Лемминги и полевки на Ямале. Как изменилось сообщество мелких грызунов за последние 60 лет?

Мелкие грызуны (лемминги и полевки) – центральное звено наземных экосистем тундры. Потребляя растительные ресурсы, одновременно они являются основой успеха размножения многих арктических хищников, таких как белая сова, песец, мохноногий канюк и других. Поэтому перестройки центрального звена пищевых цепей тундры могут привести к изменениям и на других трофических уровнях.

Научные сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара (г. Лабытнанги), филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург), опубликовали статью о сообществе мелких грызунов в одном из самых авторитетных в мире научных журналов – Global change biology.

Каждый из соавторов статьи по крайней мере 10 лет участвовал в отловах грызунов на полуострове Ямал. Лидер коллектива авторов, старший научный сотрудник Наталья Александровна Соколова, объединила все архивные записи сотрудников Стационара, которые изучали леммингов и полевок на п-ове Ямал начиная с 1960-х годов прошлого века, и лично возглавляет полевые работы по продолжению слежения за популяциями мелких грызунов на Ямале с 2003 г. Соавторами статьи стали сотрудники Стационара  В.Г. Штро, И.А. Фуфачев, А.А. Соколов, научный сотрудник Арктического университета Норвегии Д. Эрих а также научный сотрудник Института В.А. Соколов. Фотография сибирского лемминга Натальи Соколовой с севера полуострова Ямал выбрана для обложки выпуска журнала Global Change Biology, в котором опубликована статья Sokolova, N.A., Fufachev, I.A., Ehrich, D., Shtro, V.G., Sokolov, V.A., &Sokolov, A.A. (2024). Expansion of voles and retraction of lemmings over 60 years along a latitudinal gradient on Yamal Peninsula Global Change Biology, 30, e17161. 

Ученые задокументировали изменения встречаемости девяти видов мелких грызунов вдоль широтного градиента, простирающегося от лесотундры до арктической тундры на полуострове Ямал за последние 60 лет. В южных частях полуострова снизилась встречаемость леммингов, специализированных арктических эндемиков, тогда как встречаемость полевок, представляющих бореальные или широко распространенные виды, увеличилась. Встречаемость сибирского лемминга (Lemmus sibiricus) снизилась на всем широтном градиенте и возможно он исчез из самых южных зон, тогда как встречаемость копытного лемминга (Dicrostonyx torquatus) существенно снизилась только в лесотундре. Наибольшее увеличение встречаемости в тундровых зонах зарегистрировано для узкочерепной полевки (Lasiopodomys gregalis) и полевки Миддендорфа (Alexandromys middendorffii). Оба вида полевок также значительно расширили свои ареалы к северу. Учеными сделаны предположения о том, что наблюдаемые изменения могут быть следствием одновременного воздействия сразу нескольких факторов: прежде всего это потепление климата как зимой, так и летом, а также увеличение активности человека, в частности связанное с интенсивным развитием оленеводства и промышленным освоением территории.

Сдвиги границ ареалов и смена доминирующих видов в сообществах живых организмов относятся к числу основных последствий изменений климата для экосистем. Такие предположения сформулированы во многих исследованиях с использованием моделирования. Хотя климат в Арктике меняется особенно быстро, до сих пор доступно мало данных, полученных в природе, которые могли бы подтвердить или опровергнуть прогнозируемые изменения в составе сообществ. Отсутствие долговременных непрерывных рядов наблюдений особенно актуально для огромных территорий российского сектора Арктики. В статье удалось объединить данные, полученные сразу несколькими поколениями исследователей Стационара, что является редким примером в зоологических исследованиях.

Научно-исследовательская работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Наземные экосистемы севера Западной Сибири: оценка современной трансформации сообществ № 122021000089-9»

Фото: Наталья Соколова

X