12 и 15 июля сразу два юбилея - у И.А. Богачевой и В.Н. Ольшванга

Сегодняшние юбиляры – энтомологи: И.А. Богачевой и В.Н. Ольшвангу – по 75!

Это было время МБП – Международной биологической программы. Директор Института С.С. Шварц приехал с большого форума МБП с вестью, что международное научное сообщество, настроенное на всестороннее изучение Биосферы, «поручило» нашему Институту заняться биомом тундры. К этой тематике были привлечены многие институтские сотрудники и специально «под МБП» в 1970 году была создана новая лаборатория – Лаборатория энергетики биогеоценотических процессов. Ее конкретной задачей была оценка потока энергии в экосистеме тундры с особенным вниманием к одному трофическому звену – насекомым и птицам. Возглавил новую лабораторию профессор Н.Н. Данилов, который перешел в Институт с Биологического факультета Уральского университета. И привлек в штат новой лаборатории недавних выпускников кафедры зоологии, в том числе двух энтомологов – И.А. Богачеву и В.Н. Ольшванга. В штате Института и до этого были энтомологи, но, если говорить серьезно, то следует признать, что новый подъем энтомологии в нашем Институте начался именно с Богачевой и Ольшванга.

В 1975 году на заседании Ученого совета Института состоялись две защиты кандидатских диссертаций: И.А. Богачевой – «Листогрызущие насекомые ив лесотундры и их роль в биогеоценозе» и В.Н. Ольшвангом – «Эколого-фаунистический обзор членистоногих мезофауны стационара Харп». И эти исследования продолжались. Их результаты мы заслушивали и обсуждали на ежегодных отчетных сессиях зоологических лабораторий Института и нашей лаборатории. Ирина Александровна продолжала всестороннее изучение экологии листогрызущих насекомых с растениями – в основном на стационаре «Харп» и на Полярном Урале. Замечательной особенностью работы Ирины Александровны была строгая стратегия и тактика исследований. Она очень продуманно планировала свои полевые сезоны, так подбирая методы изучения, в том числе экспериментальные, что в конце короткого северного лета получала четкие ответы на поставленные вопросы. Это смотрелось по-настоящему красиво. В январе 1998 года на заседании Ученого совета Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве И.А. Богачева успешно защитила докторскую диссертацию «Взаимоотношения насекомых-фитофагов с кормовыми растениями и их адаптации к существованию в Южной Субарктике». Она продолжила изучение проблем в развитие прежней тематики, расширив свою географию до средних широт и набор объектов своего внимания – как среди насекомых, так и среди растений.

Интересы В.Н. Ольшванга с юных лет находились большей частью  в области фаунистики и классической энтомологии. Тема его дипломной работы в университете была довольно экзотичной: «Бабочки Судзухинского заповедника». Занимаясь по плану лаборатории в основном составом, структурой и экологией комплекса членистоногих Приобской лесотундры и Ямала, Владимир Николаевич предпринимал еще и экспедиции по необъятной территории нашей страны. В его публикациях (в т.ч. 16 монографий) можно видеть географические названия от Урала до Кавказа и Камчатки. Его биологический кругозор позволяет ему легко и увлекательно писать и на научно-популярные темы – конечно, главным образом про насекомых и других беспозвоночных. Владимир Николаевич – председатель Уральского отделения Всероссийского энтомологического общества.

Наша лаборатория всегда была довольно дружной. Но общение происходило в основном в межсезонье. На лето мы разъезжались небольшими группами по разным маршрутам и полевым стационарам, дальней связи тогда не было. Много лет работая на Среднем и Северном Ямале, мы, орнитологи, часто вспоминали о своих более южных коллегах. А в середине июля нам про них еще и напоминала погода: на несколько дней с севера задувал холодный сильный ветер с дождем или даже со снегом. Это происходило каждый год. Может быть, раз или два это явление наступало с опозданием на пару-тройку дней. Работать в тундре такую погоду было совсем не комфортно, да и птиц с их гнездами и птенцами беспокоить было очень нежелательно. И мы прятались в палатках или в вагончике (когда он был), занимаясь камеральными делами. Своих коллег-энтомологов мы в шутку и любя иногда называли «блохоловами». И эту мерзкую погоду, которая с неизбежностью наступала в июле, захватывая дни рождения И.А. Богачевой (12 июля) и В.Н. Ольшванга (15 июля), стали называть «блохобесьем». А в нынешнем июле должно быть особое, большое – «юбилейное блохобесье» – в честь 75-летия наших старших энтомологов.

Мы поздравляем дорогих коллег с Юбилеем. И желаем им всего самого доброго – насколько это сегодня возможно.

От старых, средних и относительно молодых сотрудников Лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных – В. Рябицев.

X