Сотрудники ИЭРиЖ готовы показать, что наука – это интересно, не только школьникам, но и детсадотвцам.
Елена Георгиевна Лаптева, к.г.н., старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии провела в ведомственном детском саду (ФГБДОУ № 568) игровые мероприятия, посвященные Дню российской науки:
29 января состоялось "Путешествие в мир наук" – на волшебном паровозике дети побывали на станциях «Математика», «Химия», «Физика», «География», «Астрономия», «Биология» и «Спорт». На каждой станции они узнали много нового и интересного.
5 февраля ребятам Елена Георгиевна вместе с дочкой Марьей показали палеонтологические находки, предоставленные Д. О. Гимрановым, к.б.н, старшим научным сотрудником лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и рассказали о них. В отличие от музейных экспонатов, 3Д-копии древних черепов медведей можно трогать и брать в руки. Поэтому ребята имели возможность внимательно рассмотреть находки со всех сторон.
12 февраля воспитанники детского сада участвовали в игре "Изобретения и изобретатели". Дети провели аналогии между волшебными предметами и предметами современной жизни, такими как самолет, ролики, мультиварка, навигатор. А также узнали о прикладной науке бионике и познакомились с уральскими изобретателями, Е.Г. Кузнецовым, К.Д. Фроловым, А.С. Поповым, Б.И. Сатовским и их изобретениями (музыкальные дрожки и астрономические часы, рудоподъемная машина, радио и шагающий экскаватор и др.).
Также в конце января состоялась экскурсия подготовительных групп детсада № 568 в лабораторию геоинформационных технологий ИЭРиЖ, где Андрей Андреевич Григорьев, к.с-х.н, старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий ИЭРиЖ УрО РАН провел небольшую экскурсию, познакомил детей с дендрохронологией, рассказал, как по годичным кольцам можно узнать не только возраст дерева, но и понять, в каких условиях оно росло.