Поделиться в соцсетях

2017-52-2

2017
Направление: 
52 "Биологическое разнообразие"

Обобщены данные по разнообразию клавариоидных грибов тундровой зоны евразийской Арктики. Впервые показано, что с ростом континентальности снижается альфа- и гамма-разнообразие, а бета-разнообразие возрастает, что свидетельствует об усилении пространственной изоляции локальных сообществ грибов

На примере модельной группы макроскопических грибов – клавариоидные базидиомицеты – проверена гипотеза о том, что арктическая микобиота, по сравнению с таежными вариантами, бедная и просто устроенная, в силу чего имеет схожую структуру во всех долготных секторах от Фенноскандии до Чукотки.

Для оценки разнообразия тундровой микобиоты (на примере южных кустарниковых тундр) изучено видовое богатство клавариоидных грибов в 33 точках (площадью 100 км2 каждая) в семи долготных секторах, расположенных вдоль градиента климатической континентальности евразийской тундры. Тундровая микобиота оказалась беднее среднетаежной в 3.5 раза.

При изучении долготного градиента тундровой микобиоты установлено, что по мере увеличения континентальности, от морского климата Фенноскандии до континентального климата Якутии значительно снижается α-разнообразие и γ-разнообразия (рис.). С другой стороны, β-разнообразие растет в направлении континентальных районов в 1.5–4.5 раза.

В среднетаежной микобиоте β-разнообразие также возрастает в 2.0–4.5 раза, тогда как α- и γ-разнообразие аналогично снижается. Таким образом, очевидно, что видовой состав микобиоты тундр существенно обеднен по сравнению с лесными аналогами, однако изменение разнообразия вдоль долготного градиента тундры и средней тайги оказались схожими.

Рисунок – Изменение параметров разнообразия сообществ грибов с ростом континентальности климата в тундровой зоне Евразии

Род Typhula является самым богатым в тундре, его доля в структуре клавариоидной микобиоты растет по мере роста континентальностью климата. Установлено, что в криосемиаридном континентальном климате Якутии, где климатические изменения столь же выражены как в Европе, до сих пор не обнаружено новых таксонов грибов.

X