Показано, что в настоящее время активность размножения песца, обитающего на юге Ямала, зависит от обилия полевок и наличия павших оленей, а не от численности леммингов как ранее
Проведено изучение популяций песцов на стационаре "Еркута" в кустарниковой тундре п-ова Ямал в течение 10 лет, чтобы определить, какие ресурсы поддерживают его размножение. На территории исследования лемминги были редкостью последние 15 лет.
Рисунок 1- Количество нор песца, в которых зарегистрировано размножение на 100 км2 (левая шкала), и среднее число щенков (± ошибка)
Песец размножался в течение девяти из 10 лет исследований. Плотность нор, в которых зарегистрировано размножение, в среднем составила 2,6 норы на 100 км2 (колебалась от 0 до 6) и увеличивалась с подъёмом численности полевок. Средний размер выводка песца составил 5,2 щенка (SD = 2,1). Число щенков было выше после зим с большим количеством погибших из-за катастрофических погодных явлений зимой оленей (рис. 2).
Рисунок 2 – Доля активных нор песца в зависимости от численности грызунов в июне и доступности туш павших оленей. Незаштрихованные маркеры указывают на годы с высокой доступностью оленьих туш (2007 и 2014), заштрихованные маркеры – все остальные годы
Таким образом, популяция песцов на Еркуте приспособилась к исчезновению леммингов. Периодические массовые падежи в стадах северных оленей, которые были вызваны катастрофическими погодными явлениями зимой (явление «дождь-на-снег»), судя по всему, могут в какой-то мере замещать пики численности леммингов, стимулируя высокую активность размножения песцов. Параметры активности размножения песцов характеризуют изучаемую популяцию как промежуточную между двумя известными экотипами этого вида: «лемминговым» и «прибрежным».