О том, как мы нашли носорогов, львов и гиен в “Земле леопардов”

к.б.н. М.М. Девяшин 

В плане изучения истории фауны Приморье – регион исключительно интересный. Сочетание холодолюбивых видов, характерных для умеренного пояса, теплолюбивых видов, характерных для субтропиков, и целого ряда эндемиков формирует уникальный облик приморской природы. В разные годы с палеозоологическими материалами здесь работали многие исследователи: Н.К. Верещагин, А.П. Окладников, Н.Д. Оводов, Э.В. Алексеева и другие. Но по сей день остается множество неясностей в истории формирования фауны региона, а известные местонахождения можно пересчитать по пальцам. Чтобы проводить палеонтологические исследования на современном уровне требуется привлечение новых материалов, а потому нами, совместно с БПИ ДВО РАН организуются экспедиции для проведения раскопок в уже известных местонахождениях и поиска ещё неоткрытых пещер, содержащих отложения с останками животных. Благодаря такому сотрудничеству уже удалось сделать несколько интересных открытий. В частности, была описана первая для Северной Евразии достоверная находка гималайского медведя позднеплейстоценового возраста (Косинцев и др., 2016), указывающая на существование рефугиума лесной фауны на юге Приморья во время, когда началось последнее оледенение, сопровождающееся сокращением площади лесов.

В экспедициях от ИЭРиЖ за три года совместной работы принимали участие сотрудники лаборатории палеоэкологии В.В.Гасилин (который фактически открыл регион для нашей лаборатории), Д.О. Гимранов, М.М. Девяшин, а также студентка УрФУ Дарья Топоркова. В 2016 году в Приморье мы отправились вдвоем с Дмитрием Гимрановым. Спустя неделю после начала экспедиции к группе присоединился старший научный сотрудник научно-исследовательского института Музея антропологии (г. Москва) Андрей Евтеев. Принимающей стороной выступил ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института, д.б.н. Михаил Петрович Тиунов. Будучи ведущим в России специалистом по современным рукокрылым Дальнего Востока, он не оставляет своё давнее увлечение четвертичной палеозоологией. Именно эти четыре человека составили костяк рабочей группы в этот год. Финансировалась экспедиция из бюджетных средств и личных средств Михаила Петровича.

Более, чем за месяц (с 16 сентября по 22 октября) нам предстояло сначала провести раскопки неподалеку от Находки, а затем отправиться западнее - в национальный парк «Земля леопарда». Обычно осень на юге Дальнего Востока – самое лучшее, буквально «золотое» время: тепло, сухо и невообразимо красиво. Но нынче год выдался нетипичный, и мечты о промывке «концентрата» (так на профессиональном палеонтологическом жаргоне называется промытый или просеянный на сите грунт, извлеченный во время раскопок и содержащий ископаемые остатки) под ласковыми лучами солнца в окружении отливающих золотом древесных крон оказались несбыточными. Незадолго до начала экспедиции по краю пронёсся тайфун, размывший дороги и принесший стойкое изменение погоды в худшую сторону.

В первую же ночь, едва мы разбили лагерь возле подходящего ручья, на нас обрушился проливной дождь. Укрывшись в палатках, полностью оценить масштабы происходящего мы не могли. Наутро оказалось, что за ночь уровень воды в ручье поднялся втрое, и все продукты, помещенные для сохранности в холодную воду, унесло потоком, их остатки пришлось собирать ниже по течению. Так неприязненно встретил нас Дальний Восток, создав впечатление, что экспедиция нынче с самого начала «не задалась».

Первый объект - пещера Летучая Мышь, располагался в нескольких километрах от разбитого лагеря. Когда-то ее уже раскапывали, и высказывалось мнение, что костеносный слой из неё выбран. Но прошлогодний осмотр показал, что это мнение может не соответствовать действительности: в дальнем конце пещеры нашлись кости плейстоценовой на вид сохранности и кусочки древней керамики. Тут стоит заметить, что в соответствии с действующим законодательством, раскопки в местах, где сделаны археологические находки, могут проводиться только при наличии специального разрешения – так называемого «открытого листа», которое Министерство культуры выдает профессиональным археологам при условии научного обоснования необходимости проведения тех или иных археологических изысканий. Мы – не «черные копатели», а потому договорились о сотрудничестве с археологическим отрядом под руководством доктора исторических наук Николая Александровича Клюева, и они разбили раскоп площадью 2 квадратных метра (увы, в привходовой части, несмотря на имеющиеся возражения). Раз уж за раскопки взялись археологи - нашей задачей было перевозить на нанятом частном транспорте извлеченный грунт (мешками по 20-30 кг в каждом) в лагерь и промывать его в уже упомянутом ручье. Грунт оказался довольно тяжёлым для работы, а находки никчёмными, указывающими на то, что мы, скорее всего, копаемся в отвале раскопа наших предшественников.

