Смирнов Н.Г.
Primary tabs
член-корреспондент РАН, профессор
Моей первой собакой был беспородный песик Марсик. Он был чёрный, лохматый, на коротких ножках. Как обычно, собака была похожа на хозяина. Поскольку мы жили в своем доме на ВИЗе, песик жил во дворе, но в доме я держал рыбок в аквариуме, много разных птичек в клетках, черепах в коробке, белых мышей. Когда мне было одиннадцать лет и родители1 уже брали меня с собой в экспедиции по Уралу, все это хозяйство оставалось на бабушке. Она четко выполняла все инструкции по содержанию и кормлению, иногда «отчитывалась» о проделанной работе. Страна жила в обстановке острой холодной войны и шпиономании. В какую-то деревню на реке Чусовой на почту пришла телеграмма «До востребования Смирновым». Она содержала следующие слова: «Рыб птиц мышей черепах кормим». Почтальон передал ее в милицию, решив, что это шифровка для иностранных агентов. В объяснении с милиционером родители назвали меня юным натуралистом. Он велел меня предъявить, а осмотрев, поверил. Так официально началась моя «профессиональная» биография.
«Зеленым» ни в детстве, ни в юности я не был. Скорее я был «красным», то есть кровавым. Сначала с пионерской, а потом с комсомольской страстью я ловил в садки и сети певчих птиц, стрелял из ружья в уток и зайцев, делал из всех кого убивал чучела, зарисовывал следы и, конечно, читал запоем книги о животных и охоте. По подложным документам в четырнадцать лет я получил охотничий билет и «на законных» основаниях владел охотничьим ружьем. Моим наставником в охоте и рыбалке был Георгий Иванович Демидов2. С настоящей наукой зоологией я познакомился немного позже от Александра Владимировича Покровского3. Сразу скажу, что страсть к охоте тихо угасла к концу студенческих лет. С тех пор убивать животных ради спорта или еды мне не приходилось и, надеюсь, никогда не придется. Официальный статус юного биолога после милиционера на Чусовой, мне подтвердили еще дважды. Это засвидетельствовано подписями под одним документом академиком А.И.Опариным, и под другим – академиком С.С.Шварцем. Первый документ – солидный диплом с гербом СССР о том, что я, ученик 10-ого класса средней школы №1 г.Свердловска являюсь победителем Всесоюзной телевизионной олимпиады школьников. Второй документ выдан Институтом экологии растений и животных УНЦ АН СССР. Там сказано, что я, ученик той же школы, прошел курс профессионального обучения и мне присвоена квалификация лаборанта-биолога.
Так путь на биологический факультет университета определился без вариантов и раздумий. Для поступления пришлось на весь одиннадцатый класс забыть о походах, и наверстывать время, проведенное в других увлечениях юности. Засел за учебники по физике, химии и русскому языку. Вступительные экзамены нужно было сдать только на «пять». В 1966 году из школ был двойной выпуск. В вузы устремились не только мы, последние одиннадцатиклассники, но и первый выпуск по программе десятилетки. В университете я учился с удовольствием, но мне хотелось быстрее его закончить и пуститься в экспедиции, путешествия и научные приключения4. Все это продолжается до сих пор …
Остальная часть научной биографии отражена в статьях и книгах, которых сейчас около двух сотен. Среди них есть и работы по истории биологии на Урале, в которой я некоторым образом замечен5.
Родился 27 марта 1948 г.р., г. Свердловск, окончил биофак Уральского госуниверситета в 1971 г. К.б.н. 1976 г., д.б.н. 1994. Избран член-корр. РАН 1997 г. по общей биологии, профессор с 2007 г. С 1973 по настоящее время работаю в Институте экологии растений и животных УрО РАН (ныне ФАНО).
1о Г.А.Смирнове и Т.А.Смирновой, моих отце и матери см. в справочнике Рапопорт М.С., Комаровский В.Я., Филатов В.В. «Творцы Уральской геологии» Екатеринбург, 2000, 220 с. и в сборнике «Воспоминания об ученых Института геологии и геохимии УрО, РАН им. А. Н. Заварицкого Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2012. // Смирнов Н.Г. Воспоминания сына С. 54-58.
2- о Г.И.Демидове, биологе-охотоведе обязуюсь написать отдельно в обозримом будущем.
3- об А.В.Поковском и, см. в сборнике «Александр Владимирович Покровский. Материалы чтений памяти выдающегося уральского териолога А.В.Покровского (к 90-летию со дня рождения)». – Екатеринбург: Изд-во «Гощицкий», 2013.а о том, как мы учились на лаборанта в моей статье в этом сборнике Смирнов Н. Г. От имени одного из лаборантов А.В. Покровского. Стр. 17-28.
4- об истории биофака и кафедры зоологии см. сборник Мы постигаем логику живого …, Екатеринбург, 2004.316 с.
5- литература о Н.Г.Смирнове: Архипова Н.П., Ястребов В.В. Исследователи природы Урала ХХ век // Смирнов Николай Георгиевич. Екатеринбург, 2001, с. 56-57. Мы постигаем логику живого // Николай Георгиевич Смирнов, Екатеринбург, 2004. С. 245-246.