палеозоолог
- Татьяна Владимировна Лобанова, м.н.с., ИЭРиЖ УрО РАН, археозоолог
- Дарья Топоркова, студент магистр-эколог УрФУ
- Екатерина Паластрова, студент эколог УрФУ
- Таня Фрайфельд, волонтер, школьница
- Виталий Валерьевич Афанасьев, волонтер
- Радик Зарафутдинович Шамсутдинов, волонтер
- Дмитрий Георгиевич Юрченко, волонтер, работник Свердловской государственной филармонии
- Ильдус Маратович Нурмухаметов, н.с. НП «Башкирия»
Недавно эта находка послужила источником вдохновения известному палеоиллюстратору Велизару Симеоновскому. На его картине "Недолгий триумф" изображена одна из возможных интерпретаций находок, сделанных в пещере Иманай.
Изображенную сцену сам художник описывает так: "Ранний мартовский вечер. Небольшая группа охотников, поздних неандертальцев, только что добыли так называемого "малого пещерного медведя" ( Ursus rossicus ) – это была легкая добыча, потому что медведь был ослаблен из за долгой спячки. Охотники рады, что смогут накормить свое племя, ведь в конце зимы пищи всегда не хватает. Но вскоре люди заметили, что за ними кто-то наблюдает - кто-то, кто превосходит их в силе и решимости, они немедля должны принять решение, что делать - принять битву или ретироваться. Рядом с пещерой Иманай. Урал. Мустье."