Поделиться в соцсетях

2016-51-3

2016
Направление: 
"Экология организмов и сообществ"

Впервые показано, что в базидиокарпах многих видов дереворазрушающих грибов обильно развиваются зеленые и синезеленые водоросли, взаимоотношения которых с дереворазрушающими грибами можно охарактеризовать как ассоциативный симбиоз, открывающий грибам доступ к альтернативному по отношению к древесине источнику углеродного и азотного питания

Впервые проанализированы мицетобионтные водоросли, развивающиеся в базидиокарпах восьми видов дереворазрушающих грибов из предлесостепных сосново-березовых и южно-таежных елово-пихтовых лесов Среднего Урала. Установлено, что базидиокарпы населяют преимущественно одноклеточные коккоидные, реже нитчатые водоросли (рис. 1). Большая их часть относится к зеленым водорослям родов Chlamydomonas, Desmococcus, Elliptochloris, Interfilum, Klebsormidium, Pseudococcomyxa, Scotiellopsis, Sporotetras, Stichococcus, Trebouxia. Синезеленые водоросли представлены тремя видами (Aphanocapsa muscicola, Chroococcus cf. minimus, Desmonostoc muscorum), один из которых − Desmonostoc muscorum − гетероцитный вид, способный к фиксации молекулярного азота.

Рисунок 1 – Мицетобионтные водоросли, населяющие базидиокарпы дереворазрушающих грибов. а–г − зеленые водоросли: а – Interfilum terricola, б– Pseudococcomyxa simplex, в – Klebsormidium flaccidum, г – Stichococcus bacillaris; д,е − синезеленые водоросли: д – Desmonostoc muscorum, е – Aphanocapsa muscicola

В базидиокарпах водоросли располагаются хаотично, часто группами, колониями и находятся в плотном контакте с гифами грибов. Какой-либо выраженной избирательности по отношению к грибам у мицетобионтных водорослей не наблюдается, и большая их часть встречается в базидиокарпах двух и более видов грибов. Это говорит о необлигатном характере их связи с ксилотрофными грибами, для которых наличие водорослей в базидиокарпах также облигатно (Неустроева, Мухин, 2013).

Разнообразие и высокая численность мицетобионтных водорослей дают основание предполагать неслучайный и экологически значимый характер их присутствия в грибах. Для базидиокарпов с мицетобионтными водорослями характерна слабая, но выраженная фотосинтетическая ассимиляция 14СО2: от 0.2 до 0.5 мг 14СО2 / г · ч. Вероятно, она не в полной мере отражает фотосинтетическую активность мицетобионтных водорослей, так как при дыхании грибов образуется большое количество диоксида углерода (Мухин и др., 2006), что ведет к "конкуренции" между экзогенным и эндогенным СО2 и, возможно, в пользу последнего. Однако даже при наблюдаемой фотосинтетической активности общая ассимиляция СО2 за вегетационный период − может составлять 50−160 мг углерода. Это делает мицетобионтные водоросли значимым для грибов источником дополнительного по отношению к древесине углеродного питания. Радиоизотоп углерода, ассимилированный мицетобионтными водорослями, присутствует не только в базидиокарпах, но и в древесных субстратах. Его содержание здесь в 6−43 раза ниже, чем в базидиокарпах, но положительно коррелирует с таковым в базидиокарпах. Таким образом, фотосинтаты водорослей поступают не только в базидиокарпы, но и в субстратный мицелий.

X