21 сентября 2024 г. Владимиру Николаевичу Большакову – академику РАН, профессору, доктору биологических наук, главному научному сотруднику лаб. эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН – исполнилось 90 лет! Коллектив института и лаборатории сердечно поздравляет Владимира Николаевича с Большим Юбилеем!
Немного напомним о жизненном пути и научных заслугах Юбиляра.
В.Н. Большаков родился 21 сентября 1934 г. в г. Молога Ярославской области в семье медицинских работников – родители были врачами. Мало кто помнит и знает, что город Молога – малая родина В.Н. Большакова, был полностью затоплен при строительстве и создании Рыбинского водохранилища. Семье приходилось после этого много переезжать с места на место. Возможно, что все это оказало влияние на будущего ученого, который всегда отличался необычайной тягой к путешествиям и дальним экспедициям. Владимир Николаевич в 1952 г. успешно, с медалью окончил среднюю школу в г. Свердловске, а затем с отличием (красным дипломом) биологический факультет Уральского государственного университета.
После окончания университета он по распределению был направлен на работу в Окружной санитарно-эпидемиологический отряд УралВО на должность зоолога отдела особо опасных инфекций. За эти годы В.Н. Большаков приобрел большой практический опыт работы териолога-полевика и, находясь в очагах особо опасных инфекций, которые переносят грызуны, всегда был аккуратен и точен. Навыки полевых исследований он в дальнейшем настойчиво передавал ученикам-териологам, требуя и от них такой же аккуратности при работе с животными. Первые научные публикации В.Н. Большакова и его доклады на научных конференциях были посвящены проблемам медицинской териологии.
В октябре 1959 г. В.Н. Большаков поступил в аспирантуру Института биологии (ныне Институт экологии растений и животных) Уральского филиала АН СССР (сокращенно УФАН СССР) по специальности "зоология позвоночных". В эти годы на становление молодого зоолога и эколога большое влияние оказала особая атмосфера научного поиска, возникшая в Институте благодаря незаурядной личности его нового руководителя – Станислава Семеновича Шварца. Одним из аспирантов С.С. Шварца и становится В.Н. Большаков. Он активно работает над своей будущей кандидатской диссертацией, выезжает в экспедиции, собирает необходимые коллекционные материалы, посещает все основные зоологические музеи страны. В феврале 1963 г. В.Н. Большаков защитил кандидатскую диссертацию на тему "Закономерности индивидуальной и географической изменчивости полевок рода Clethrionomys". Работая в Институте, к.б.н. В.Н. Большаков начинает исследования по изучению путей адаптаций животных к горным условиям, по внутривидовой изменчивости грызунов и установлению таксономического ранга ряда спорных форм. Он организует многочисленные экспедиционные поездки в горы Северного и Приполярного Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и Алтая, где собирает уникальные коллекционные материалы, которые теперь с каждым годом представляют все больший научный интерес.
В.Н. Большаков в экспедиции в горах Алтая (1972 г.)
Трудно перечислить все экспедиции этого времени, в которых работал В.Н. Большаков. Только невероятная энергия, особый, присущий ему дух путешественника и высокий азарт ученого позволили молодому исследователю выдержать такой темп работы. Всего за несколько лет им был собран огромный материал по высокогорным и равнинным формам грызунов, который лег в основу его докторской диссертации. Параллельно он собирает и тщательно анализирует практически всю доступную библиографию по всем горным видам млекопитающих мира. Горы и их обитатели – млекопитающие неизменно привлекают его интерес и в последующие годы исследовательской работы.
В марте 1969 г. в возрасте 34 лет В.Н. Большаков защитил докторскую диссертацию на тему "Опыт экологического анализа путей приспособления мелких млекопитающих к горным условиям". В 1972 году выходит первая крупная монография В.Н. Большакова "Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям".
В апреле 1971 года В.Н. Большаков возглавил лабораторию экологических основ изменчивости организмов, тематику исследований которой активно поддерживал С.С. Шварц. Для Станислава Семеновича было важно, что молодой доктор биологических наук В.Н. Большаков успешно занимается изучением различных форм изменчивости млекопитающих в разных природных зонах и ландшафтах. C.C. Шварц считал такие исследования одним из основных направлений создаваемой им новой науки – эволюционной экологии животных.
