Правила для авторов

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Журнал «Экология» (Russian Journal of Ecology) − международный научный журнал публикует обзоры, оригинальные статьи и краткие сообщения по законченным материалам фундаментальных исследований во всех областях теоретической и экспериментальной экологии в классическом понимании этого термина, т.е. науки о взаимоотношениях живых организмов и их сообществ со средой обитания. Основные разделы тематики:

  1. экология видов растений, животных, грибов;
  2. исследование структуры популяций живых организмов в различных условиях окружающей среды;
  3. проблемы биоразнообразия и стабильности экосистем разных типов, гомеостаз;
  4. типы внутри -и межвидовой изменчивости морфо-физиологических и цито-генетических показателей;
  5. адаптация, толерантность и устойчивость к стрессу;
  6. антропогенное воздействие на живые организмы и экосистемы, радиоэкология;
  7. новые методологические подходы в экологии.

Помимо соответствия статьи тематике журнала обязательным условием для публикации является обоснование актуальности, новизны и важности представленных материалов. Отправляя рукопись в журнал, автор гарантирует, что соответствующий материал (в оригинале или в переводе на другие языки) ранее нигде не публиковался и не находится на рассмотрении для публикации в других издательствах.

Не принимаются статьи сельскохозяйственной, медицинской, юридической, технической,  педагогической, экономической, коммунальной и общественно-политической направленности, а также статьи по систематике и описанию таксонов с обширными сводными таблицами. Не рекомендуется присылать статьи прикладной, узко региональной направленности, не представляющие интереса для широкого круга исследователей-биологов.

Для принятия редколлегией решения о публикации статьи в журнале авторам необходимо представить в редакцию рукопись статьи, сопроводительное письмо от организации, авторскую карточку (сведения об авторах, контактные e-mail). Авторские договоры с издателями журнала (русская и английская версии) должны быть заполнены и подписаны ответственным за представление статьи автором и всеми соавторами. Договоры заполняются после принятия статьи для публикации. Формы договоров с издателями размещены на сайте www.maik.ru по ссылкам:

http://www.sciencejournals.ru/journal/ekol/  (для русской версии) и

http://pleiades.online/ru/authors/agreement/  (для английской версии).

Согласно новым правилам и формам договоров о передаче авторских прав в тексте статьи (перед списком литературы) должны обязательно присутствовать следующие разделы:

  1. «Финансирование и благодарности», в котором указываются источники финансирования для данной работы и частные благодарности, если необходимо;
  2. «Соблюдение этических стандартов», в разделе авторы подтверждают, что, если в работе, описанной в рукописи, были использованы животные или люди в качестве объектов исследования. Или указывается, что настоящая статья не содержит исследований с участием людей или животных.
  3. «Конфликт интересов», где авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.

Примеры оформления разделов приведены в файле по ссылке.

C 2020 г. журнал "Экология" рассматривает статьи, поданные ТОЛЬКО через систему РИС (редакционно-издательская система). Автору  необходимо зарегистрироваться на сайте https://publish.sciencejournals.ru и представить свою рукопись через этот сайт.

Все материалы, поступившие для публикации, проходят анонимное рецензирование. Авторам в течение недели со дня поступления рукописи в редакцию направляется уведомление о ее получении. Рукопись, направленная авторам на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение двух месяцев. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, описывающее сделанные исправления и содержащее ответы на все замечания рецензента. После принятия рукописи к публикации автор не может вносить существенных изменений и добавлений. После публикации автор получает по e-mail копию статьи в формате PDF.

Редакция вправе не вступать в переписку с автором относительно причин (оснований) отказа в публикации статьи, кроме указанных в заключении редколлегии.

СТРУКТУРА РУКОПИСИ

Статьи должны быть написаны в сжатой форме, хорошо отредактированы и тщательно проверены. Рукопись готовится в WORD-формате, печатается в одну колонку через 1.5 интервала шрифтом 14 Times New Roman в формате А 4. Поля верхнее и нижнее 2 см, левое – 3 см, правое 1.5 см. Объем статьи не должен превышать 17 страниц (считая таблицы, рисунки, список литературы и подписи к рисункам) и в среднем 6-7 рисунков. Объем кратких сообщений – 7-8 страниц, включая 2-3 рисунка. Файл с текстом статьи желательно называть по фамилии первого автора.

Обязательными являются следующие элементы статьи:

  1. Название статьи, максимально конкретное и информативное.
  2. Полный список авторов (инициалы и фамилии). Необходимо указать, кто из авторов ответственен за переписку.
  3. Место работы авторов. Полное (без сокращений) название организации, почтовый адрес с указанием города, страны и почтового индекса. Если авторы работают в разных организациях, то должно быть понятно, кто и в какой именно организации работает.
  4. Электронный адрес автора, ответственного за переписку. Так как статьи для проверки авторам рассылаются только по электронной почте, то в случае, когда у статьи только один автор, желательно указать альтернативный адрес электронной почты на случай возможных технических проблем. В качестве альтернативного рекомендуется указывать почтовый ящик, который проверяется во время отпуска или командировки. Если у статьи несколько авторов, желательно указать адреса электронной почты двух или трех авторов, которые регулярно проверяют поступающие сообщения.
  5. Аннотация статьи. Аннотация должна быть краткой (8-10 строк) и не должна содержать ссылок на другие работы. Аннотация статьи должна быть информативной, из нее должно быть ясно, какие вопросы поставлены для исследования и какие ответы на них получены.
  6. Ключевые слова (обязательно). Не более 8 слов или коротких словосочетаний, точно отражающих содержание статьи.
  7. Собственно рукопись (основной текст). При подготовке рукописи следует соблюдать единообразие терминов, единиц измерения, номенклатур, по возможности избегать сокращений, кроме общеупотребительных. Если авторы используются новые сокращения, то они должны быть расшифрованы в тексте при их первом упоминании.
  8.  Текст статьи состоит, как правило, из введения, и выделяемых заголовками разделов: «Материал и методы», «Результаты» «Обсуждение результатов» (только в исключительных случаях эти разделы можно объединить), «Список литературы». Во введении в лаконичной форме излагают цель, сущность и новизну рассматриваемой задачи с кратким анализом данных наиболее важных близких по смыслу работ. Введение не должно быть обзором литературы, в нем описывается кратко состояние проблемы и формулируется цель работы или проверяемая гипотеза.
  9. В разделе «Материал и методы» должны быть четко и кратко описаны методы и объекты исследования. Единицы измерения следует приводить в международной системе СИ. Подробно описываются только оригинальные методы исследования, в других случаях указывают суть метода и дают ссылку на источник заимствования.

