А мы пойдем на север: расширение границ ареала дикого кабана в Евразии и факторы, на это влияющие

Каждый охотник желает знать, где сидит …. кабан. И не только охотник. Кабан – это вид знаковый. Символ мощи и «крутости» умеет не только сражаться с соперниками с помощью своих мощных клыков, но и выступать в качестве «экологического инженера», существенно меняя свойства экосистем, в которых он обитает. Являясь предком домашней свиньи, он представляет образец адаптивности и приспособляемости к самым разным условиям среды – от полупустынь Средней Азии до…

А  докуда? Где проходит современная северная граница распространения кабана и почему именно там? Именно эти вопросы задали себе авторы статьи «The wild boar Sus scrofa in northern Eurasia: a review of range expansion history, current distribution, factors affecting the northern distributional limit, and management strategies» («Дикий кабан в Северной Евразии: история расширения ареала, современное распространение, факторы, определяющие северную границу ареала и стратегии управления популяциями»), вышедшей в журнале «Mammal Review». Инициатором работы выступил сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН к.б.н. Николай Ильич Марков. Для подготовки обзора была сформирована группа экспертов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Из России в подготовке обзора приняли участие специалисты из Карелии, Архангельской области, Кирова, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Благовещенска и Владивостока. Объединение усилий такого большого числа авторов позволило обобщить большой объем самых разнородных сведений о распространении и экологии кабана.

Автор фото Г. Н. Ячменев

Дикий кабан (Susscrofa) широко распространненый вид млекопитающих, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 20 века ареал кабана активно расширялся как благодаря интродукции, так и по естественным причинам. Не смотря на важную экономическую, социальную и экологическую роль дикого кабана границы современного распространения этого вида в северной Евразии по-прежнему не определены, как и факторы, влияющие на расширение ареала вида.

В задачи исследования входили обзор исторического изменения ареала кабана и его современное распространение в северной Евразии, а также оценка влияния климатических изменений, мест обитания, наличие хищников, мероприятий по интродукции, организация подкормки, охоты на изменение границ ареала вида. Источниками информации послужили как экспертная оценка специалистов из исследуемых регионов, так и научные публикации,  официальные документы и наблюдения  волонтеров.

По данным экспертов, принявших участие в исследовании распространения дикого кабана в северной Евразии (Markovetal., 2022), кабан продвинулся дальше на север в европейской (до 64° северной широты), чем в азиатской части ареала (до 61° с.ш.). В частности, в работе описаны географические границы распространения вида в восьми крупных биогеографических регионах. Климат и наличие подходящих местообитаний определяются экспертами как факторы, наиболее влияющие на расширение ареала вида, однако давление охоты и подкормка также способны существенно ограничивать или расширять границы ареала.

Анализ методов учета и регулирования численности дикого кабана в Евразии показал отсутствие единой системы оценки изменений в ареале этого вида. Сотрудничество между управленцами, политиками и исследователями необходимо для мониторинга распространения дикого кабана и расширения его ареала по всей Северной Евразии. Такое сотрудничество особенно необходимо сейчас, когда Европа и Азия столкнулась с проблемой распространения африканской чумы свиней и растущим конфликтом между человеком и расширяющимся ареалом дикого кабана.

 

X