Николай Григорьевич Евдокимов (30.08.1937–08.11.2023)

 

Николай Григорьевич Евдокимов (30.08.1937–08.11.2023), кандидат биологических наук

Мы потеряли одного из старейших сотрудников лаборатории эволюционной экологии – нашего дорогого Николая Григорьевича Евдокимова. Он родился в г. Свердловске и был настоящим уральцем, способным все сделать своими руками, готовым не раздумывая помочь другу и коллеге, стойко переносящим трудности жизни, несмотря на раннюю потерю близких людей. Его путь в науку был длинным и даже извилистым. Николай Григорьевич отслужил срочную службу в Советской Армии, поучился на Инязе Свердловского пединститута, где ему не понравилось, потом поступил в Свердловский мединститут и год в нем проучился, мог бы стать врачом, но его всегда влекла биология, а в ней – зоология и териология. Поэтому он заочно поступил на биологический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Учиться ему было непросто, поскольку параллельно требовалось просто зарабатывать себе на жизнь. Он был слесарем и токарем в НИИ МЕХАНОБР, подрабатывал даже осветителем и работником сцены в Оперном театре. Еще в армии Николай Григорьевич приобрел знания и умения связиста, успешно занимался боксом. Любовь к спорту и физическим упражнениям сохранилась у него на всю жизнь. Николай Григорьевич пришел в ИЭРиЖ УФАН СССР в 1969 г., когда еще учился на последнем курсе биофака, но не неопытным юнцом-студентом, а человеком уже вполне  взрослым, умелым, мастером на все руки, с большим и богатым жизненным опытом. Вскоре после окончания биофака он попал в научный коллектив новой лаборатории "Экологических основ изменчивости организмов", организованной молодым доктором наук В.Н. Большаковым. Много лет Н.Г. Евдокимов вместе с заведующим и сотрудниками лаборатории ездил в экспедиции в дальние и труднодоступные горные районы страны. Побывал на Камчатке, острове Беринга, на Алтае, в Казахстане, в горах Урала, Тянь-Шаня, Кавказа и многих других местах. Поэтому можно сказать, что Николай Григорьевич – один из патриархов, стоявших у истоков нашей лаборатории (лаборатории эволюционной экологии).

Николай Григорьевич Евдокимов – известный уральский териолог – специалист по млекопитающим, с именем которого связаны пионерные работы по изучению популяционной экологии и биологии удивительного подземного грызуна – обыкновенной слепушонки. Он фактически открыл этот загадочный и труднодоступный вид не только для отечественной, но и для мировой науки. Речь в этом случае не идет об описании нового вида, поскольку вид Ellobius talpinus (слепушонка обыкновенная) был описан еще академиком С. Палласом на заре возникновения Российской Академии наук. Просто Николай Григорьевич – единственный в мире териолог, который был способен в одиночку выловить руками любую по численности колонию слепушонок, аккуратно измерить, пометить всех животных и благополучно выпустить до следующего сезона. Теперь, с помощью специальных ловушек конструкции Н.Г. Евдокимова отловить и пометить живых слепушонок сможет любой териолог. Все полученные за долгие годы новые знания о биологии и популяционной экологии ранее неуловимой и малоизученной обыкновенной слепушонки изложены Н.Г. Евдокимовым в большой серии журнальных научных статей и специальной монографии.

Как у каждого человека у Николая Григорьевича было хобби – любовь к рыбной ловле на удочку, с которой он готов был самозабвенно просиживать часами в свободное от работы время, а другое увлечение – любовь к музыке и пению. Он имел прекрасный музыкальный слух, играл на нескольких музыкальных инструментах, обладал большим артистизмом и юмором. Мы заслушивались, когда Николай Григорьевич в экспедиции замечательно пел поздним вечером у костра на берегу р. Сакмары в Оренбургской области под огромным южным небом, на котором уже начинали зажигаться звезды… С ним всегда было легко и просто во время экспедиций, в быту, в исследовательской работе. Он был надежным и честным партнером, сохранявшим неподдельный интерес к научным исследованиям, готовым поделиться своим материалом и идеями с коллегами. Он оставил нам большое научное наследство – огромные прекрасно документированные музейные материалы, наряду с опубликованными научными работами, ставшими теперь классикой териологии.

Николай Григорьевич для нас навсегда останется образцом бескорыстного, честного и скромного ученого, истинного научного сотрудника и настоящего зоолога-профессионала. Благодарная и добрая память о нашем дорогом соратнике и друге – Николае Григорьевиче Евдокимове навсегда останется с нами. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким нашего дорогого друга и коллеги. 

 

 

Сотрудники лаборатории эволюционной экологии

 

X