Проверены гипотезы об особенностях строения тонких корней и корневых симбиозов у инвазивных растений в сравнении с аборигенными видами. В результате мета-анализа установлено, что отсутствуют различия асимбиотических поглощающих корней, но у инвазивных растений корневые симбиозы (арбускулярная микориза и темные септированные эндофиты) формируются менее активно, чем у аборигенных
Изучены особенности строения подземных органов трех инвазивных растений: клена американского или ясенелистного – Acer negundo L., золотарника канадского – Solidago сanadensis L., борщевика сосновского – Heracleum sosnowskyi Manden. Были проверены гипотезы об особенностях строения у инвазивных растений тонких поглощающих корней и корневых симбиозов (АМ и темных септированных эндофитов – ТСЭ). Предполагали, что АМ и ТСЭ у инвазивных видов, чужеродных в исследуемых экосистемах, формируется менее активно, чем у аборигенных.
В целом, у инвазивных растений корневые симбиозы формируются менее активно, чем у аборигенных. Величина значения по Хеджесу для характеристик корневых симбиозов лежит в отрицательной области и 95%-й доверительный интервал не включает ноль (рис. 1). Различия между инвазивными и аборигенными растениями по признакам асимбиотических корней не установлены. Детальный анализ (рис. 2) показывает, что наши материалы позволяют обоснованно поддержать гипотезу о пониженном микоризообразовании у инвазивных видов. Положительная величина эффекта для диаметра корней позволяет считать гипотезу о том, что у инвазивных растений поглощающие корни могут быть в среднем более толстыми, чем у аборигенных, вполне обоснована, но нуждается в целенаправленной тщательной проверке.
Таким образом, подтверждена гипотеза, что у инвазивных растений корневые симбиозы (арбускулярная микориза и темные септированные эндофиты) формируются менее активно, чем у аборигенных.
Рисунок 1 – Величина эффекта между инвазивными и аборигенными видами (±95% CI) по признакам развития асимбиотических корней (n = 6) и корневых симбиозов (n = 4)
Рисунок 2 – Величина эффекта между инвазивными и аборигенными видами (±95% CI) по диаметру корней (n = 3), встречаемости корневых волосков (n = 3), арбускулярной микоризы (n = 3) и темных септированных эндофитов (n = 1)