Так в путешествиях рождались новые научные идеи (1985 г.)
В своих исследованиях В.Н. Большаков показал, что пути приспособления специализированных горных видов и проникающих в горы широко распространенных равнинных видов, наряду с общими чертами имеют и существенные различия. Общим для этих двух групп млекопитающих является то, что они вырабатывают те биологические черты, которые позволяют им максимально эффективно использовать ресурсы соответствующих горных поясов, включая как пищевые (широкий кормовой спектр, отсутствие пищевой специализации, запасание кормов впрок и на зиму), так территориальные (сходные типы поселений) и темпоральные (лабильность суточной активности). У них проявляются общие физиологические черты приспособления, включая способность депонировать резервные питательные вещества в виде жира, гликогена печени, ряда витаминов. По всем этим характеристикам у животных разных высотных поясов имеется параллельное сходство с обитателями аналогичных ландшафтных зон.
Однако между указанными двумя группами специализированных горных видов и горных популяций широко распространенных видов животных имеются принципиальные различия в путях поддержания оптимальной плотности популяций и сохранения энергетического баланса. У горных популяций видов "пришельцев" была обнаружена интенсификация размножения и ее вариабельность (увеличение плодовитости, числа генераций, длительности генеративного периода), а у специализированных горных видов, напротив, наблюдается стабильно низкая интенсивность размножения. Пути поддержания энергетического баланса у них так же различны. У широко распространенных видов в горах наблюдается интенсификация обмена веществ, что выражается в гипертрофии морфофизиологических показателей (увеличение относительной массы сердца, почки, содержания гемоглобина). Напротив, у горных видов приспособление к горным условиям не сопровождается увеличением внутренних органов или интенсификацией их функции. Это указывает на тканевую природу адаптации специализированных горных видов. Полученные В.Н. Большаковым принципиально новые результаты позволили конкретизировать на примере адаптации млекопитающих к горным условиям и развить теоретические представления, высказанные С.С. Шварцем в его концепции эволюционно-экологического формообразования. Наряду с полевыми исследованиями в лаборатории проводилось экспериментальное изучение дивергенции близких и таксономически спорных форм грызунов, сравнивая их в сходных условиях вивария, которое выполнялось при активном участии новых сотрудников – к.б.н. А.В. Покровского и к.б.н. Э.А. Гилевой.
После безвременного ухода академика С.С. Шварца в мае 1976 г. Владимир Николаевич стал директором Института экологии растений и животных и успешно возглавлял его в течение 37 лет. Под руководством В.Н. Большакова подготовлено 43 кандидата и 10 докторов наук. Некоторые его ученики в дальнейшем создали отдельные самостоятельные лаборатории.
Обсуждение новых перспектив развития журнала "Экология" (слева академик АМН А.П. Ястребов)
В 1976 году В.Н. Большаков утверждается главным редактором журнала "Экология" (в иностранной англоязычной версии издания он называется Russian Journal of Ecology), которым он работал долгие годы. В настоящее время является членом редколлегии журнала и ряда других научных журналов.
В.Н. Большаков, несмотря на большой круг административных обязанностей, постоянно занимался преподавательской деятельностью, на биологическом факультете УрГУ он возглавлял кафедру экологии, а также вел лекции на географо-биологическом факультете Уральского государственного педагогического института (ныне Уральский государственный педагогический университет – УрГПУ). В 1978 году решением ВАК при Совете Министров СССР ему присвоено ученое звание профессора по специальности "Зоология".
Спецкурс по териологии для студентов биофака университета
В 1979 году В.Н. Большаков избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей биологии по специальности "экология", а в 1987 году – действительным членом АН СССР (академиком) по Отделению общей биологии на вакансию для Уральского отделения.
Особый административный талант В.Н. Большакова как организатора науки проявился в начале 90-х годов XX века в трудные для России времена больших политических перемен. С 1993 года по 1996 год он работал заместителем председателя президиума Уральского отделения РАН, а с 1996 года по 1998 год – Первым заместителем председателя президиума УрО РАН. В течение двух лет (1998–1999) он исполняет обязанности Председателя президиума УрО РАН, работая в ранге вице-президента РАН, а затем в 1999 году снова приступил к работе Первым заместителем председателя УрО РАН. В.Н. Большаков и по сей день принимает активное участие в работе Уральского отделения РАН, а также выезжает на Общие собрания РАН.
