На основе многолетних данных по массовому мечению грызунов в зоне влияния Восточно-Уральского радиоактивного следа изучена роль миграций в радиоадаптации животных. Показано, что происходит перенос радиационно-индуцированных эффектов у животных на сопредельные территории и снижение возможности закрепления адаптивных изменений в череде поколений у видов с высокой миграционной активностью. Полученные данные вносят вклад в развитие теории экологических механизмов адаптации и могут быть использованы при анализе отдаленных последствий действия радиации у мелких млекопитающих
На основе многолетних данных по массовому мечению грызунов в зоне влияния Восточно-Уральского радиоактивного следа изучена роль миграций в радиоадаптации животных. Показано, что на узкой и протяженной территории ВУРСа за короткое время грызуны могут преодолевать значительные пространства, сопоставимые с поперечными размерами загрязненной зоны, что приводит к формированию населения с меняющимся составом. Доля мигрантов с ВУРСа на сопредельных территориях в разные годы и сезоны варьировала от 5 до 30%. Среди мигрантов – грызуны разной экологической специализации (малые лесные и полевые мыши, красные, серые и даже водяные полевки, местообитания которых приурочены к околоводным биотопам). Лесных и полевых мышей, а также красных полевок отлавливали на весьма значительном удалении от участков мечения (9 км), в том числе за пределами радиационного заповедника, что является убедительным доказательством отсутствия изоляции.
Следствием миграций животных является перенос радиационно-индуцированных эффектов на сопредельные территории, где можно ожидать увеличения генетического разнообразия, индуцированного мутациями
de novo. Об этом свидетельствуют данные исследования хромосомной нестабильности в клетках костного мозга обыкновенных полевок, а также тенденция к повышению ряда показателей генетического разнообразия в выборке красных полевок (табл.).
Исходя из полученных данных, можно предположить, что вокруг ВУРСа создается зона с населением, несущим в себе последствия контакта с загрязнителем – своеобразное продолжение зоны на уровне биологических эффектов. Поэтому следует учитывать роль миграционного фактора и значение конфигурации зоны при интерпретации биологических эффектов, наблюдаемых у животных, населяющих зоны локального техногенного загрязнения.