Сотрудники ИЭРиЖ УрО РАН приняли участие в III Конгрессе Молодых Учёных

28-30 ноября 2023 года в Парке науки и искусства Сириус (Сочи) состоялся III Конгресс молодых ученых. Представителями от Института экологии растений и животных на конгрессе были А.А. Соколов, А.Н. Созонтов, И.А. Фуфачев и Н.С. Шималина, Они посетили множество разных площадок в рамках мероприятия и пообщались с коллегами из разных регионов России.

Надежда Шималина:

Я впервые поучаствовала в столь масштабном событии, где можно было увидеть такое большое количество ученых со всей страны, работающих в самых разных сферах. Программа Конгресса была очень насыщенной, на площадках Парка науки и искусства «Сириус» одновременно происходило много мероприятий, поэтому приходилось выбирать. Хорошо, что видеозаписи всех мероприятий сейчас доступны на сайте Конгресса, и с ними можно ознакомиться всем желающим.

Для меня, как для грантополучателя Российского научного фонда, особенно интересной была школа РНФ, на которой молодые ученые могли встретиться с руководством фонда, узнать о новостях и задать свои вопросы.​ Одна из целей моей поездки — узнать о мерах поддержки молодых ученых, чтобы потом рассказать о них членам СМУ нашего института. Участникам Конгресса рассказали о новых возможностях платформы Science ID, на которой можно найти информацию о научных мероприятиях и проектах научного волонтерства, о мерах поддержки молодых ученых в конкретном регионе нашей страны. Также я узнала о таких проектах как «Наша Лаба» и «Менделеевская карта», о маршрутах научно-популярного туризма. Много примечательных экспонатов было представлено на выставочной программе. В целом, опыт участия в Конгрессе молодых ученых для меня оказался полезным, впечатлений много, удалось познакомиться с интересными людьми.

Иван Фуфачев:

В целом, площадка интересная, однако наблюдается существенная асимметрия в представление различных областей наук. Мне как биологу не хватало площадок с биологическим уклоном. Далее взгляд на естественно-научную часть. Дискуссии, проводимые в рамках конгресса по естественно-научному направлению мало конструктивны и не опираются на объективную базу. Сложилось впечатление, что у большинства участников конгресса искажённое и узкое понимание наукометрии.

Высказываю положительное мнение по "Школе РНФ", в рамках этой темы была организована хорошая и ёмкая программа, в которой присутствовал живой диалог и обратная связь.

Артём Созонтов:

Отдельных площадок, лекций и круглых столов было очень много и иногда приходилось «разрываться» между ними – куда же пойти? Основным треком для себя я выбрал искусственный интеллект. К этому направлению у меня и раньше было любопытство, а теперь пришло понимание, что применять это в научной деятельности можно, нужно, необходимо! Это именно то, что позволит интенсифицировать исследования – работать в более быстром темпе, в более широких масштабах, минимизировать расходуемое на рутинные задачи время, чтобы освободить его на проникновение в суть научного вопроса. Удалось продуктивно обсудить перспективы применения ИИ в науке с исследовательскими командами из коммерческих компаний, очень надеюсь, что это перерастёт в сотрудничество и совместные проекты. Ещё хотел бы обратить ваше внимание на уже доступную в онлайне лекцию «Зеленая экономика: наука и мифы», находящуюся на стыке экологии и экономики, производства и общества, поданную с непривычной для экологов стороны.

Соглашусь с мнением Ивана, что представители от фундаментальной науки не составляли большинства среди участников, и понятие «наука» на конгрессе трактовали очень широко, включая в него и производство, и коммерциализацию, и популяризацию, и пиар. Это заставило меня задуматься, какое значение в фундаментальных исследованиях видят СМИ, власти, общество? Кажется, что спектр активностей слишком широкий и не всегда направлен на научное развитие. В такой ситуации представители фундаментальной науки не должны оставаться в стороне от общественного дискурса и избегать диалога, а напротив – инициировать его.

Александр Соколов:

Для меня было большой честью получить приглашение от организаторов для участия в Конгрессе в одной из сессий посвященной «новым лабораториям», а также выступить с лекцией. После лекции мы долго общались с теми, кто остался после выступления, рассказывали подробности нашей работы, и обсуждали потенциальное дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. В остальные дни проведения Конгресса, в кулуарах, нам также удалось встретиться со многими коллегами и обменяться новостями. Замечательно, что участники от нашего Института получили самые разнообразные впечатления от этой встречи. Отмечу, что на Конгрессе имеется, пожалуй, единственная возможность простым научным сотрудникам встретиться лицом к лицу буквально со всеми основными организаторами науки в нашей стране лично. Причем вопросы открыто можно задавать как во время сессий, так и в буквальном смысле в коридорах Конгресса, хотя название «коридор» вовсе не отражает замечательные условия для работы, которые созданы в Сириусе. Соглашусь с Надеждой – возможность просмотреть качественную видеозапись всех событий – замечательная особенность Конгресса, т.к. успеть на все интересные мероприятия, которые часто идут параллельно – просто невозможно. Считаю, что этот факт важен и потому, что нам удалось поднять актуальные вопросы в процессе обсуждения нескольких секционных заседаний, таким образом, наше мнение может быть услышано гораздо большим количеством людей, чем только теми, кто физически присутствовал на сессиях.

Наконец добавлю, что для большинства российских участников провести несколько дней декабря в мягком климате Сочи это благоприятный для здоровья момент. Наверное, это особенно актуально для тех, кто живет в Заполярье. Ежедневные утренние пробежки в Лабытнангах в декабре проводить затруднительно, а в Сочи, несмотря на прошедший перед началом Конгресса в этом году ураган, мне удалось каждое утро пробегать по нескольку километров.

Полезные ссылки на открытые материалы Конгресса:

X