В октябре 2022 г. исполняется 50 лет с тех пор, как на стационар «Миассово» нашего Института (лаб. биофизики, ныне лаборатория общей радиоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН) пришла работать лаборантом Людмила Николаевна Михайловская. В 1978 г. она успешно закончила Уральский государственный университет и продолжила профессиональную карьеру до старшего научного сотрудника. В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Миграция и трансформация физико-химических форм стронция-90 и цезия-137 в почвах» под руководством д.б.н. Инны Владимировны Молчановой.
В сферу научных интересов Людмилы Николаевны входит радиоэкология наземных экосистем (пространственное распределение, миграция и физико-химическое состояние долгоживущих радионуклидов, накопление их растениями). Исследования проводились на радиоактивно-загрязненных территориях Урала, в Республике Саха, на Камчатке и в Дальневосточном регионе. В основном это были регионы влияния предприятий ядерного топливного цикла (Белоярская АЭС, ПО «Маяк», шахты по добыче урана в районе Алданского нагорья), а также места, подвергшихся загрязнению в результате аварий (Кыштымская авария, 1957 г.; Карачаевский след, 1967 г.; Чернобыльская авария, 1986 г., Фукусимская авария, 2011 г.) и испытаний ядерного оружия.
Исследования включали участие в экспедициях, высококлассное владение аналитическими и приборными методами определения радионуклидов, включая трансурановые элементы, в образцах из природной среды. По материалам исследований Л.Н. Михайловской совместно с коллегами опубликовано около 70 статей, в которых отражены важнейшие результаты и крупные обобщения в области радиоэкологии. Многократно выступала на конференциях с докладами.
Л.Н. Михайловская активно занимается подготовкой молодых кадров, с ее помощью подготовлено несколько выпускных студенческих работ, кроме того с 2008 г. она является постоянным членом жюри конкурса учебно-исследовательских работ в сфере атомной энергетики «Открытые Курчатовские чтения школьников». Молодые сотрудники, приходящие в лабораторию, всегда находят в ее лице доброжелательного наставника и консультанта по всем профессиональным вопросам.
В.Н. Позолотина, д.б.н., зав. лабораторией популяционной радиобиологии:
Мое знакомство с Л.Н. Михайловской (тогда все звали ее Милочкой) состоялось еще в пору студенчества на биостанции «Миассово». Место это магическое, наполненное аурой выдающихся ученых, работавших там (прежде всего Николай Владимирович и Елена Александровна Тимофеевы-Ресовские), приезжавших на семинары. Атмосфера доброжелательства и взаимопомощи царила и на работе, и в быту. Люди, близкие по духу, по интересам часто становились друзьями на всю жизнь. Это был наш случай. Нам легко общаться, надежно работать в любых ситуациях, особенно в экспедициях. В ней всегда найдешь спокойствие, чувство юмора, терпение, готовность поделиться знаниями и выполнить запланированную работу, не жалея сил. Пожелаем юбиляру крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы!