6 февраля в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН прошли Чтения памяти академика Владимира Евгеньевича Соколова. Такие Чтения проходят ежегодно как дань уважения выдающемуся отечественному биологу, долгое время возглавлявшему ИПЭЭ РАН.
По традиции на Соколовских чтениях выступает состоявшийся крупный ученый и молодые, но уже проявившие себя исследователи. Принять участие в Чтениях – честь для любого эколога и зоолога. В этом году этой чести был удостоен заведующий лабораторией экотоксикологии популяций и сообществ нашего института д.б.н. Е.Л. Воробейчик.
Он рассказал о многолетних исследованиях почвенной макрофауны в условиях загрязнения среды тяжелыми металлами, уделив особое внимание механизмам ее восстановления после прекращения промышленных выбросов. Результаты касались микростаций, в которых сохраняются педобионты на территории техногенных пустошей, скоростей смещения техногенных границ обитания почвенных животных в импактном регионе, использования морфологии верхних почвенных горизонтов для диагностики нарушений биоты, обнаружения ранее неизвестных форм гумуса и причин их образования.
Е.Л. Воробейчик:
- Для меня выступить на Соколовских Чтениях было не только почетно, но и очень символично: ровно 35 лет назад в том же самом зале, где проходили Чтения, Ученый совет ИПЭЭ утвердил мне тему кандидатской диссертации и научного руководителя – Беллу Рафаиловну Стриганову. Поэтому в каком-то роде представленный доклад был моим символическим отчетом о проделанной работе. Но не только: в докладе я рассказал также о результатах, полученных совместно с коллегами – Ириной Коркиной, Диной Нестерковой, Алексеем Нестерковым, Александром Ермаковым, Максимом Гребенниковым, Артемом Созонтовым, Максимом Золотаревым, Игорем Бергманом, Иваном Сморкаловым. Всем им я очень признателен за сотрудничество. А еще я признателен химикам-аналитикам нашей лаборатории – Эльмире Ахуновой и Тимофею Орехову, без которых не было бы информации о концентрациях тяжелых металлов, а о причинах наблюдаемых изменений в экосистемах приходилось бы лишь догадываться.