21 января – день аспиранта

День аспиранта – праздник сравнительно молодой, его начали отмечать с 2008 года. Но корни имеет почти столетние – дата празднования выбрана в связи с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников в 1925 году.

Мы решили по случаю праздника не только поздравить наших аспирантов, но и спросить, чем они занимаются, почему именно этим, и что планируют делать в ближайшем будущем.

 

Смирнов Георгий Юрьевич, старший инженер лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ:

- Тема моей работы: Изучение влияния промышленного загрязнения (тяжелых металлов) на мелких млекопитающих (в основном, на грызунов). Если конкретнее, то я изучаю влияние загрязнения на репродуктивную систему самцов. Сопоставляю уровни индивидуального накопления тяжелых металлов и фертильности самцов (морфологические признаки сперматозоидов, их концентрация и подвижность).

Так совпало, что я был в поиске места, где можно заниматься "настоящей" наукой, а в лаборатории нужен был человек для подготовки проб для химического анализа, и который, возможно, будет работать на специальном приборе – спермаанализаторе (он оценивает концентрацию и подвижность сперматозоидов).

В ближайших планах у меня – предзащита диссертации.

 

Горбунова Анастасия Михайловна, инженер-исследователь лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты:

- Изучаю продуктивность южных субарктических тундр на Ямале. Участвовала в проекте в  2019 г. (я была руководителем) по оленьим пастбищам в рамках комплексной экспедиции Центра освоения Арктики.

Направление выбрало меня само. В день, когда я пришла поддержать мужа на его представлении темы диссертации (2016 г.), мне предложили работу в институте (совершенно не по специальности; я была экологом, изучающим влияние нитратов в питьевой воде на здоровье населения). Просто нужны были люди на большой проект по арктическим пастбищам (который в итоге так и не случился, его отдали московским специалистам).

Сейчас пишу диссертацию. Планирую защищаться.

 

Рафикова Олеся Сергеевна, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории проблем сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий:

- В настоящее время я работаю по гранту РФФИ №20-34-90084 «Проверка гипотезы о специфичности обратных связей растение-почва у инвазивного Acer negundo». Acer negundo – инвазивный клен ясенелистный или американский, занесенный в Черную книгу флоры Средней России. Это чужеродный вид родом из Северной Америки, способный снижать биоразнообразие в сообществах, куда он вторгается. Поэтому важно изучить механизмы его воздействия на местные виды. Одним из таких механизмов может быть аллелопатия. Это выделение одними организмами веществ в окружающую среду с целью воздействия на другие.  В этой работе мы экспериментально проверяем, влияет ли инвазивный клен каким-то специфичным образом на местные растения, в частности, путем выделения аллелопатически активных веществ. 

Работа в этом направлении стала логичным продолжением моей магистерской диссертации «Влияние почвы из зарослей инвазивных видов на рост и развитие Festuca rubra L.», которую я защитила в УрФУ в 2018 г. Влияние инвазивных видов на местные – это часть глобальной проблемы снижения биоразнообразия. Важно и актуально изучать механизмы инвазивного успеха чужеродных видов, потому что это в будущем поможет контролировать их распространение и внесет вклад в управление биоразнообразием сообществ.

В ближайших планах у меня еще несколько экспериментов по гранту – изучение влияния водных вытяжек из листьев клена и суспензии почв из его зарослей на местные растения. Также запланированы выступления на конференциях и продолжение работы над диссертацией.

Молчанова Дарья Александровна, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий:

- Моя работа связана с изучением феноменологии и некоторых механизмов трансформации таксономического и функционального состава сообществ растений, способов почвенного питания травянистых и древесных растений при техногенных изменениях условий существования в градиенте влияния выбросов крупного медеплавильного завода на Южном Урале с использованием методов геоботаники, структурной ботаники, вегетационных экспериментов и анализа соотношения стабильных изотопов углерода и азота.

Я долгое время жила и работала в Миассе, Карабаш совсем недалеко от моего родного города, поэтому и была выбрана тема, связанная с влиянием Карабашского медеплавильного комбината на экосистемные процессы.

