Поймай бабочку – помоги науке!

Только ловить надо не каких попало бабочек, а боярышниц Aporia crataegi.

В этом году на Урале продолжается вспышка численности боярышниц, которую отмечают многие жители. Эти бабочки не только красивые, но и являются необходимым материалом для экологических исследований. Энтомологи Института экологии растений и животных УрО РАН уже много лет изучают морфологическую изменчивость крыльев бабочки боярышницы, и в этом им очень нужна ваша помощь!

Что нужно делать:

Отловить бабочек боярышниц. Это не займет много времени. Самый простой способ – собирать бабочек руками и складывать в газету, просто между листов, как в конверт. Если под рукой нет газеты, подойдёт любая бумага, сложенная конвертом. Главное, чтобы не в полиэтилен, а то бабочки не будут сохнуть, и могут заплесневеть. Крылья складывать у бабочки за спиной, не расправлять. Убивать их просто сдавливая пальцами грудь, тот отдел тела, где крепятся крылья и ноги. Можно собирать мертвых, но не очень грязных и гнилых.

 Минимальный размер выборки – 25 особей одного пола. Максимальный размер выборки - неограничен (сотни, тысячи). Самки боярышниц крупнее и у них прозрачные крылья (см. фото). Но если различать пол бабочек для вас сложно, ловите все подряд – ученые уже рассортируют их так, как нужно.

Материал должен сопровождаться следующей информацией: место сбора (желательно с координатами), дата сбора (год – обязательно!), примерная оценка относительной плотности на момент сбора, ФИО сборщика и e-mail. Оценить плотность нужно примерно: мало, много, огромное количество.

Исследователи будут рады сборам не только из Свердловской и ближайших областей, но и других регионов России и всей Евразии.

Приносить материал можно в течение всего сезона, пока есть бабочки.

А если у вас завалялись старые сборы боярышницы (в любом виде – на слоях, в конвертах и т.д.), их вдруг начинают есть кожееды, а вам жалко их выбросить – присылайте нам.

Результаты исследования, к сожалению, будут нескоро – для нужны нужны ряды данных за несколько лет. Но некоторые промежуточные результаты есть уже сейчас. Так И.А. Солонкин защитил кандидатскую работу на тему «Эколого-морфологический анализ популяций боярышницы Aporia crataegi L. (Lepidoptera: Pieridae) в разных фазах динамики численности». Также выходили статьи других сотрудников лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖ.

Бабочек нужно приносить по адресу: 8 Марта, 202.

По всем вопросам можно обращаться к сотрудникам лаборатории эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН:

Фото Н.С. Шималиной и И.А. Сморкалова.