Не падая духом, наш палеозоологический отряд разделился, и, пока одни продолжали промывать вязкую глину, другие отправлялись осматривать окрестные и отдаленные пещеры на предмет обнаружения в них субфоссильных костей. Но и в этих поисках мы оказались безуспешны. Заканчивая эту неоптимистичную часть повествования, упомяну, что в одну из ночей нас стали закидывать камнями забредшие на свет деревенские мальчишки-хулиганы (правда, потом они от нас убегали и прятались в ночном лесу).

После полных разочарованиями дней, мы ненадолго заехали во Владивосток, передохнули, высушили палатки и направились в следующий пункт нашего путешествия. Погода, наконец, наладилась и «Земля леопарда» приветствовала нас листвой, едва тронутой желтизной, и дивной природой, едва тронутой человеком. Повсюду кишела всевозможная живность от обычных рябчиков, до экзотических для уральцев змей - амурских полозов и тигровых ужей. Пещеры, ради которых мы приехали, располагались в окрестностях живописного ручейка, отбрасывающего блики на нависшие переплетенные корни деревьев. Казалось, судьба начала нам благоволить.

Поначалу пещеры нас разочаровали: проведённая разведка не показала ничего интересного. Но потом удача нам, наконец, улыбнулась. Дело в том, что местонахождения плейстоценовой фауны в Приморье чрезвычайно редки. Если на Урале счёт им идёт на сотни, то здесь известны лишь единицы. Одно из таких местонахождений, давших богатый и интересный костный материал – пещера Тетюхинская (Гасилин и др., 2013), раскопки в которой проводились с 2011 по 2015 гг., расположена буквально в черте города Дальнегорска, и, к сожалению, слои в ней значительно перемешаны. И вот в «Земле леопарда» нам посчастливилось обнаружить своеобразный аналог Тетюхинской, но почти на 200 км южнее, и, насколько можно судить, с более чёткой стратиграфией отложений! И для работы новая пещера оказалась удобной: сухая и достаточно просторная. Наши предшественники - археологи - в привходовой части уже проводили свои раскопки, и они принесли в том числе палеозоологический материал. Мы же вскрыли площадь в несколько квадратных метров в нескольких метрах от входа, в следующем зале. Судя по всему, когда-то в нём устраивали логово крупные хищники, и оставляли на полу остатки своих трапез.

Все участники экспедиции, наконец, воспряли духом, осознав, ЧТО идёт к нам в руки. Уже в первых пробах грунта попались осколки зубов носорога Мерка, изобилие осколков костей копытных, фрагменты костей хищников, включая крупных кошек (тигра или пещерного льва) и пещерную гиену. За работу взялись ударными темпами: пока один из нас, согнувшись в три погибели в глубине пещеры аккуратно, горизонтами по 10 сантиметров при помощи небольшой сапёрной лопатки снимал грунт и загружал в мешки, другие выволакивали мешки на поверхность, стаскивали вниз по склону к ручью и промывали в ситах.

Пока мы усердно работали, осень брала своё, и мир вокруг сначала загорался всё более яркими красками, а затем начал выцветать. В последние дни нашего пребывания в «Земле леопарда» ночами уже подмораживало. Одежда, развешанная для просушки, за ночь затвердевала, тенты палаток покрывались корочкой льда. И тем не менее, стоило рано утром подняться из сумрачной и промёрзшей низины, где стоял лагерь, на ближайший склон, как его уже согревало солнце, играя в нитях паутины и уже поредевшей листве.

Всего мы выкопали и промыли около 3,5 кубометров грунта и увезли с собой больше 20 мешков концентрата. Вернувшись с добычей во Владивосток, мы неделю посвятили извлечению из намытых проб даже самых мелких костей и зубов. Теперь их ждет дальнейшее изучение: видовая диагностика, радиоуглеродный и ДНК-анализы и т.п.  Полученные находки позволят пролить свет на прошлое региона: какие животные здесь обитали,  и как со временем менялся состав фауны, а через призму полученной информации в определенном приближениии проследить, как изменялись природные условия за последние тысячи и десятки тысяч лет.

Без сомнения, нам крупно повезло с местонахождением, и мы уверены, что полученные материалы позволят расширить представления о природных процессах, протекающих на Земле, что в идеале поможет их прогнозировать.


Публикации по теме:

  • Гасилин В.В., Панасенко В.Е., Васильева Л.Е., Татарников В.А. Палеофауна из пещеры Тетюхинской (Средний Сихоте-Алинь) // Динамика современных экосистем в голоцене: Материалы Третьей Всероссийской научной конференции (с международным участием) / [отв.ред. И.В.Аськеев, Д.В.Иванов]. Казань: Издательство "Отечество", 2013.
    PDF iconСкачать pdf

  • Косинцев П.А., Тиунов М.П., Гимранов Д.О., Панов В.С. 2016. Первая находка гималайского медведя (Carnivora, Ursidae, Ursus (Euarctos) thibetanus G. Cuvier, 1823) в позднем плейстоцене Северной Евразии // Доклады Академии Наук. - Т. 471. №. 3. С. 368-370.
    PDF iconПосмотреть статью в электронной библиотеке elibrary.ru

 
 
X