В ближайшее время планирую участвовать в конференциях и написать статьи по результатам вегетационного эксперимента.

 

Солонкин Игорь Андреевич, аспирант, инженер-исследователь лаборатории эволюционной экологии:

- Я работаю в научной группе, которая занимается изучением фенотипической изменчивости чешуекрылых в пространстве и во времени. В целом, мы исследуем, как разные фенотипические признаки имаго (масса тела и его отделов, размер, форма, рисунок и жилкование крыльев) зависят от таких факторов, как географическое положение популяции, погодные условия во время развития гусениц, плотность популяции, поколение, загрязнение окружающей среды и др. Конкретно моя работа посвящена боярышнице – крупной белянке, которая, в отличие от многих других дневных бабочек, способна к вспышкам массового размножения. Во время этих вспышек гусеницы боярышницы уничтожают листья черёмухи, яблони, груши и других древесных розоцветных. Мы исследуем две популяции боярышницы – в Новосибирске и на юге Свердловской области на разных фазах динамики численности. В 2020 г. мы выиграли аспирантский грант РФФИ на тему "Эколого-морфологический анализ популяций боярышницы Aporia crataegi L. (Lepidoptera: Pieridae) на разных фазах динамики численности".

 В это направление я попал на 2 курсе биофака во многом случайно. Меня всегда интересовала эволюция, и мне казалось, что тематика лаборатории эволюционной экологии близка моим интересам. Я тогда уже познакомился с монографиями нашего заведующего, Васильева А. Г., и они произвели на меня большое впечатление. Значительную роль в выборе темы сыграло и личное обаяние научного руководителя.

Я уже на последнем курсе аспирантуры, поэтому мои ближайшие планы очевидны - дописать, наконец, диссертацию, довести её до предзащиты, а затем опубликовать по её теме несколько статей – полученые нами результаты большей частью ещё не опубликованы.

Дальнейшие перспективы я вижу в продолжении изучения популяции боярышницы во время новой вспышки массового размножения, которую мы ожидаем в 2022 г., в исследовании закономерностей географической изменчивости боярышницы.

Жуйкова Елена Викторовна, аспирант, инженер-исследователь лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты:

- Мы с коллегами под руководством В.А. Мухина изучаем структуру видов и родов трутовых грибов с широким ареалом, сопоставляем классические в микологии представления о виде и его границах с тенденциями последних десятилетий, опираясь, в основном, на молекулярно-генетические данные, ищем баланс старой школы и новых подходов.

Сейчас я работаю по двум грантам: 20-34-90054 (РФФИ, конкурс «Аспиранты») «Географические и экологические аспекты генетической изменчивости настоящего трутовика» и 20-44-660012 (Региональный грант РФФИ) «Генетический и морфофизиологический полиморфизм ксилосапротрофных грибов».

Со старшей школы я полюбила химию и молекулярную биологию (которая не далеко от химии ушла по своей сути), поэтому целенаправленно выбрала молекулярную генетику как специализацию. Я работала с растениями, животными, вирусами, и вот теперь с грибами. Сама тема и выбор вида-примера поражают меня обманчивой легкостью и стереотипным «тут все понятно». Возможность разрушить стереотипы такая притягательная и захватывающая.

Сейчас мы готовим статьи к публикации, я осваиваю новые методы и подходы, в ближайшее время планирую заняться морфологическими признаками, ведь у нас есть плодовые тела с огромной территории половины России — богатство, которое дает нам возможность охватить треть ареала вида и внести существенный вклад в дискуссию. 

 

Татьяна Сергеевна Ослина, к.б.н, ученый секретарь института, ответственный за аспирантуру:

- Аспирантов у нас немного, но все они очень увлечены своей работой. Ребята участвуют в международных научных конференциях, публикуют свои результаты в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Исследования трех из пяти поддержаны грантами РФФИ для аспирантов. Конечно, хотелось бы, чтобы таких талантливых  молодых ученых в Институте было больше.

 

Мы желаем коллегам успехов в защите диссертаций и в дальнейшей работе!

 

 
X