Поделиться в соцсетях

2022-51-3

2022
Направление: 
51 "Экология организмов и сообществ"

Исследованию влияния изменения температуры и количества осадков на выживаемость можжевельника сибирского в зимний период и его разрастанию в горах Урала посвящена работа, опубликованная в журнале Forests, Alpine Shrubification: Juniper Encroachment into Tundra in the Ural Mountains. Над исследованием работали сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН: А. А. ГригорьевЮ.В. ШалаумоваД.С. БалакинО.В. ЕрохинаС.Ю. АбдульмановаП.А. Моисеев, а также Хесус Хулио Камареро из Instituto Pirenaicode Ecología (Испания) .

Ученые проанализировали данные метеостанций, расположенных в Уральских горах и предгорьях, измеряли глубину снежного покрова и температуру почвы, для каждого кустарника и дерева определяли диаметр кроны, диаметр у основания (только для деревьев), возраст, месторасположение и плотность произрастания. Работа проводилась на 7 вершинах Уральских гор, на Южном и на Северном Урале: Молебный камень, Зыряновка, Кваркуш, Таганай, Нургуш, Зигальга, Иремель.

Снежный покров является одним из важнейших факторов, влияющих на выживание и рост кустарниковой растительности в холодных арктических и высокогорных экосистемах. Показано, что в Уральских горах за последнее столетие зимы стали теплее и многоснежнее. Благодаря этому в последнем столетии происходила интенсивная экспансия можжевельника сибирского в горные тундры и луга, также в горную тундру продвигается и древесная растительность. Наиболее активно этот процесс происходил во второй половине ХХ века в самых экстремальных местообитаниях – на малоснежных участках склонов (перевалах гор).  До настоящего времени исследования экспансии кустарниковой растительности в экстремальных условиях произрастания проводились в основном в равнинных экосистемах Арктики. В горных условиях подобные исследования единичны.

Результаты исследований современных трансформаций природной среды в пессимальных условиях Уральской горной страны не только качественно дополняют модели реакции биоты на современные изменения климата данными о локальных процессах, но и позволят осуществлять достоверные прогнозы изменений окружающей среды в будущем.

Исполнители: 
к.с-х.н. Григорьев А.А.
д.б.н. Моисеев П.А.
Шалаумова Ю.В.
Балакин Д.С.
X