70 лет академическая наука живет на Ямале

Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского Отделения Российской Академии наук был образован Постановлением Президиума Академии наук СССР № 257 от 28 мая 1954 г. Его организация связана с именем Станислава Семеновича Шварца – будущего академика, стоявшего у истоков изучения популяционной и эволюционной экологии в СССР. Первоначально Стационар располагался в Салехарде, на улице УФАН (Уральский филиал Академии наук), а с 1959 г. переведен в Лабытнанги, на улицу Зеленая Горка. В настоящее время комплекс зданий и сооружений Стационара занимает около 3 гектар земли. Его территория, десятилетиями упорного труда сотрудников превращенная в дендропарк посреди динамично развивающегося города, является излюбленным местом прогулок горожан.

В непосредственной близости от Лабытнанги располагаются сразу несколько разных природных зон: с юга – тайга, к северу – тундра, отсюда «рукой подать» до гор Полярного Урала, сам город стоит на берегу одной из крупнейших рек в мире – Оби, с её уникальной поймой. В Лабытнанги можно доехать на поезде, отсюда, вдоль полуострова Ямал, начинается дорога Обская–Бованенково, а в соседнем Салехарде есть аэропорт. Две этих причины – встреча разных природных зон и хорошо развитая для арктических широт транспортная схема – предопределили важную роль Стационара: быть логистической базой для научных экспедиций. В первую очередь, это коллективы головного Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ, г. Екатеринбург). Множество бюджетных, грантовых и хоздоговорных научных тем нескольких лабораторий Института экологии десятилетиями неразрывно связаны со Стационаром. Кроме головного Института, сюда приезжают исследователи из десятков научных учреждений России и других стран. За прошедшие 70 лет сотрудники Стационара приняли у себя сотни научных групп. Всех Стационар традиционно встречает, размещает и провожает на полевые работы, оказывает необходимую поддержку. Катера, автомобильный и вездеходный транспорт Стационара доставляют «научников» в самые отдаленные уголки севера Западной Сибири.

 

 

Абсолютное большинство научных групп прибывают в Лабытнанги в теплое, бесснежное время года, на несколько дней или недель.По этой причине еще одна важная миссия, которая была поставлена перед Стационаром со дня его основания – возможность осуществления круглогодичных наблюдений над дикой природой и изучение закономерностей функционирования высокодинамичных арктических экосистем. Еще до начала эпохи освоения углеводородных запасов в регионе изучение биоразнообразия и оценка обилия многих видов живых организмов на гигантских просторах севера Западной Сибири были ключевыми задачами для экономики Советского государства. Прежде всего это было связано с осуществлением пушного промысла (для Ямала преимущественно – песца), а также рыбодобычей, в частности – сиговых видов рыб.

Для этих задач необходимо было организовать спектр работ по исследованию экологии видов, среди которых изучение границ распространения, кормовой базы, видов конкурентов, функционирования пищевых цепей, влияния фенологических условий сезона на успех размножения и многих других факторов. Иными словами, Правительство и Академия Наук создали Стационар, чтобы начать накапливать непрерывный ряд ежегодных экологических наблюдений, для чего на базе Стационара был сформирован собственный штат сотрудников, которые круглый год живут и работают в Заполярье, в городе Лабытнанги.

Первомай, 1982 год

В.К. Рябицев и А.В. Рябицев на "Экологе"

Помимо конкретных прикладных задач, описанных выше, быстро стала очевидной ценность изучения биоценозов Арктики и для фундаментальной науки. В частности, в 1960-х гг., Стационар стал частью «Международной биологической программы» (МБП) – первой в истории науки многолетней, рассчитанной на 10 лет, программе международного сотрудничества в области исследования продуктивности естественных экосистем. Главной целью МБП было выявление основных закономерностей распределения и воспроизводства органических веществ для разумного использования их человеком. Задачей МБП являлось также изучение приспособляемости видов к разным условиям существования (Крайний Север, высокогорные районы и так далее). Девизом МБП стала фраза — «Биологические основы продуктивности биосферы и благосостояние человечества». Необходимость организации МБП была обусловлена быстрым ростом населения Земли во второй половине ХХ века. Демографический взрыв требует разумного использования природных ресурсов, что может быть достигнуто лишь при использовании научного подхода в ведении хозяйства. Реализация МБП должна была привести к оценке всей планеты как системы, способной поддерживать существование живых организмов.

