Ученые впервые описали среднеразмерную саблезубую кошку Megantereon в России
Подробное исследование остатков саблезубой кошки мегантереон проводилось международным коллективом: Д.О. Гимрановым, к.б.н, старшим научным сотрудником лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, а также сотрудниками Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва) и Автономного университета Барселоны (Испания). Результаты работы опубликованы в статье LavrovA.V., GimranovD.O., Madurell-MalapeiraJ., LopatinA.V. Megantereon adroveri fromthe Early Pleistoceneof Tauridacave, Crimea, andthe European lineage of dirk-toothed cats в журнале Journal of Mammalian Evolution, который входит в первый квартиль (Q1).
Мегантереон – одна из саблезубых кошек, остатки которых обнаружены в Крымской пещере Таврида. Возраст фрагмента правой нижней челюсти зверя, около 1,8–1,5 млн лет. Это было животное размером с крупного леопарда. Его верхние клыки были длинные, плоские и гладкие, без зазубрин. Из-за этих клыков мегантереона называют кинжалозубой кошкой.
Автор художественной реконструкции Маурицио Антон
В ходе работы было проведено подробное описание находки и сравнение ее с аналогичными образцами, найденными в Европе, Азии и Африке. Авторы работы пришли к выводу, что кинжалозубая кошка из Тавриды имеет сходство с европейскими и азиатскими экземплярами, но сильно отличается от африканских сородичей. Поэтому находку отнесли к европейской линии мегантереонов (Megantereon cultridens – Megantereon adroveri). Этот факт подтверждает теорию непрерывности эволюции европейских мегантереонов и опровергает идею их вымирания и замещения африканским видом Megantereon whitei.
Дмитрий Гимранов:
- Находка Megantereon adroveri это первое достоверное свидетельство обитания среднеразмерных саблезубых кошек в России. Кроме нижней челюсти в пещере найдены кости конечностей, по которым сейчас проводится отдельное исследование. Мы надеемся установить не только таксономическое положение ископаемых остатков саблезуба но и дать морфофункциональную характеристику, описать особенности локомоции этого вымершего вида.