Монография о пауках: сплав арахнологии и технологий

Монографию «Пауки Удмуртской Республики: фауна, экология, фенология и распространение» («Spiders of the Udmurt Republic: fauna, ecology, phenology and distribution») (М.: КМК, 2022. 285p.) подготовили А.Н. Созонтов (ИЭРиЖ, г. Екатеринбург) и С.Л. Есюнин (ПГНИУ, г. Пермь). Из неё не только арахнологи, но и фаунисты, специалисты по биоразнообразию и все интересующиеся получат сведения о четырех сотнях видов – в какой географической точке и в каком биотопе их обнаружили, с кем в одной компании? Насколько специфичны биотопические предпочтения этих видов и какого типа местообитания они чаще всего населяют? В какое время года активны? Каждый вид сопровождает экспертная оценка его ярусной приуроченности и типа ареала, а сами принципы типизации ареалов Палеарктических пауков четко прописаны. Региональные специалисты на основе книги могут оценить богатство и свойства всей фауны, фауны отдельных районов, выделить ключевые для дальнейших исследований территории.  Информация из книги – это ценная основа для мониторинга состояния окружающей среды, в т. ч. многолетнего. Сложно недооценить его значимость в быстро меняющемся мире.

Конкретные данные о находках видов живых организмов, их распространении и экологии чрезвычайно важны. В их поисках авторы вынуждены штудировать сотни статей. Облегчить этот труд может глобальный портал о биоразнообразии GBIF.org, но пока что такой подходне стал «золотым стандартом». Книга «Spiders of the Udmurt Republic: fauna, ecology, phenology and distribution» представляет собой переходный вариант. С одной стороны, это открытый набор данных для машинных поисковых запросов (Sozontov, 2021a, 2021b). С другой стороны, это те же данные, преобразованные в текст и иллюстрации для традиционных способов работы (Sozontov, Esyunin, 2022). Скрипт на языке программирования R преобразует одно в другое за три этапа. Сперва он генерирует текст о распространении пауковв устоявшемся для фаунистических публикаций формате. Затем он рассчитывает показатели ассоциации видов с типами местообитаний и другими видами. Завершающий этап – отрисовка карт распространения и иллюстраций по фенологии.

Двенадцать лет, с 2007 по 2018 год авторы, их коллеги и ученики собирали материал для книги. Два года ушло на завершение лабораторной обработки материала и «кристаллизацию» структуры монографии. Две недели заняла работа над скриптом, реализующим согласованные принципы. За две минуты скрипт выполнил свою работу, предоставив готовые текст и сотни иллюстраций для верстки. Благодаря сплаву арахнологии и информационных технологий, специалисты могут пользоваться данными таким образом, который считают удобным и эффективным.

 

 

X