Поздравляем нашего дорогого и глубокоуважаемого коллегу – Юрия Леонидовича Вигорова с 80-летним Юбилеем!
Судьба распорядилась так, что Юрий Леонидович, будучи студентом 3 курса биофака УрГУ, был в 1963 г. выбран как особо одаренный молодой человек и переведен на третий курс биофака МГУ. Тогда возник момент, когда требовались будущие новые молодые научные кадры для нового Научного центра Пущино и их отбирали для подготовки в МГУ из всех университетов страны. Специализация в области нейрофизиологии, успешное окончание университета, аспирантура в Теоретическом отделе Института проблем передачи информации АН СССР, который отпочковался от Института биофизики АН СССР, и защита кандидатской диссертации (1971 г.) позволили выбирать место работы.
Выпускник-романтик Ю.Л. Вигоров выбрал для себя работу в Институте биологии моря ДВНЦ АН СССР в г. Владивостоке на берегу Тихого океана. Здесь была, как ему показалось, интересная возможность продолжить свою научную работу по специальности. Кроме того, ему пообещали как молодому специалисту и кандидату наук отдельную квартиру. Жизнь оказалась прозаичнее – квартиру, работая три года, он так и не дождался. На острове Попова ему пришлось участвовать в стройке биостанции, но удавалось при этом ставить опыты на морских животных. Юрий Леонидович захотел вернуться на родину в г. Свердловск. Он написал письмо директору Института экологии растений и животных – С.С. Шварцу и получил от него письмо с приглашением на работу.
Юрий Леонидович появился в нашем Институте в 1973 г. и был сначала принят инженером в лабораторию количественной экологии д.б.н. Владимира Степановича Смирнова, а затем был переведен в лабораторию экологических основ изменчивости организмов будущего академика и директора Института – д.б.н. В.Н. Большакова.
За прошедшие годы в ИЭРиЖ сначала молодой исследователь, а потом зрелый ученый – Ю.Л. Вигоров работал в самых разных направлениях. Он одним из первых начал интересоваться фенетикой популяций, работая на выборках песцов, занимался краниометрией млекопитающих, создал в виварии колонии двух видов пеструшек, привез и развел пять видов хомячков (серого, джунгарского, Роборовского, Кэмпбелла и Эверсманна). В условиях вивария он начал заниматься сравнительным анализом поведения грызунов методом "открытого поля" Холла, который ранее был разработан для психологов. Он тестировал десятки видов и внутривидовых форм грызунов, часто работая по ночам, поскольку для опытов нужна тишина и именно в это время животные проявляли наибольшую активность.
Ю.Л. Вигоров долгие годы работал над проблемами синантропизации животных на примере серой и черной крыс. Для этого ему пришлось лично в сложных полевых условиях собрать огромный фактический материал по всей территории РФ от Прибалтики и Липецкой области до Владивостока, п-ова Сахалин и о-ва Итуруп. Его монография, посвященная этой проблематике, широко востребована специалистами до сих пор, хотя книга вышла в 1992 г.
За последние десятилетия тематика исследований существенно изменилась в отношении научных объектов, которыми стали фаунистические комплексы, популяции и сообщества кровососущих комаров Урала и Приуралья. Эти работы вылились в серию статей и две монографии в соавторстве с д.б.н. Л.С. Некрасовой – ведущим специалистом по данной группе двукрылых насекомых.
Всего за годы работы он опубликовал более 180 научных статей и три монографии в разных областях: «Сравнительная экология и изменчивость крыс Евразии» (1992), «Экологическое разнообразие кровососущих комаров Урала» (2008) и «Видовые особенности популяционных и биоценотических реакций кровососущих комаров» (2011).
Юрий Леонидович много писал о своем отце – выдающемся биологе, биохимике и физиологе растений, профессоре Уральского лесотехнического университета Леониде Ивановиче Вигорове, который создал уникальный сад лечебных растений, называющийся теперь Уральский сад лечебных культур им. проф. Л.И. Вигорова (он же Научно-образовательный центр УГЛТУ).
Юрий Леонидович глубоко, искренне и бескорыстно предан науке, является истинным ученым, не мыслит себя без научной работы. Он обладает самыми широкими энциклопедическими знаниями в разных областях науки и искусства, поэтому с ним всегда интересно и полезно обсуждать свои научные результаты. Юрий Леонидович всегда с большим желанием готов делиться своими идеями с коллегами и молодыми сотрудниками не только лаборатории, но и приезжающими на молодежные научные конференции аспирантами и студентами из других научных учреждений и ВУЗов.
Желаем Вам, дорогой Юрий Леонидович, в канун Вашего Юбилея, дальнейшего успешного творчества и научного поиска, а также новых находок и открытий! Ждем Ваших свежих идей и новых научных публикаций. Желаем Вам самого крепкого здоровья, а также благополучия и Вам, и всем Вашим близким!
Сотрудники лаборатории эволюционной экологии