Одна из активно изучаемых форм взаимовлияния растений, в том числе, чужеродных растений на местные – выделение аллелопатических веществ. Наиболее приближенный к природным условиям метод изучения аллелопатии– полевые эксперименты в естественных сообществах. Целью работы была экспериментальная проверка в полевых экспериментах гипотезы о подавлении всхожести семян местных растений в зарослях чужеродного инвазивного дерева клена ясенелистного. Этот листопадный североамериканский вид в Евразии считается опасным вселенцем, он занесен в Черные книги флоры Средней России и Сибири.
В качестве модельных видов, семена которых высевали под кроны чужеродного дерева, выбраны овсяница красная, клевер ползучий, горчица белая, сосна сибирская и сам клен ясенелистный. На пяти участках в г. Екатеринбурге выбрали по два варианта площадок: в зарослях инвазивного клена и без него. В каждом варианте перекапывали небольшие площадки, куда высевали семена модельных видов. Всего проведено два полевых эксперимента – в 2019 и в 2021 гг.
Неожиданно, что в зарослях инвазивного клена всхожесть и выживаемость проростков всех модельных видов были выше, чем в сообществах с доминированием других видов деревьев. Это хорошо видно при сравнении прорастания общих для обоих экспериментов модельных видов (см. графики). Влияние условий под пологом клена на прорастание семян было значимым, но небольшим по величине. Таким образом, изначальная гипотеза не подтвердилась. Условия для прорастания семян под кленом оказались более благоприятными, чем на контрольных участках под кронами местных деревьев. Это означает, что аллелопатия может не быть реальным механизмом, объясняющим экологический успех инвазивного клена ясенелистного во вторичном ареале.