Совместное гнездование двух краснокнижных видов птиц на южном Ямале

В журнале Wildfowl посвященном изучению Гусеобразных птиц вышла статья Globally threatened Lesser White-fronted Goose Anser erythropus nesting in association with Peregrine Falcons Falco peregrinus in southern Yamal, Russia, соавторами которой стали сотрудники ИЭРиЖ: Ольга Покровская, Наталья Соколова, Василий Соколов и Александр Соколов. В районе многолетнего полевого стационара «Еркута» на южном Ямале они на протяжении многих лет изучают локальную популяцию редкого вида гусей – пискульки (Anser erythropus), который не только внесен в Красную книгу РФ, но и признан Международным союзом охраны природы как “уязвимый” (Красный список МСОП 2022).

С 1999 года на юго-западе полуострова Ямал в районе рек Еркута и Паюта было найдено 36 гнезд этого редкого вида. Исследования показали, что важнейшим условием для гнездования пискулек в изучаемом районе является наличие территориальных пар сокола-сапсана (Falco peregrinus). Охраняя от хищников свои гнёзда, сапсаны защищают и гнездящихся в непосредственной близости от них гусей. Этот так называемый «зонтичный эффект» более известен для казарок, чем для гусей рода Anser. Авторы предполагают, что такая гнездовая ассоциация увеличивает выживаемость гнезд пискульки в районах с высоким уровнем хищничества, и вносит свой вклад в понимание проблемы сохранения биоразнообразия, поскольку сапсан также является редким видом, занесенным в Красную Книгу.

Каждый год в июне тщательно обследовались все речные и озерные утесы в пределах исследуемой территории, где гнездование сапсана было зафиксировано по крайней мере один раз. Для всех гусиных гнезд  фиксировалось точное местоположение с помощью портативного GPS и измерялось расстояние до соколиного гнезда, находящегося на том же утесе, которое определялось как гнездо-ассоциация. В каждом гнезде гуся пискульки определялся размер кладки и измерялся размер и вес каждого яйца.

Все гнезда пискульки располагались на большом удалении от населенных пунктов (более 160 км), как правило, на крутых песчаных речных утесах высотой до 30 м, на небольшом расстоянии от рек и водно-болотных угодий, обеспечивающих птиц кормом.

Обычно размножение совместно с хищными птицами не является поведением, характеризующим Anser erythropus во всем их ареале. Возможно, сила этой ассоциации возрастает при снижении численности птиц.

Таким образом, сокол сапсан, вид, вызывающий серьезную озабоченность по поводу сохранения в России, может быть важным фактором размножения другого исчезающего вида – гуся пискульки. Скорее всего, сапсаны создают “безопасные убежища” вокруг своих гнезд, отгоняя других хищников, и особенно любителей полакомиться птичьими яйцами, таких как песец Vulpes lagopus.

В статье подробно описано современное состояние и динамика гнездовой группировки пискулек на Еркуте, а также проанализирован весь доступный объём опубликованных данных о гнездах и выводках этого вида гусей. 

Фото: Александр Соколов

X