Поздравляем Алексея Геннадьевича с 70-летием!

26 февраля свой 70-летний юбилей отмечает Алексей Геннадьевич Васильев – доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией эволюционной экологии.

Алексей Геннадьевич Васильев родился в 1952 в Одессе, но в двухлетнем возрасте родители привезли его на Урал. Мама преподавала биологию в школе и вела кружок юных натуралистов, поэтому интерес к биологии возник у него уже в раннем школьном возрасте. По-видимому, это и повлияло на выбор дальнейшего пути – поступление на биофак Уральского Госуниверситета. Из всех биологических дисциплин наибольший интерес у Алексея Геннадьевича всегда вызывала теория эволюции.

Так совпало, что на момент поступления в университет период лысенковского мракобесия в советской биологии был уже практически преодолен и в 1969 г. вышла книга Н.В. Тимофеева-Ресовского, Н.Н. Воронцова и А.В. Яблокова «Краткий очерк теории эволюции». Для Алексея Геннадьевича как представителя нового поколения биологов эта книга послужила в какой-то мере азбукой эволюционных знаний и стимулировала дальнейший интерес к эволюционной проблематике. В это же время был переведен на русский язык эволюционный бестселлер второй половины 20 века «Зоологический вид и эволюция» Эрнста Майра. Уже на втором курсе Васильев А.Г. организовал семинар СНО (студенческого научного общества, куда входили в основном старшекурсники) по этой замечательной книге. Кроме того в г. Свердловске был Институт экологии растений и животных Уральского Филиала АН СССР, где занимались изучением экологических механизмов эволюции. Руководил институтом автор только что вышедшей монографии «Эволюционная экология животных» Станислав Семенович Шварц. Все это предопределило стремление Алексея Геннадьевича попасть в ИЭРиЖ на преддипломную практику. В 1970 г как раз была создана новая лаборатория – Лаборатория экологических основ изменчивости организмов, которую возглавил молодой доктор Владимир Николаевич Большаков. После третьего курса в 1972 именно к нему Алексей Геннадьевич пришел вместе с женой-однокурсницей для прохождения полевой практики. Так началась их совместная работа в ИЭРиЖ. В лаборатории продолжались ранее начатые заведующим масштабные «популяционные» сборы мелких млекопитающих практически со всей территории огромной тогда страны – от Карелии до Чукотки с запада на восток и от Ямала до Памира с севера на юг. Во многих экспедициях А.Г. Васильев принимал непосредственное участие.

В первый день работы в ИЭРиЖ – 1 августа 1974 г. он в составе полевого отряда Э.А. Гилевой уже летел в самолете в экспедицию на Чукотку. После этого было много экспедиций и поездок. Собранные коллекционные материалы используются сотрудниками до сих пор и служат надежной фактологической базой для изучения различных форм морфологической изменчивости и решения широкого круга эволюционно-экологических проблем. А привезенные в виварий зверьки стали основателями лабораторных колоний и использовались в актуальных тогда исследованиях по экспериментальной экологии и экспериментальной систематике под руководством А.В. Покровского.

В качестве индивидуальной темы научной работы В.Н. Большаков предложил молодому сотруднику заняться изучением изолированных популяций. Природной моделью для исследований были выбраны микропопуляции мелких млекопитающих березово-осиновых колков на участке лесостепи и в пойменном лесу на левобережье реки Сакмары в Кувандыкском районе Оренбургской области. Для сравнения были взяты популяционные группировки из поймы реки Урал.

В 1981 г. Алексей Геннадьевич защитил кандидатскую диссертацию «Опыт эколого-морфологического анализа дифференциации популяций с разной степенью пространственной изоляции». Регулярный сбор зоологического материала продолжается в этом районе до настоящего времени уже почти полвека, это позволило проследить изменения фауны и разнообразия сообществ грызунов и насекомоядных, а также экологического состояния их популяций на фоне динамики климатических и антропогенных факторов.

