Неожиданные находки чужеродных растений и грибов в Сибирском Заполярье

Биологические инвазии, то есть нашествия чужеродных видов с последующей вспышкой массового размножения, одна из самых серьезных экологических и экономических проблем XXI века, одно из самых тяжелых последствий глобализации. Широко известны примеры внедрения в естественные экосистемы инвазионных видов растений и животных, тогда как представителям Царства Грибов уделяется меньше внимания. Однако именно на активную деятельность инвазионных фитопатогенных грибов приходится до 20% экономических потерь российских аграриев. С каждым годом эта цифра растет в связи с более широким расселением чужеродных видов. Многие из таких видов уже натурализовались в отдельных регионах страны и начали внедряться в естественные экосистемы.

В лесных регионах число чужеродных видов микро- и макромицетов растет по экспоненте. Однако из высокоширотных регионов информация крайне фрагментирована. Имеются отрывочные сведения из Мурманской области, а также приуральского сектора Ямало-Ненецкого автономного округа. Восточнее, для обширных арктических территорий Сибири, информация о находках чужеродных грибов отсутствует.

В июле–августе 2024 г. в рамках выполнения проекта Российского Научного Фонда (24-24-00271) ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Ширяев Антон Григорьевич и аспирант Будимиров Александр Сергеевич проводили микологические исследования в Долгано-Ненецком автономном округе (Красноярский край), включая урбанизированные территории города Норильск и соседних населенных пунктов.

В северных регионах страны чужеродные виды грибов развиваются исключительно на интродуцированных древесных и травянистых растениях, а также в пределах антропогенно-измененных территорий. Изучение флоры Норильска позволило выявить чужеродные виды внутри городской застройки, на газонах, в парках, на мусорках и пустырях, землях бывшего Норильского совхоза, в пределах подземных выработок и на приусадебных хозяйствах, а также в озеленении многочисленных турбаз.

1) Наиболее интересны находки чужеродных видов грибов, ассоциированных с интродуцированными североамериканскими, европейскими, восточно- и центральноазиатскими растениями: Больше всего видов грибов собрано на североамериканских растениях: так, на клене ясененелистном развиваются специализированные виды грибов Sawadae negundinis и Phaeobotryon negundinis. На гортензии древовидной выявлен Cercospora hydrangeae. На крыжовнике развивается Podosphaera mors-uvae. На золотарнике канадском собран специфичный Golovinomyces asterum var. solidaginis, а на астре новобельгийской выявлен инвазионный Golovinomyces asterum var. asterum. Стоит отметить, что и на ряде важных сельскохозяйственных растений собраны специфичные виды грибов. На картофеле широко распространен фитофтороз Phytophthora infestans. На южноазиатском огурце обыкновенном выявлен Cladosporium cucumerinum, на средиземноморской петрушке кудрявой развивается Septoria petroselini, а на винограде культурном собран североамериканский Plasmopara viticola.

2) Ряд чужеродных видов грибов собран на сибирских растениях, встречающихся на юге Красноярского края. В теплицах Норильска, в которых с целью интродукции в городские парки высажен ряд широко распространенных лесных видов, отсутствующих в субарктической древесной растительности, выявлены фитопатогенные грибы. Например, на листьях черемухи собран ее спутник – мучнисторосянной гриб Podosphaera tridactyla, на листьях жимолости голубой выявлен Erysiphe lonicerae, а на листьях белого тополя развивается ржавчинный гриб Melampsora laricis-populina. На листьях клевера горного собран гриб Erysiphe trifoliorum, а на крапиве двудомной Erysiphe urticae.

В антропогенных местообитаниях появляются сапротрофные грибы, связанные с разрушением деревянной жилой и промышленной инфраструктуры. Так, на бревнах сосны сибирской (Pinus sibirica, чужеродный вид для естественной флоры региона) на территории совхоза «Норильский» были собраны плодовые тела домового гриба Coniophora puteana. На сгоревших деревянных (вероятно, кедровых) стропилах у входа в шахту выявлен Hydnomerulius pinastri. На опилках сосны обыкновенной массово развился сапротрофный гриб Antrodia sinuosa (Pinus sylvestris является чужеродным видом для естественной флоры региона). На сосновых досках массово формирует плодовые тела Serpula lacrymans.

Изучение чужеродной фитопатогенной и сапротрофной микобиоты в регионе только начинается. Тем не менее, первые результаты нашего исследования свидетельствуют, что рост хозяйственной деятельности совместно с потеплением климата в Арктике способствует быстрому распространению чужеродных инвазионных видов грибов. Можно с уверенностью сказать, что проникновение на север опасных домовых и болезнетворных видов грибов приносит ощутимые экономические потери городской и промышленной инфраструктуре, а также затрудняет расширение деятельности агропромышленного комплекса Долгано-Ненецкого автономного округа.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
X