Много ли видов грибов развивается на лианах в Екатеринбурге?

На Среднем Урале разнообразие грибов традиционно изучают на примере широко распространенных субстратов – деревьев и трав, тогда как лианы никогда не были объектом специализированных исследований. Однако в последние 20-40 лет, в связи с потеплением климата, в парках и садах Екатеринбурга существенно увеличилось число видов и площадь лиан, а северная граница виноградарства достигла Среднего Урала. В связи с этим была поставлена задача оценить число паразитических и сапротрофных видов макро- и микроскопических видов грибов развивающихся на лианах. Тестировалась гипотеза о том, что за пределами естественных ареалов на растениях развивается меньше паразитических видов грибов.

Этим вопросам посвящена работа сотрудников Института экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург (Ширяев А.Г. и Ширяева О.С.) проведенная совместно с коллегами из Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова, С.-Петербург  (Змитрович И.В.), ФИЦ Субтропический научный центр РАН, Сочи (Булгаков Т.С.) и Ботанического сада УрО РАН, Екатеринбург (Дорофеева Л.М.): «Global Warming Favors the Development of a Rich and Heterogeneous Mycobiota on Alien Vines in a Boreal City under Continental Climate», опубликованная в журнале Forests.

Первые сборы грибов на винограде в Екатеринбурге датируются 1913 годом. За 100-летний период в Екатеринбурге выявлен 81 вид фитопатогенных и 87 видов сапротрофных грибов. Микобиота древесных лиан богаче травянистых (p = 0.0013), а микобиота восточноазиатских и североамериканских лиан, богаче европейских и широко распространенных евразийских видов (p = 0.0002).

Микобиота виноградников г. Екатеринбурга биогеографически неоднородна. Зарегистрированные макромицеты (Basidiomycota) широко распространены в уральских лесах на местных таежных видах растений. Однако выявлены и некоторые экзотические тропические и субтропические восточноазиатские виды грибов, никогда не отмеченные на других субстратах в естественных лесах Урала и Сибири. Зарегистрированные микромицеты представляют собой узкоспециализированные виды (главным образом Ascomycota), связанные с виноградными лозами, широко распространены в пределах естественных ареалов лиан и отсутствуют в таежной зоне Евразии. Видовое богатство грибов на лианах в Екатеринбурге соответствует таковому  на северной границе естественных ареалов лиан (юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, юг Дальнего Востока России), или же в 1,1–3,2 раза богаче по сравнению с этими районами. В Екатеринбурге выявлено 63 лиан-ассоциированных вида (15 макро- и 48 микромицетов), которые не встречаются на Урале на других субстратах. Многие из этих видов впервые отмечены на Урале, поэтому мы считаем, что они внедрились в городскую среду Екатеринбурга в последние 20 лет, вероятно, из-за потепления климата, наблюдаемого в регионе в последние десятилетия.

Самые крупные сборы грибов соответствуют 1970-м и 2010-м годам, что позволило сопоставить массивы данных, соответствующие этим десятилетиям. За 40-летний период площадь лиан в городе выросла в 5 раз, а урожайность винограда увеличилась в 3.7 раз. На представителях модельных семейств растений - Cucurbitaceae и Vitaceae, выявлено 19 и 32 вида фитопатогенных грибов, соответственно. За прошедшие 40 лет зарегистрированное видовое богатство грибов увеличилось на 16% на тыквенных растениях и на 37% на винограде. Число патогенных видов макромицетов на виноградах оказалось достоверно выше по сравнению с естественным ареалом этих растений. Зарегистрированное расширение ареалов фитопатогенных видов грибов может привести к значительным экономическим потерям для сельского хозяйства региона.

X