А.Г. Васильев стоял у истоков особого научного направления – фенетики популяций, возникшего в конце 60-х кодов в работах Н.В. Тимофеева-Ресовского и А.В. Яблокова, а в последующие годы интенсивно развиваемого А.В. Яблоковым и Н.И. Лариной. Фенетические подходы, позволявшие распространять популяционно-генетические принципы и оценки на широкий спектр видов, непосредственное генетическое изучение которых тогда еще не было возможным, давали возможность на морфологическом материале судить о становлении популяционной структуры видов, процессах внутривидовой диверсификации и микроэволюции, наличии и реальности подвидов.

Развивая теоретические основы фенетики, А.Г. Васильев создал новое научное направление исследований – популяционная мерономия, которая расширяет представления А.В. Яблокова, объединив их с теоретическими взглядами С.В. Мейена и М.А. Шишкина и дополнив экологическими воззрениями С.С. Шварца. В рамках этого направления А.Г. Васильевым разработана эпигенетическая концепция морфологической диверсификации популяций, основанная на представлении об эпигенетическом ландшафте популяции, групповом анализе внутрииндивидуальной изменчивости гомологичных билатеральных морфологических структур и эволюционно-экологических механизмах становления и устойчивого поддержания популяционной структуры и популяционной организации вида. Эта концепция легла в основу докторской диссертации «Фенетический анализ биоразнообразия на популяционном уровне», которую он защитил в 1996 г.

После защиты докторской А.Г. Васильев стал заместителем заведующего лабораторией экологических основ изменчивости организмов, а в 2000 г. возглавил ее. В лаборатории выделились группы исследователей, занимающихся проблемами экологической физиологии, демографии крупных млекопитающих, популяционной экологии насекомых. В 2009 г. лаборатория была переименована и получила название – Лаборатория эволюционной экологии.

В последние годы Алексей Геннадьевич продолжает исследования в области эволюционной экологии, популяционной синэкологии и экоморфологии. Предложены оригинальные подходы, позволяющие визуализировать межгрупповые особенности, в том числе и разных, совместно обитающих видов, в едином многомерном морфопространстве на основе сочетания методов фенетики и геометрической морфометрии. Это позволило изучать сопряженную изменчивость и разнообразие ценопопуляций близких симпатрических видов, сравнивая их морфогенетические реакции на одни и те же климатические и техногенные условия и оценивать их коэволюционный и адаптационный потенциал. Разработана концепция морфониши в эволюционной экологии, опирающаяся на популяционно-ценотический подход и нацеленная на поиск признаков возникновения локальных и региональных биоценотических кризисов.

Для разных таксономических групп оценены темпы диверсификации популяций с учетом возможного влияния ряда эколого-генетических факторов: динамики численности, инсуляризации, изоляции расстоянием, гибридизации, акклиматизации, урбанизации, и техногенного загрязнения окружающей среды.

В лаборатории под руководством А.Г. Васильева изучаются феногенетические эффекты климатических изменений, естественных локальных катастроф (засухи, ветровалы, пожары), отдаленные последствия хронического воздействия техногенных факторов. При этом во многих случаях выявлены высокие темпы морфогенетических перестроек.

Разработаны теоретические и прикладные аспекты популяционного феногенетического мониторинга экологического состояния популяций и сообществ в естественных и антропогенных условиях, в том числе на примере изучения зон с повышенным содержанием радионуклидов на Урале.

 

А.Г. Васильев – автор более 270 научных публикаций, среди которых 12 монографий. Им выполнено более 30 конкурсных проектов и грантов, в том числе 2 иностранных. Он разработал оригинальный инновационный спецкурс для магистрантов биологического факультета УрФУ и является основным автором учебного пособия «Феногенетическая изменчивость и методы ее изучения». Под руководством А.Г. Васильева были подготовлены несколько десятков дипломных и магистерских работ, а также защищены 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.

За серию работ по эволюционной и популяционной морфологии млекопитающих А.Г. Васильев удостоен премии им. А.Н. Северцова Президиума РАН (1999), (совместно с акад. РАН В.Н. Большаковым и д.б.н. И.А. Васильевой). Он лауреат премии УрО РАН им. акад. С.С. Шварца (2008) и премии фонда поддержки науки им. акад. В.Е. Соколова (2008).

 

Лаборатория сердечно поздравляет Алексея Геннадьевича с первым солидным юбилеем, желает не останавливаться на достигнутом, продолжать исследования, создавать и развивать новые научные представления и концепции.

 

 

X