Северный олень, фото А. Терехиной

А. Соколов с сапсаном. Фото О. Покровской, 2016 г.

Важность выбранной тематики актуальна и сегодня. Наша планета уже вошла в период значимых изменений климата и окружающей среды. Глобальные климатические изменения быстрее и масштабнее проявляются в Арктике. Здесь же мы являемся свидетелями грандиозного промышленного освоения. Изучение реакции экосистем на эти трансформации, изменения в биоразнообразии, структуре пищевых связей, границах распространения видов, изучение пределов их приспособляемости и сегодня являются основными целями для формирования научных планов сотрудников Стационара. Важным подходом в деятельности ученых Стационара являются тесные партнерские отношения с оленеводами, рыбаками и охотниками, проживающими в тундре, в городах и поселках Ямало-Ненецкого автономного округа. Многолетнее дружеское взаимодействие с тундровым населением позволяет обогащать академические знания наблюдениями местных жителей и придает исследованиям прикладной характер.

Байдарата

На семь десятков лет истории Стационара выпала целая череда масштабных изменений не только в условиях окружающей среды, но и социальных трансформаций. Перестал существовать Советский Союз с его плановой экономикой, полностью потерял свою актуальность пушной промысел. На территории, где прежде сезонно жили лишь семейные хозяйства коренных малочисленных народов, сегодня зашла промышленность. Да и хозяйства ямальских кочевников претерпели существенные изменения – на смену крупным совхозам пришла частная собственность, а поголовье оленей существенно выросло. Сам Стационар за эти годы был переименован из Салехардского в Экологический, затем в Арктический, и в 2007 г. из независимого подразделения Уральского отделения Академии наук стал филиалом ИЭРиЖ.

 

 

 

В 2019 г. на базе Стационара в рамках инициативы Минобрнауки по созданию новых лабораторий была создана междисциплинарная Лаборатория динамики арктических экосистем. Это позволило оформить почти исчезнувший персональный штат научных сотрудников, привлечь на Стационар молодежь. За последние 10 лет качественно изменилась и поддержка Стационара со стороны органов власти. Снос ветхих аварийных строений, строительство современного офисного здания и нового гаража, подтвержденные планы по строительству площадей для приема полевых групп и новой лаборатории – все это указывает на ценность и значимость Стационара для региональных и городских властей. Только за последние несколько лет, не прекращая интенсивных круглогодичных экспедиционных работ, коллектив Стационара опубликовал более 50 научных статей, научные сотрудники выступали с докладами на международных, всероссийских и региональных конференциях. За последние 10 лет в активе ямальских ученых – несколько выигранных грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, а также несколько контрактов по проведению научно-исследовательских работ по заказу добывающих компаний и Правительства региона. Флагманские научные проекты Стационара, посвященные изучению экологии сапсана и кречета, песца, домашнего северного оленя, леммингов и полевок, атлантических моржей и многих других обитателей Арктики широко освещаются в средствах массовой информации. Стационар регулярно посещают школьники. Директор Стационара, Виктор Георгиевич Штро, никогда не отказывает в проведении экскурсий, а также выступает на уроках по приглашению школ города. Сотрудники Стационара традиционно являются соавторами Красной Книги Ямало-Ненецкого автономного округа, а в результате осуществления научного проекта по изучению экологии моржа в 2023 г. на северо-западе Ямала была создана новая охраняемая территория – «Заказник Тиутейяхинский».

Непрерывная 70-летняя история Стационара является уникальным примером востребованности экологических исследований в самые разные периоды развития науки и общества. Все эти годы, сотрудников Стационара можно признать коллективом, ломающим стереотипы о невозможности осуществления значимых научных работ небольшой группой сотрудников, в городе, находящимся за тысячи километров от ближайших крупных научных центров, в суровых условиях Заполярья.

X