В разделе «Результаты» полученные данные приводят либо в табличной форме, либо на рисунках, без дублирования одной формы другой и описания этих же данных в тексте. В таблицы не включаются легко выводимые величины. Результаты должны быть обязательно обработаны и оценены с применением методов вариационной статистики.

  1. В разделе «Обсуждение результатов» авторы должны в краткой форме рассмотреть современное состояние проблемы, изложить то новое, что вносится ими в ее развитие. С учетом литературных данных дается авторская трактовка сути и научной значимости вытекающих из представленных материалов выводов. Формулировка краткого заключения или выводов желательна.
  2. Список литературы должен в достаточной мере отражать современное состояние дел в исследуемой области и не быть избыточным. Он должен содержать ссылки на доступные источники. Ссылки нужно приводить в списке по мере их цитирования, а тексте в квадратных скобках [1], [2-4]. Для журнальных статей в списке литературы указать фамилии авторов, инициалы, название статьи и журнала, год, том, выпуск и страницы. Для книг и других непериодических изданий указать фамилии всех авторов, инициалы, полное название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
  3. Авторы при подготовке рукописей должны указывать ссылки как на русские, так и на английские версии цитируемых статей, не забывая приводить идентификационные индексы (DOI). Это касается в обязательном порядке  статей, опубликованных в журнале «Экология»/«Russian Journal of Ecology». Этих правил желательно придерживаться при ссылках на статьи, опубликованные в нашем журнале, при упоминании их в других изданиях.
  4. К статье прилагается: а) авторская карточка с указанием фамилий, имен, отчеств всех авторов, их должностей, адресов, контактных телефонов и e-mail. Обращаем особое внимание на это правило, поскольку оно обеспечивает оперативное общение редакции с авторами; б) направление от учреждения, подписанное представителем администрации.
  5. Авторы, хорошо владеющие английским языком, могут представить статью на русском и английском языках, это гарантирует приемлемое для них качество перевода. Всем авторам предоставляется возможность самим вычитать корректуры своих статей, а также их перевод, исправить терминологические ошибки (обязательное условие – доступные e-mail авторов). Иностранные авторы представляют статьи только на английском языке.

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

  1. При наличии иллюстраций (рисунки, фотографии) они должны быть импортированы в конец файла статьи. При наличии нескольких частей в одной иллюстрации они должны располагаться последовательно и иметь общую подпись. Рисунки должны быть четкими, содержать все необходимые обозначения координатных осей, кривых и других деталей. Не следует добавлять на задний план какой-либо фон или сетку. Кривые должны быть пронумерованы, в подрисуночной подписи, помимо названия рисунка, дают пояснения всем обозначениям. Все подрисуночные подписи помещают в текстовый файл после списка литературы.
  2. Графики и диаграммы желательно готовить в векторных графических редакторах, они должны иметь разрешение не ниже 600 dpi. А фотографии не менее 300 dpi. Толщина линий не должна быть меньше 0.5 pt. Рисунки необходимо сохранить в формате JPG. Надписи и обозначения на иллюстрациях могут меняться между русской и английской версиями при переводе, поэтому желательно предоставить второй вариант рисунка с английскими обозначениями или без каких-либо обозначений. Название файла должно отражать номер рисунка и фамилию первого автора.
  3. Наш журнал является черно-белым изданием, но возможна публикация цветных иллюстраций в on-line версии, поэтому авторы могут по желанию предоставить цветные иллюстрации, наряду с черно-белыми рисунками.

ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Все статьи проходят рецензирование и в случае необходимости возвращаются авторам на доработку. Рецензирование статей закрытое. Возможно повторное и параллельное рецензирование. Редакция оставляет за собой право на редактирование статей. Статьи публикуются в порядке очередности, но при этом учитывается их тематика и актуальность. Предусмотрен просмотр авторами корректуры, как русской, так и английской версии статей. После публикации авторы получают электронные версии статей бесплатно. Плата за публикацию с авторов не взимается. После выхода статьи в английской версии журнала авторам выплачивается гонорар, подробности на сайте www.maik.ru .

После передачи статьи в производство автор получает тестовое письмо для проверки электронного адреса, затем перевод статьи для верстки и внесения необходимых исправлений и, в конечном итоге, окончательную версию статьи. На все письма необходимо дать ответ, не изменяя тему письма, даже если замечания или исправления отсутствуют. Инструкции по внесению исправлений будут высланы автору вместе с сопроводительным письмом. Не следует менять названия файлов после редактирования.

X