Перемещения мелких млекопитающих на дальние расстояния до сих пор недостаточно изучены. Поэтому сотрудниками ИЭРиЖ – О.В. Толкачевым, К.В. Маклаковым и Е.А. Малковой – был проведен полевой эксперимент для определения факторов, влияющих на дальние перемещения мышевидных грызунов и землероек в уральской тайге. Результаты позволили подтвердить, что на шансы дальних перемещений влияют видовая принадлежность животных и численность отдельного вида, и опровергнуть общепринятое мнение о значимом вкладе таких факторов, как пол, половозрелость и наличие подкормки. Сочетание методов индивидуального и группового мечения животных в ходе эксперимента позволило:
- впервые представить данные по экскурсиям (одному из типов дальних передвижений) для таких широко распространенных видов, как малая лесная мышь, обыкновенная полевка и средняя бурозубка;
- обновить известный максимум перемещения для рыжей полевки;
- обнаружить шесть экскурсий мелких млекопитающих в масштабе нескольких сотен метров;
- продемонстрировать высокую эффективность группового мечения биомаркерами как метода выявления дальних перемещений в сравнение с индивидуальным мечением и повторным отловом.
Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Mammalogy., vol. 104(5), pp. 1084–1095 Tolkachev O.V., Maklakov K.V., and Malkova E.A., Factors that affect long-distance movements of small rodents and shrews in the Ural taiga: disentangling dispersal from excursion movements.
Из-за методологических сложностей данных по дальним перемещениям для мелких млекопитающих не хватает. В данной работе исследователи стремились определить факторы, влияющие на дальние перемещения мышевидных грызунов и землероек в уральской тайге (Свердловская область, Шалинский р-н, окр. д. Шигаево) (рис. 1).
Всего было отловлено 339 особей 9 видов мелких млекопитающих. В порядке убывания численности: обыкновенная бурозубка (Sorexaraneus), рыжая полевка (Myodes glareolus), красная полевка (Myodes rutilus), малая лесная мышь (Sylvaemusuralensis), средняя бурозубка (Sorexcaecutiens), обыкновенная полевка (Microtus arvalis), равнозубая бурозубка (Sorexisodon), пашенная полевка (Microtus agrestis), полевка-экономка (Microtus oeconomus).
Для оценки периодичности экскурсий у разных видов была разработана рекурсивная математическая модель. Полученные результаты могут служить эталоном для процессов, происходящих в разрозненных фрагментах дикой природы, где вид представлен в виде набора популяций, разделенных в пространстве и соединенных друг с другом только с помощью дальних перемещений. Для мелких млекопитающих умеренных зон новые данные о расселении позволят раскрыть механизмы восстановления численности после регулярного вымирания локальных популяций в неблагоприятные сезоны.
Опыт проводился с 30 мая по 15 августа 2019 года в бореальном лесу с использованием индивидуального (поимка-мечение-повторная поимка) и группового (биомаркеры: тетрациклин и родамин В) методов мечения в сочетании с подкормкой. Участок исследования включал шесть квадратных площадок, разделенных интервалом 250 м в одном и том же лесном массиве (рис. 1). Участки были размером примерно 80 × 80 м и никак не были огорожены.
Схема эксперимента позволяла идентифицировать животных с любой из трех меток на расстоянии 250 или 354 м по прямой (рис. 2). В случаях двойной метки, если животное было отловлено на площадках 1, 3, 4 и 6, предполагалось, что оно прошло расстояние не менее 500 м.
Исследование показало, что условный диаметр постоянного домашнего участка животного не превышал 40-70 м, а дальние перемещения мелких млекопитающих совершались периодически с целью исследования окружения домашнего участка животного. На дальность и частоту экскурсий такие факторы как пол и половозрелость, а также наличие подкормки, не оказывали значительного влияния, большее значение имела видовая принадлежность и численность животных.