Виктор Сергеевич Безель – 50 лет в ИЭРиЖ

Научная карьера типичного биолога, как правило, начинается в детстве. Интерес к природе, кружок юннатов, у кого-то поездки в экспедиции со старшими, потом учеба на биологическом факультете, ну и наконец - работа по специальности. Путь Виктора Сергеевича в науке сложился иначе, чем у большинства коллег-биологов. В 1955 году он окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института, здесь же и остался работать в должности инженера-физика, став специалистом в области радиодозиметрии. В 1966 году после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1950-60-е годы, когда началось активное использование энергии атома, особенную актуальность получили работы, связанные с радиационной безопасностью и «поведением» радиоактивных элементов в природных экосистемах и организме животных. Решение этих междисциплинарных проблем требовало объединения усилий физиков и биологов. Научные интересы Виктора Сергеевича оказались близкими к радиобиологическим исследованиям в Институте экологии растений и животных. И с 1967 г. он начал работать в лаборатории радиобиологии нашего института, почти сразу в должности старшего научного сотрудника. 

В первые годы работы в институте основным направлением его работ было математическое моделирование процессов обмена радиоизотопов в организме животных. В дальнейшем он перешел к моделированию кинетики стабильных изотопов и тяжелых металлов (прежде всего ртути и свинца). Его исследования получили широкое признание. В 1982 году работа по оценке экологического ущерба от промышленных выбросов ртути была удостоена Серебряной медали ВДНХ СССР. 

Строгий математический стиль мышления, когда проблема четко расчленяется на элементарные составляющие для последующего синтеза, позволял Виктору Сергеевичу схватывать суть вопроса, видеть пробелы, точки роста и пути дальнейшего поиска. Поэтому неудивительно, что он обратил внимание на только начинавшую формироваться экологическую токсикологию и занял в ней свою, в то время совершенно «свободную нишу», связанную с изучением роли гетерогенности природных популяций в их ответе на токсическое воздействие. Выбор этой проблематики явно был не случаен: Институт экологии растений и животных при академике С.С. Шварце – это настоящая «Мекка популяционных биологов» того времени. Синтез популяционной экологии и токсикологии привел к популяционной экотоксикологии и вылился в докторскую диссертацию (1987 г., по специальностям «экология» и «гигиена»).

В 1989 г. В.С. Безель организовал в Институте лабораторию экологической диагностики и нормирования (переименованную позже в лаб. популяционной экотоксикологии), в которой проводились исследования по  многим аспектам воздействия токсикантов на популяции и сообщества лишайников, растений, беспозвоночных, птиц и млекопитающих. Эти работы продолжаются в лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ, возглавляемой ныне Евгением Леонидовичем Воробейчиком, а Виктор Сергеевич руководит работами по млекопитающим и птицам. Кроме того, более 20 лет продолжается его сотрудничество с Нижнетагильской социально-педагогической академией (НТСПА), где его ученица Татьяна Валерьевна Жуйкова изучает реакции ценопопуляций растений и фитоценозов на выбросы металлургических предприятий. Для Виктора Сергеевича характерно стремление к широкой научной кооперации и сотрудничеству со специалистами различных направлений. Его неформальный и нестандартный подход к любой научной проблеме открывает новые стороны в объектах и явлениях, казалось бы, давно уже изученных.

В.С. Безель, ведущий научный сотрудник, успешно руководит подготовкой кандидатских и докторских диссертаций. В 1998 г. ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «экология».  В течение многих лет Виктор Сергеевич был членом Специализированных диссертационных советов при Институте экологии растений и животных и Уральском государственном педагогическом университете, читал спецкурсы на биологическом факультете УрГУ, географо-биологическом факультете УрГПУ и химико-биологическом факультете НТСПА. Виктор Сергеевич – член редколлегии журнала «Проблемы биогеохимии и геоэкологии», автор около 250 разноплановых научных работ. Это и серьезные монографии, и статьи в отечественных и зарубежных научных журналах, и учебники для учащихся средней школы и ВУЗов, методические пособия для студентов, учителей, школьников. Наиболее значимые среди них - монографии «Популяционная экотоксикология млекопитающих» (М., 1987), «Популяционная экотоксикология» (М., 1994), «Экологическая токсикология: популяционный и биоценотический аспекты» (Екатеринбург, 2006), «Принципы и методы экологической токсикологии» (Н. Новгород, 2015).

Многолетний труд Виктора Сергеевича отмечен почетными грамотами Российской Академии Наук и  правительства Свердловской области. В 2008 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный эколог РФ», а в 2015 г. вручена медаль имени В.В. Ковальского за выдающийся вклад в области биогеохимии.

Творческое долголетие – хороший пример для коллег. С годами научная активность Виктора Сергеевича не убывает. Он публикуется в престижных журналах, выступает с докладами на конференциях, планирует новые исследования. 

Коллектив лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ, а с ним и весь Институт рад поздравить своего патриарха с профессиональным юбилеем и отметить его огромный вклад в становление и развитие экотоксикологии на Урале, где это направление особенно актуально и востребованно.

X