В журнале Human Ecology вышла статья «From Herders’ Knowledge to Ecological Insight: Reindeer, Voles, and Food Caches in the Arctic», над которой работал научный коллектив Арктического научно-исследовательского стационара, А.Н. Терехина, А.И Волковицкий, Н.А. Соколова, А.А Соколов в соавторстве с коллегами из других организаций. В статье благодаря экологическим знаниям тундровиков описан малоизученный ранее пищевой ресурс домашнего северного оленя.
История этого исследования началась в 2021 году, когда во время гололеда в северной тундре глава поселка Сеяха Станислав Вануйто рассказал нашим сотрудникам о том, что в последние годы оленеводы начали замечать, что олени выкапывают и едят «склады корешков». Это письтин или писяндин, что в переводе с ненецкого языка – «мышиный склад». Такие зимние запасы на Ямале делают два вида полевок. Олени копают письтин осенью и весной в отсутствие зеленых кормов, что помогает набирать упитанность.
Для изучения этого неожиданного межвидового взаимодействия мы объединили экологические знания оленеводов, многолетние данные об отловах мелких грызунов, генетический анализ образцов корневищ и ландшафтный подход. В ходе почти 50 интервью с оленеводами в разных частях Ямала удалось установить пространственно-временное распространение «складов». В южной части полуострова это давно известное ненцам явление, тогда как на самом севере (севернее Тамбея) письтина нет. Оленеводы, кочующие на границе типичных и арктических тундр (от Сеяхи до Сабетты), начали замечать поедание «мышиных запасов» их оленями только в последние 10–15 лет. Более того, со стороны Карского моря письтин «продвинулся» севернее и был замечен примерно на 10 лет раньше, чем на стороне Обской губы. Генетический анализ корневищ из одной кладовой показал, что они принадлежали нескольким видам пушицы, растущим на влажных травяно-моховых участках тундры. Такие местообитания более распространены на западной стороне полуострова.
Ранее в нашей лаборатории на основе многолетних данных было показано, что в последние десятилетия полевки расширяют свои ареалы на север Ямала. Сообщения тундровиков о поедании письтина оленями дополняют эти данные и могут служить косвенным свидетельством изменений в распространении полевок на фоне климатических изменений.
Так наблюдения оленеводов за поведением животных помогли ученым обратить внимание на малоизученный кормовой ресурс северного оленя и выявить малоизученную пищевую связь между травоядными и грызунами.
Статья подготовлена в рамках проекта РНФ № 25-24-00075 «Актуализация методов оценки растительных ресурсов оленьих пастбищ на Ямале: академические подходы и традиционные экологические знания коренных народов»





