Музей Института экологии растений и животных УрО РАН

The Museum of Institute of Plant and Animal Ecology

Музей Института экологии растений и животных УрО РАН - научно-вспомогательное подразделение Института, входящее в структуру на правах самостоятельной единицы со штатным расписанием и финансированием за счет бюджетных средств и отчислений грантов и хозяйственных договоров.

Это единственный биологический музей в Уральском отделении РАН. По общему объему коллекций (почти 1,5 млн. единиц хранения) музей входит в десятку крупнейших учреждений данного профиля Российской Федерации. Собранные материалы отображают самые разные систематические группы.

История создания. В качестве самостоятельного структурного подразделения «Зоологический музей Института экологии растений и животных УрО РАН» был создан решением Ученого Совета в 1994 г. (приказ №2 от 16.01.1995) в связи с необходимостью привести в порядок и сохранить многочисленные материалы, собранные сотрудниками Института. Нормативные документы, регламентирующие деятельность Музея (статус, задачи и цели работы, структуру фондов, правила пользования коллекциями, права фондообразователей) были утверждены на заседании Ученого совета 30 мая 2003 г. В дальнейшем было принято решение об объединении зоологических и ботанических коллекций под единым началом и решением Ученого совета от 05.02.2009 г. слово «зоологический» из названия подразделения убрали, теперь это просто Музей.

Главная цель деятельности Музея – формирование и сохранение биологических коллекций на основе научных сборов сотрудников Института и других учреждений, а также обеспечение условий полноценной работы с ними.

Музей осуществляет следующие виды деятельности:

  • обеспечивает в установленном порядке учет и хранение биологических коллекций;
  •  проводит комплектование фондов новыми коллекциями, в том числе путем приобретения в установленном порядке, получения в дар от юридических и физических лиц, а также в порядке наследования;
  • проводит изучение и систематизацию коллекций, формирует их электронную базу данных;
  • обеспечивает условия для работы с коллекциями научных работников, преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов и школьников, а также любых заинтересованных лиц;
  • организует и проводит просветительную работу и музейно-педагогическую деятельность в рамках своей компетенции.

​Основные направления научной деятельности:

  • Общие закономерности организации, функционирования, динамики и устойчивости живых систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы).
  • Реакция и анализ механизмов популяционных адаптаций к высоким уровням токсических нагрузок.
  • Исследование комплексного влияния природных и антропогенных факторов на структуру и динамику популяций живых организмов.
  • Реконструкции климата, структуры и функционирования экосистем Северной Евразии за последние 20-30 тысяч лет.
  • Эволюционная морфология и филогения животных, исторические и экологические аспекты формирования и смены фаун.
  • Археозоология, экология человека, использование природных ресурсов древним населением.
  • Исследование, создание коллекций, описание и анализ биологического разнообразия на территории Урала и Западной Сибири.

Коллекция

Общие фонды

Грибы, лишайники, мхи

Высшие растения (гербарий)

80578

206426

Энтомологическая

Малакологическая

Ихтиологическая

Герпетологическая

Орнитологическая

Териологическая

Антропологическая

427116

21256

6648

41827

5003

207414

2215

Палео энтомологическая

Палео ихтиологическая

Палео орнитологическая

Макро палео териологическая

Микро палео териологическая

Полевые пробы

13422

23803

27378

650096

31558

1420

Всего

1 746 161

 

По состоянию на 1 января 2021 г. коллекционные фонды Музея насчитывают 1746161 единиц хранения. Их основу составляют сборы сотрудников Института, в них также вошли коллекции Уральского общества любителей естествознания (1870-1929 гг.), Свердловского ботанического сада (1936-1956 гг.), заповедников Уральского региона (1939-2009 гг.).

Все фонды делятся на три крупных раздела. Неонтологическая коллекция состоит из гербария (287004 ед. хранения) и зоологических коллекций (711479 ед. хранения). Палеонтологическая часть насчитывает 747678 ед. хранения.

Материалы представлены разными типами хранения: костный материал, шкурки, заспиртованные, замороженные, засоленные и высушенные образцы. До 90% материалов происходят из Урало-Сибирского региона, остальные представляют территорию бывшего СССР и зарубежных стран.

Важнейшие результаты фундаментальных исследований, полученные по материалам из Музея, были отражены в публикациях в ведущих российских и зарубежных изданиях. В числе основных результатов следует упомянуть следующие:

Заведующий Музеем: Ерохин Николай Геннадьевич
e-mail: eng@ipae.uran.ru
раб.тел.: +7(343)2103858 доб.106
факс: +7(343)2103954
адрес: 620144 Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202, каб. 38

 

Исследователям, желающим получить доступ к работе с коллекциями Музея, необходимо ознакомиться с регламентом и условиями (Нормативные документы, раздел «Инструкция по использованию фондов музея ИЭРЖ УрО РАН», пункт I и Приложение 7) и связаться с заведующим для уточнения времени и деталей планируемой работы.

Новости по теме

Коллекции ИЭРиЖ впервые в GBIF — международной базе бионаходок

Сотрудники музея впервые опубликовали в GBIF от лица Института фрагмент базы данных о гербарии, хранящемся в ИЭРиЖ. Опубликованы данные о находках представителей семейства Кермековых (SVER Herbarium Limoniaceae Collection). Эта коллекция — 511 гербарных образцов, собранных в Европе и на Урале в течение 100 лет. В ближайшее время работа по публикации в GBIF первичных научных материалов — собранных сотрудниками ИЭРиЖ баз данных о наблюдениях и сборах — будет усилена. Весной 2020 г. при поддержке GBIF и с участием ИЭРиЖ УрО РАН в УрФУ будет проходить конференция «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ», на которой, в частности, будут обсуждаться возможности и перспективы научного использования глобальных порталов о биоразнообразии. Регистрация на конференцию уже открыта.

Материалы по теме

Первая зоологическая коллекция из Музея ИЭРиЖ в GBIF

10 декабря 2020 г. в базе GBIF – the Global Biodiversity Information Facility –опубликован первый датасет (датасет или набор данных – предобработанная и структурированная информация, обычно в табличном виде, предназначенная для статистического анализа, визуализации и обработки машинными алгоритмами) о зоологической коллекции Музея Института. Представлена информация о коллекции кладок яиц птиц, хранящихся в Музее Института

Завершено создание электронного каталога гербария высших растений


К концу 2015 г. коллектив музея ИЭРиЖ завершил 7-летний труд по электронной регистрации и оформлению фондовой коллекции высших растений. На настоящий момент электронная база данных включает подробные сведения о 188 тыс. гербарных образцов, хранящихся в фонде музея. Гербарий включает не только обширную коллекцию уральской флоры, собранной сотрудниками Института за 70 лет его существования, но и сборы знаменитых российских и европейских ботаников XIX-начала XX веков, поступившие в Институт в 1945 г. вместе с гербарием УОЛЕ

X