Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в Институте экологии растений и животных УрО РАН

26.10.2024

11.00

Михаил Михайлович Девяшин, к.б.н., научный сотрудник лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН

лекция

«Не только о динозаврах»

Динозавры с момента своего открытия поражают воображение людей. Сейчас сложно найти человека, который о них ничего бы не знал, но вместе с тем в массовой культуре они окутаны ореолом многочисленных мифов. Кто такие динозавры? Что их отличает от прочих животных? Когда и где они обитали? В каких условиях жили? Откуда появились и почему вымерли?

Также это делает динозавров прекрасным объектом и поводом обсудить палеонтологию в целом. Откуда и как много нам известно о динозаврах в действительности? Можно ли найти кости динозавров в России? Кто и где их изучает? Как относиться к знанию, которое дают нам учёные? Всё эти вопросы будут подняты на лекции.

12.30

Алексей Валерьевич Гилев, д.б.н., ведущий научный сотрудник экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН

лекция

«Рыжий. Лесной. Мониторинг»

Рыжие лесные муравьи – одни из самых ярких и заметных объектов живой природы в наших лесах. Все наверняка видели внушительного размера муравейники и, может быть, даже муравьиные дороги.
 

На лекции все желающие смогут узнать, какие бывают рыжие лесные муравьи, откуда они взялись, как живут. Алексей Валерьевич постарается развеять некоторые мифы о муравьях и, конечно же, ответить на ваши вопросы. Кроме того, участники лекции узнают, что можно и чего нельзя делать с муравьями, как их изучать, как помочь ученым, и даже провести собственное небольшое исследование.

14.00

Ерохин Николай Геннадьевич, заведующий музеем ИЭРиЖ УрО РАН

экскурсия

«Первый экологический»

Экскурсию по Институту экологии растений и животных проведет Николай Геннадьевич Ерохин, заведующий музея ИЭРиЖ. Вместе с ним слушатели окунутся в историю становления Института, узнают об основных направлениях исследований и посетят музейные хранилища Института.

А также смогут сфотографироваться с черепом мамонта!
Экскурсия начнется от главного входа в Ботанический сад УрО РАН, около трамвайного кольца ост. Южная.

Необходима предварительная регистрация! Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.

 

27.10.2024

11.00

Андрей Андреевич Григорьев, к.с-х.н., старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий ИЭРиЖ УрО РАН

лекция

«Почему падают деревья?»

На лекции мы разберем случаи, которые происходили в последнее время, когда деревья падали на автомобили, на людей, повреждали какие-либо конструкции. Поговорим о том, почему это происходит, можно ли предотвратить падения деревьев, и с кого требовать возмещения ущерба в такой ситуации. Обсудим основные структурные изъяны, которые могут привести к падению деревьев и как по внешним признакам дерева определить его аварийное состояние.

12.30

Михаил Юрьевич Шершнев, научный сотрудник Висимского государственного природного биосферного заповедника

Александра Владимировна Хлопотова, заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению Висимского государственного природного биосферного заповедника

лекция

«Сапсан и все вокруг»

Сапсан – самое быстрое животное на планете и один из самых хорошо изученных видов хищных птиц. Сотрудники Висимского биосферного заповедника расскажут о более чем десятилетних исследованиях сапсана в Свердловской области, познакомят слушателей с разнообразными направлениями научной работы с этим видом, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.
Чем, вернее, кем питается сапсан и как выкармливает своих птенцов? Кого можно встретить на гнезде сапсана и как выглядит гнездо? Почему этот хищник все ещё в уязвимом состоянии, не смотря на устрашающую скорость – более 300 км/час в охотничьем пикé. На эти и другие вопросы ответят орнитологи Висимского заповедника Александра Хлопотова и Михаил Шершнев.

14.00

Александр Сергеевич Будимиров, старший инженер лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ УрО РАН

лекция

"Мучнистая роса: большие путешествия маленьких грибов"

Человек и его экономическая активность уже много веков является важным фактором воздействия на природные процессы и сообщества. В XXI веке благодаря развитию технологий и глобальной торговли расстояния, на которые силами человека перемещаются живые организмы, и скорость, с которой они это делают, достигли беспрецедентных для истории планеты значений. Часть живых существ, перевозится намеренно, например, экзотические декоративные растения. Но часть – нет.
Иногда приезд таких «безбилетников» проходит бесследно, иногда доставляет значительные неудобства, иногда – оборачивается экологической и экономической катастрофой. Проблема непреднамеренного завоза новых видов является одним из самых сложных вызовов современности. На примере мучнисторосяных грибов мы рассмотрим понятия «чужеродные» и «инвазивные» виды и поговорим о большом вреде, который могут наносить микроскопические организмы.
Кто такие мучнисторосяные грибы? Не беспокойтесь, если вы думаете, что никогда раньше их не видели, после лекции вы научитесь находить их буквально везде.

X