Три уральских академика биолога: слева направо, М.П. Рощевский, А.Т. Мокроносов, В.Н. Большаков
В.Н. Большаков на Общем собрании РАН, г. Москва, 2022 г.
В настоящее время научные интересы академика В.Н. Большакова лежат в области экологии (популяционной и эволюционной экологии), изучения проблем биоразнообразия горных экосистем, общей териологии и охраны животных. Он автор более 600 печатных работ и 40 книг. С начала 90-х годов он возглавлял и координировал работу по нескольким десяткам проектов, поддерживаемых Российским фондом фундаментальных исследований, включая региональные гранты РФФИ, поддержанные Правительством Свердловской области.
Владимир Николаевич Большаков имеет немало правительственных и научных наград. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, за успехи в проведении научных исследований и подготовку научных кадров, большой вклад в освоение природных ресурсов и развитие производительных сил Урала (в связи с 50-летием науки на Урале). Награжден Орденами "Заслуги перед Отечеством" IV степени и III степени, в области науки и техники. Лауреат Государственной премии СССР, за серию работ по изучению млекопитающих. Лауреат Премии Правительства РФ за работы в области радиоэкологии. Награжден Международным знаком "Рыцарь белого креста" (гуманность и справедливость). Лауреат Золотой медали им. В.Н. Сукачева, за серию работ по популяционной экологии животных. Лауреат Международной премии им. А.П. Карпинского за работы по экологии животных. Лауреат Премии им. А.Н. Северцова за серию работ по эволюционной и популяционной морфологии млекопитающих. Лауреат Премии Президиума РАН им. И.И. Шмальгаузена за серию работ "Хромосомная изменчивость млекопитающих и ее взаимосвязь с эволюционными преобразованиями морфологических структур и популяционно-экологическими характеристиками". Лауреат премии им. академика В.Е. Соколова в области экологии. Лауреат Премии В. де Геннина и В.Н. Татищева за разработку цикла научно-исследовательских работ по формированию и реализации экологической стратегии развития г. Екатеринбурга. Лауреат Демидовской премии. В 1993 году он удостоен звания Почетный гражданин г. Екатеринбурга.
Владимир Николаевич с молодых лет всегда активно занимался общественной деятельностью и является успешным организатором науки. Долгие годы он работал председателем Российского Комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» при РАН, работал членом Российского комитета по Международной геосферно-биосферной программе (МГБП). С 1999 по 2016 г. – президент Российского Териологического общества при РАН (в настоящее время – почетный президент). В.Н. Большаков – член Индийской зоологической академии, участник ряда международных конгрессов и многих международных научных конференций.
В.Н. Большаков с проф. Иво Грулихом в кулуарах IV Европейского конгресса по млекопитающим (г. Брно, Чехия, 2003 г.)
Много лет Владимир Николаевич был председателем диссертационного совета при ИЭРиЖ УрО РАН и членом диссертационного совета при УрГПУ. За период работы неоднократно участвовал в качестве Председателя ГАК и в составе различных комиссий по проверке и аккредитации ВУЗов и Институтов Российской академии наук.
Необходимо отметить личные качества Владимира Николаевича Большакова: его демократичность, внимание к людям, удивительную простоту в общении, чрезвычайную отзывчивость, а также полное отсутствие какого-либо снобизма и заносчивости. Владимир Николаевич всегда приветлив, обладает хорошим чувством юмора, ценит женскую красоту, заражает своим оптимизмом, легко находит общий язык с молодыми коллегами и с удовольствием поддерживает дискуссию.
К предыдущему юбилею Владимира Николаевича было записано большое интервью, в котором он рассказывал о своей жизни, науке, экспедициях и путешествиях. Окунуться в воспоминания В.Н. Большакова от первого лица можно, перейдя по ссылке.
Коллектив Института и лаборатории рад поздравить Вас, дорогой Владимир Николаевич, с Вашим Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, творческого научного долголетия, интересных открытий, захватывающих путешествий, а также новых научных достижений Вам и многочисленным ученикам, представляющим Вашу научную школу!